HATECRAFT
Shadow Host, Icewind Blast, Artemesia, Revival

клуб "Релакс", Москва, 11 сентября 2004 г.

Несмотря на обилие концертов 11 сентября, я решила отправиться в "Релакс", так как презентация альбома - это всегда интересно, а презентация альбома группы, которую уже несколько месяцев называют чуть ли не новым словом в мелодик-дэте - вдвойне любопытно.

Открыла концерт молодая формация REVIVAL. Судя по бурным овациям и непрекращающимся крикам "Вася, Вася" в клубе собралось немало поклонников данного коллектива. Однако эйфория на тему их выступления было явно преувеличенной: тотальная мешанина из стилей и направлений, активно сдобренная отвратительным вокалом - так мерзко не пел даже герр Диркшнайдер в молодые годы. Диапазон в три ноты, чудовищное интонирование и ужасный английский - в таком супер качестве мы отслушали нетленки вроде "Heavy Metal Is Alive" (в исполнении таких "орлов" heavy metal четыре раза мертв. А ведь песнь позиционировалась как "единственная новая, написанная за последние пару месяцев"), далее шла "The Angels & The Demons" (вокалист уверял, что она несколько потусторонняя, об иных мирах, ну и т.д. - "не от мира сего" более правильная формулировка). "Wake Up & Think" почему-то заставила вспомнить шлягер советского периода "Проснись и пой", так вот он по композиции поинтереснее будет, хоть и не металл. Псевдомедляк "Why" оставил как раз эти самые "зачем и почему" данный коллектив вышел сегодня на сцену. И в заключение прозвучала единственная презентабельная вещь в арсенале коллектива - "Witchhunt". В общем, либо Вася и компания возьмутся за ум, либо этот музыкальный понос лучше не выносит на суд даже пусть немногочисленной публики "Релакса" в этот вечер.

В перерыве между выступлениями ведущие проводили различные брутальные конкурсы. Например, на этот раз надо было съесть целиком афишу концерта (всего-то А3 в цвете на лощеной бумаге - запор, как минимум, заворот кишок - как тру исход). Так вот пара смельчаков все-таки нашлась и под подбадривающие крики ведущих стрескала по злополучной афише, изредка запивая эту бяку пивом. Наверное, только благодаря пенному напитку эта гадость и прошла столь мирно в желудки бедняк. Страдальцы получили по компакт-диску в качестве приза.

Вторыми выступали ARTEMESIA, которые давненько не топтали подмостков металльных клубов ввиду занятости вокалиста Моргота. Теперь же концертный график стал налаживаться, и вот появление коллектива после долгого перерыва - все так же угарно и тру. Моргот с присущей ему грацией раненого в грудь орла то нависал над передними рядами внимающих, то удалялся вглубь сцены и бросал безумные взоры в толпу. Нельзя сказать, что выступление было лучшим в истории группы, но весьма убедительным для открытия сезона. Сет-лист: Ascent Downwards / Script For The Play / Wrong Choice Again / Reflection Of Sorrow / Cain / Sinday Morning

Новый конкурс от ведущих-садистов предусматривал песнопения песен "Арии". Причем приз почему-то давали не тем, кто их ужаснее споет, а кто сделает это ближе к оригиналу, причем к Кипелову или Беркуту не уточнялось. Увы, уже самый первый претендент продемонстрировал изрядные познания творчества вышеупомянутого коллектива и весьма достойно пропел "Штиль", за что и получил компакт-диск.

Третьими на сцену вышли русские "дети Бодуна", а, судя по возрасту, правильнее было бы сказать "внуки Бодуна" - ICEWIND BLAST. Это было их первое выступление в сезоне с новым составом. Место за ударной установкой занял барабанер Хвостов - Кутаев, а новой клавишницей стала фемина с именем Серафима. Сей бэнд за год проделал весьма интересный путь от никому неизвестной команды, до команды, имя которой уже на слуху, даже если вы ее никогда и не видели. Однако увидеть Icewind Blast все-таки не мешает: вокалист Max на данный момент является одним из самых харизматичных фронтменом на нашей сцене, и уже вполне может составить конкуренцию и Сергееву, и Некрозавру. Однако кроме синхронного хэдбенгинга и прыжков не следует забывать, что в музыке есть ноты - это такие маленькие черные козявки, которые продвинутые музыканты не только умеют рисовать на нотном стане, но и играть без ошибок. Серафиме, очевидно, было либо лень учить партии, либо первый блин оказался комом независимо от способностей нового члена группы - банальное волнение. Кутаев тоже не продемонстрировал феноменальное знание материала, хотя уже на данном этапе изрядно украсил своей мощной игрой музыкальный материал группы. Отдельно порадовало расширение объема каверов, и в один ряд с Bon Jovi встали Arch Enemy и Pantera. В общем, из искры когда-нибудь, глядишь, и разгорится пламя, ученье и труд все перетрут, повторение - мать учение, ну и т.д и т.п.

В конкурсной части милые дамы соревновались в гроулинге, а именно кто страшнее и брутальнее исполнит вопль слонихи, страдающей поносом, в полнолунье. Нашлась-таки победительница и здесь.

Предпоследними на сцену вышли организаторы сегодняшнего вечера - SHADOW HOST. Как известно, о хозяевах либо хорошо, либо никак. Так что ограничимся лишь высказыванием, что офигительное шоу (все синхронно прыгаем, бегаем, корчим рожи, угораем) пошло в ущерб музыкальному материалу - не хватает мощных хитов. К тому же на сценах размером побольше Арза сотоварищи выглядят явно эффектнее.

Финальным конкурсом стало чтение рэпа (!). Нашлись смельчаки и в таком нелегком деле. Рэперский дуэт с песенкой про лесок был зе бест. Так же была исполнена "Yesterday" в рэп переложении. В общем, последние призы нашли своих владельцев, и наступила главная часть вечера.

На сцене появились собственно виновники торжества - рязанский коллектив HATECRAFT. Они не поленились привезти свой аппарат, что в принципе существенно подкрепило мнение о профессионализме группы. Да, такого качественного звука в "Релаксе" давно не было, только вот стоила ли овчинка выделки. Не могу сказать, что творчество сей группы поражает разноплановостью. Сравнение с Soilwork настолько очевидно, что даже грустно. Да, мощно, да, ровно и профессионально, да, на хорошем звуке, но знаете, легко быть богами в локальном металлическом курятнике. То, что прокатывает в "Релаксе", - капля в мировой луже металла. Знаете, это как анекдот про Неуловимого Джо - "А почему он неуловимый? - А кому он на фиг нужен?!". Так и здесь. Легко надевать желтую майку лидера, когда в чемпионате больше никто не участвует. Нисколько не пытаюсь принизить заслуги ребят из Hatecraft - на данный момент альбом "Finally Free" - один из самых интересных релизов в этом году, но назвать его чем-то выдающимся в международном плане язык не поворачивается. Одними из самых интересных вещей можно считать "Despair", "Hate" и "River of Pain". Ну и заглавную "Finally Free". Разумеется, вполне возможно, что люди волновались, ведь чего греха таить, московская публика была, есть и будет продуктом своего времени - избалованной и непредсказуемой. Угодить ей совсем не просто. Так что будем считать, что презентация, несмотря на вялую посещаемость, удалась, старт был успешным, а будущее рассудит, боги или нет горшки обжигают, и ждет ли Hatecraft успешная карьера на международной сцене.

MetalKings.ru выражают благодарность Арзе (Shadow Host)
за предоставленную аккредитацию