GOTHLAND
Презентация готического журнала "Gothland",
показ готического триллера "Eternal", выступление Satarial + Doppelganger

к-т "Рассвет", Москва, 11 сентября 2004 г.

"Поп-са! Все улыбаются. Поп-са! Народу нравится. Поп-са! Это что-то новое…" (джингл радио "Попса")

Презентация российского готического издания "Gothland", организованная компанией Roxx, проходила в помещении киноконцертного зала "Рассвет", что на станции "Войковская". Программа мероприятия была заявлена обширная: выступление монстров отечественной культовой сцены Satarial и Doppelganger, закрытый показ готического триллера "Eternal", демонстрация элитной gothic/fetish-одежды от Famme Fatale и дискотека с участием диджеев с Gothic.ru и Gothomania Club. Все пункты презентации, пусть с некоторыми изменениями в отношении времени, исправно имели место быть, за исключением, пожалуй, самой презентации журнала. Однако обо всем по порядку.

Наученный африканским опытом проведения культмассовых мероприятий, когда к назначенному времени прибавляется как минимум час, я прибыл к кинотеатру "Рассвет" к 19.00. Ведущие (представители журнала "Gothland"), извинившись за технические накладки, объявили об изменениях в программе и уступили место буйству дискотечных звуков под руководством DJ Hellen и DJ MadMax2. Те, кому это было интересно, скромно, по-готически двигались в ритм музыки до первого (из тех, что я застал) конкурса, посвященного опять же танцам. Победителю достался каталог одного из спонсоров - компании Alchemy Gothic.

В 20.15 на сцене снова появились ведущие и устроили презентацию, нет, не журнала, как могли бы подумать некоторые, а его редколлегии. Также было объявлено, что по техническим причинам продажа издания сегодня не состоится и будет перенесена на более поздний срок. Никто из присутствующих почему-то не расстроился, и танцы благополучно продолжились.

После девяти настал кульминационный, как мне показалось, момент вечера - выступление Satarial. Благодаря особой, сделанной в форме буквы "Т" сцене, все желающие могли при максимально близком контакте лицезреть танцовщиц и предложенное группой cyber fetish show. А шоу, нужно сказать, было весьма впечатляющим. Девушки в туго облегающих костюмах из поливинила и латекса в сапогах/ботинках на высокой платформе под звуки музыки высекали электропилами снопы искр из цепей, подвешенных на рамочной конструкции на краю концертной площадки. На сцене полыхали факелы, партер был охвачен клубами едкого дыма. Зрители охотно веселились, поджигали от "болгарок" бенгальские огни, подставляли руки под фонтаны искр, пытались ухватить кого-нибудь из танцовщиц. Какой-то фанатке в первом ряду достался глубокий поцелуй одной из участниц представления. Судя по ее восторженному взгляду, этот "подарок судьбы" пришелся весьма кстати.

Сет Satarial был непродолжительным, но насыщенным. На протяжении 45-50 минут актеры непрекращающимся потоком сменяли друг друга. Публика могла наблюдать традиционныхо для выступлений группы "шута", "черта" и "ангела", "госпожу" и "рабыню", плюс затянутую в черный блестящий фетиш-костюм блондинку с кукольным лицом, изображающую манекен, а также некоторых других персонажей. Особых слов заслуживает довольно опасный трюк, который проделывала одна из танцовщиц, высекая электропилой искры из набедренной повязки, состоящей из металлических пластин.

Doppelganger вышли на сцену около десяти. Играли порядка полутора часов. Запомнились хорошо отстроенным звуком, выразительным и эмоциональным вокалом и достаточно разнообразным материалом, преимущественно выдержанным в духе The 69 Eyes.

Уж полночь близится, а триллера все нет. В половину первого девушки из шоу Satarial исполнили эксклюзивный и последний танец с электрическими фонариками, в котором нашли отражение элементы эротики, мягкого порно и акробатики.

Далее были обещанный показ мод и, наконец, демонстрация канадского готического триллера "Eternal", повествующего о графине Батори (знаменитая средневековая вампиресса и садистка), которую сценаристы решили перенести в наши дни. Тот, кто полагал, что сеанс будет проходить в кинозале, жестоко ошибся. Все действо развернулось там же, где и концерт, на стульях и импровизированных скамьях. Подобная ситуация мне напомнила эпоху некогда популярных у нас видеосалонов, где за рубль с телевизора, подключенного к видеомагнитофону, можно было посмотреть классические зарубежные блокбастеры.

"Eternal" оказался добротным и местами захватывающим продуктом культового малобюджетного кино, снятого в жанре остросюжетно-эротического детектива. Практически вся картина выдержана в мрачных, мистических тонах и насыщена удачными готичными кадрами. Культовость и закрытость для широкого показа фильму придает обилие сцен лесбийской любви и нетрадиционного секса, включающего, в частности, такие элементы, как наручники, порезы, кинжал у горла во время полового акта, мастурбация партнеров перед зеркалом.

Сюжет триллера разворачивается вокруг полицейского, жена которого имела неосторожность стать жертвой графини Батори и ее приспешницы. Герой картины ведет следствие, разыскивая свою супругу, а вампиры тем временем потихоньку расправляются с любовницей полицейского и кем-то еще. Ввиду позднего времени показа, туманного изображения на экране и темноты, в которой в основном происходили съемки, разобраться в дальнейшем сюжете мне не удалось. Единственное, на что еще хотел бы обратить внимание, это на концовку, сделанную в лучших традициях киностудии имени Довженко. Она поражает своей несвоевременностью и сюжетной загадочностью.

Остальная часть вечера, а точнее уже утра, прошла в танцах до упаду. Скоч-скоч - скочут поклонники готической культуры под забойные техно-хаус-ритмы, рвущиеся из колонок. Я не могу похвастаться богатым опытом посещения готик-вечеринок, но для меня было большим откровением, что подобные мероприятия могут быть уподоблены банальной кислотной дискотеке с репертуаром, приближенным к таким гигантам отечественной попс-тусовки, как Руки Вверх, (Рвотный) Reflex и Отпетые Мошенники. Может быть, я чего-то недопонимаю…

MetalKings.ru выражают благодарность Дмитрию ака Satyr
за предоставленную аккредитацию