GREAT SORROW
Rossomahaar, Sinful, Amber

Р-клуб, Москва, 21 сентября 2003 г.

Записки сумасшедшего продолжаются. В R-клубе сегодня был парад блэкстеров и прочей нечисти. Странное дело, но поклонников всякой "темноты" было что-то не очень густо, и такое положение дел не менялось на протяжении всего вечера. Вообще-то, оно, конечно, менялось - народ большей частью уходил - но не более того. Сразу же при входе в зал бросалось в глаза и уши ("и в хвост и в гриву"), что в помещении что-то изменилось…Дамы и кавалеры, господа и господарыни: в R-клубе сменился аппарат!!! (здесь бурные аплодисменты, все встают, вытирают платочком слезы умиления, некоторых откачивают). Короче, теперь там все модное: над сценой висят мониторы на веревочках, по краям сцены они же и на веревочках. Но техника-то новая, а вот звуки она по-прежнему издает старые.

Итак, первая команда SINFUL и симфо-блэк к вашим услугам. На сцене появилось 3 человека, каждый из которых терзал по инструменту: электро-гэ, бас-гэ и клавиши. В этот раз барабанщика с ними не было, его роль играла драм-машинка-невидимка. Ну и хорошо, а то жертв садомазохизма прибавилось бы. Что сказать? Нормальный такой симфо, с мужским рыком и без всякой женской попсы (это будет далее в программе). Их вокалист/басист при определенном освещении вполне смахивающий на Франкенштейна, заболевшего лучевой болезнью, довольно достойно справлялся как с низким рыком, так и со средним, при этом он успевал и на своей басухе что-то наяривать. Честь ему за это и хвала. Клавиши тоже порадовали, их в коем-то веке было слышно, и хорошо, что было: атмосферу создавали, что надо. А вот с гитаркой были некоторые проблемы: она банально сливалась с общими шумами вокала и клавиш, при это сама успевала работать порядочным шумовым фоном. И еще один момент, который нельзя не отметить: участники этого коллектива были единственными, кто был хотя бы в каком-либо антуражном прикиде: черные плащи, кожаные одежки с различными узорами и тонны бело-черного грима. Спасибо им за это. В общем, все неплохо, только жиденько, от блэка хочется немногого и прессинга, а тут все прозрачно, может, конечно, дело в отсутствии барабанов? Это мы еще проверим и расскажем.

А если уж и вправду захотелось прессинга, то с этими инфантильными вопросами на полной скорости обращайтесь к следующей команде: ROSSOMAHAAR. Эти сметут звуком и не заметят. По идее, они должны были представлять некий новый материал на данном концерте. На это посмотреть и себя показать собралась небольшая толпашка народу. Наверное, думали, что Россомахи еще и главными лайнерами выступят. Но музыканты, как показала практика, оказались людьми негордыми и выступали вторыми. Кроме того, надежды на показ мод в лице новых песен они не то чтобы проигнорировали, просто сказали: "Это все нае..лово. Презентации не будет, играем старые песни!" На что публика ответила диким ревом поддержки. Ну и понеслась музычка! Я думаю, что по поводу этой группы обширные комментарии будут излишни. Но на этой команде новая техника показала себя во всей красе и излишней мощи: слышно было всех по отдельности (благо, их всего-то трое), но с такой громкостью, что пол и потолок грозились сделать из нас прослойку для железо-бетонного бутерброда. Незабываемыми были звуки барабанов, каждый удар которых заменял тебе удары сердца, а если учесть, то играют блэк, представьте, какой рекорд Гиннеса можно было бы поставить по количеству инфарктов в секунду??? Короче, эти уховышибайки сами, практически не двигаясь с места, перевернули все с ног на голову и ушли.

Им на смену появилась группа под названием AMBER. Это своеобразная помесь из блэка, трэша и каких-то восточных мотивов. Качество игры не хуже, чем у предыдущей команды. Песни резкие, но сдобренные всякой мелодикой арабских стран. Это добавляло им шарма. Хотя где-то на третьей песне весь шарм пропал, и стало просто скучно. Но положение исправили две очаровательные барышни, которые с легкостью превратили этот трэшак в подобие doom-а типа Trail of Tears. А потом опять понеслось по-старому. Любителям шоковой терапии советую послушать, тем более, что у этой команды готовится альбом.

А я лично посоветовала бы вам послушать или сходить на концерт (если повезет) такой команды как GREAT SORROW. Итак, вас приветствует Питер. Конечно, народу в зале осталось уже мало и приветствовать было особенно некого, но те, кто остались, вскоре поняли, что остались далеко не зря. Довольно быстро сцена заполнилась разного калибра дяденьками, причем каждый из них олицетворял своим внешним видом какой-либо стиль в музыке. Понятно, что это впечатление как в программе "С первого взгляда" - неверное, но интуитивное, просто в глаза бросается некая солянка музыкантов. Как потом выяснилось, мое предчувствие меня не обмануло, но об этом позже. Итак, на сцене пять человек. Из них два фронтмена: один явно официальный - это их вокалист, а второй, стоящий рядом, - их клавишник. И они попеременно зажигали жалкие остатки публики. Играли совсем не блэк, а горючую смесь из хард-н-хэви, прогрессива с некоторой присыпкой психоделии. Скажу честно, дух захватывает. А если бы еще и слова разобрать было можно - вообще было бы классно. Уровень игры питерских металлистов был на порядок выше всех участников этого сейшена. Понятно, что для блэка (особенно андерграундного) не обязательно заканчивать музыкальную школу по игре на баяне, просто профессионализм всегда бросается в глаза, а особенно в уши.

Сразу же после концерта мне удалось взять у GREAT SORROW интервью. Итак, вашему вниманию представляется группа, которая на сцене уже давно не новичок, имеет чертову дюжину лет за плечами и столько же проблем, но при этом не собирается покидать подмостки сцены под траурный вальс. Перед вами - Great Sorrow. Состав:
Дмитрий Григорьев - вокал /Ora Pronobis/
Андрей Лерман - соло-гитара /10 тонн/ 1-ый состав Great Sorrow/
Михаил Линд - бас /10 тонн/ 5 углов/ 1-ый состав Great Sorrow/Bestial Deform/
Максим Знаевский - барабаны /ex-Череп/
Сергей Воробьев - клавиши /A'PARTY'A/

Тем, кто не помнит - напомним, кто не знает - расскажем. Эта группа родом из Питера, и образовалась она в далеком 90-м году. Времена для рок-музыки да и вообще были нелегкими - вот и назвались Great Sorrow. С того момента прошло много времени, а название не изменилось. И вот после трехлетнего перерыва эта группа приезжает с концертом в Москву.

MetalKings.ru: Скажите, какие новости, изменения произошли в вашей команде?

Great Sorrow: За это время полностью поменялся состав, из старых остался только гитарист Андрей Лерман. Очень много новых людей, так что можно сказать, что это своеобразный эксперимент.

MetalKings.ru: Я думаю, он удался на славу!

Great Sorrow: Не знаю, это вам судить.

MetalKings.ru: А вот если поменялся состав, все люди новые, то не возникает ли серьезных разногласий?

Great Sorrow: Нет, особых разногласий нет, но без них нельзя. Из споров рождается музыка.

MetalKings.ru: О музыке и концертах. Где выступается лучше?

Great Sorrow: Лучше, конечно, в Москве. Мы в первый раз здесь после трехлетнего перерыва. Последний концерт давали в 99-м году. Публика здесь хорошая, восприимчивая, а в Питере меньше клубов, их почти нет, поэтому мы там меньше играем. Некоторые клубы, конечно, есть, но в них очень плохие условия. В Питере есть Red-club - тоже самое, что и ваш Р-клуб, там играют абсолютно все и туда очень большие очереди.

MetalKings.ru: А такие, настоящие концерты вы в Петербурге даете?

Great Sorrow: Редко, мы чаще выступаем на фестивалях.

MetalKings.ru: Хорошо, расскажите о ваших песнях, кому принадлежит авторство текстов, музыки?

Great Sorrow: Автор текстов у нас певец…А музыку пишем…коллективно.

MetalKings.ru: У вас есть песни как на русском языке, так и на английском. Выбор языка чем-то обусловлен?

Great Sorrow: Да нет. Старые вещи на английском, а новые на русском.

MetalKings.ru: Ааа, я думала дело в тематике текстов, ну и вообще это модно -петь на английском. Кстати, а почему вы называетесь Great Sorrow?

Great Sorrow: Да не помню я. Это был 90-й год. Назвались так и всё.

MetalKings.ru: Я спрашиваю просто потому, что как-то не вяжется название с музыкой. За это время вы меняли музыкальные стили? И если да, то почему?

Great Sorrow: 100 раз. А почему? Как приперло - так и покатило.

MetalKings.ru: А вместе со сменой стилей менялся ли состав фэнов?

Great Sorrow: Мы тут недавно давали концерт, а пришли люди среднего возраста, так что я думаю, они росли вместе с группой.

MetalKings.ru: Понятненько. Вы снова на коне, как говорится. Какие планы в связи с этим?

Great Sorrow: Новый альбом писать. Мы думали, стоит работать на Россию или на Запад, поскольку встает вопрос: где писаться? В России записать нормально альбом нельзя, поэтому собираемся писать его в Финляндии. Все песни будут на русском языке.

MetalKings.ru: Если вы собираетесь писаться за границей, говорит ли это о тесных связях с Западом и западными командами?

Great Sorrow: В этом нет большого смысла. Конечно, в этом можно увидеть понт :) Далеко общение не заходит. Просто их рынок всегда будет выше. Вот мы и хотим работать на Россию сейчас. "Ария" смогла же вывести свои песни в MТВишные чарты. Если раньше там были баллады, то сейчас - "Колизей". Они доказали, что рок-музыка может существовать. А если об альбоме, то сейчас есть предложения от нескольких лейблов, но пока я об этом не буду говорить.

MetalKings.ru: А с российскими командами вы поддерживаете отношения?

Great Sorrow: Поддерживаем отношения со всеми: Ария, Gods Tower, если знаешь таких (да уж в курсе - прим. Rockster), Adolf Castle, Северные Врата. Последние, если помнишь, причастны к Great Sorrow. Сейчас сцена изменилась. Но у нас в планах альбом и, исходя из этого, и все наши планы. А так - греемся по клубам.

MetalKings.ru: А где бы вы еще хотели выступить кроме клубов?

Great Sorrow: Вообще везде. Я люблю покататься. Главное, что бы было где выступить. Лучше, конечно, в городах менее развитых, т.к. они и по музыке меньше развиты. Они не совсем еще зажрались.

MetalKings.ru: Приглашения из других городов были?

Great Sorrow: Да, были. Вот в тур с CATHARSIS-ом приглашали.

MetalKings.ru: О, это уже совершенно точно говорит о том, что после перерыва дела налаживаются. И напоследок (знаю, банально, и что?) пожелание фэнам…

Great Sorrow: Чтобы они не переставали слушать рок и больше не упирались в блэк. Чтобы ходили на концерты, а то совсем обленились. Здоровья. Чтобы вас (имеется в виду фэнов) было побольше. Матом не ругались, водку не пили, слушали русскую народную музыку. Чтобы не слушали hard-core и прочие другие коры, а больше хард-н-хэви. Вот и все.

Музыканты торопились на поезд в Питер, поэтому я решила больше не приставать. И, несмотря на всякий там Sorrow, музыканты оказались очень милыми людьми и настоящими Great.