FLASH / АРДА
Асферикс, Бастион, Янтарная Цитадель

Р-клуб, Москва, 09 июля 2004 г.

Увы, на этот концерт мне не удалось прийти вовремя, так что да простят меня те группы, чьи выступления останутся сегодня не отмеченными, а именно Бастион и Янтарная Цитадель.

Итак, АСФЕРИКС. Эта группа играет просто отвязный хард-рок с текстами на русском языке, тематика которых, как показала практика, может быть крайне серьезной, а может быть с точностью до наоборот шутливой и задорной. В целом, все музыканты показали хороший уровень: вокалист вел себя просто как настоящий классный фронтмен, он не только хорошо пел, но так же сумел своим выступлением на долгое время приковать взоры публики к сцене. Достаточно интересный репертуар оставляет об этой группе только хорошее впечатление. Последняя композиция очень тяжеловесная и мощная, не в пример всем предыдущим, дает возможность назвать АСФЕРИКС одной из самых многообещающих молодых команд на нашей рок-сцене.

Асферикс

Следующими выступали FLASH. Этот питерский коллектив уже не в первый раз топчет подмостки московских клубов, и не в первый раз их выступление принимается тепло и с давно забытым воодушевлением. Эти ребята - воплощение современной ностальгии по рок-музыке 80-х годов, а именно глэму. Исполняемый FLASH материал очень даже ничего. Это были зажигательные песенки, под которые танцевали абсолютно все в клубе, не исключая и барменов. FLASH сложно перепутать с другими молодыми командами, и одна из причин этого кроется в сценическом образе музыкантов. Первое, что бросается в глаза, - это смачно накрашенные лица молодых людей, обувь на очень высоком каблуке и нестандартная по современным меркам форма одежды. В процессе выступления возникали различного рода проблемы с техникой: периодически выключался микрофон, упорно не поддавались трансформации стойки. Но вокалист держался молодцом, умудряясь петь и уворачиваться от фанатов, которые стремились стащить его со сцены. Свое выступление FLASH разделили на две части. Но эти части не связаны с изменением тематики песен, просто вокалисту нужно переодеться. Пока он переодевался, вынужденную паузу заполнил гитарист, который показал просто высший пилотаж владения соло-гитарой: забрасывал ее за голову, играл зубами (ну или языком, не видно было), изображал как он вырывает свое сердце из груди, сопровождая всё это гитарной озвучкой. Очень эффектно. Басист этого коллектива, обладатель самых высоких каблуков в группе, кроме того, что четко басил, еще и пел. Но все же свои бэк-вокальные партии он исполнил не совсем удачно, совершенно очевидно, что хуже, чем басовые. Барабанщик, замечу, что леворукий, единственный вменяемый в этой группе человек (по крайней мере на первый взгляд), достаточно ровно отыграл весь сет, но вот под конец выступления было видно, что все музыканты устали, и начались небольшие огрехи и лажи. Все-таки силы надо рассчитывать, по-аккуратнее бы... Иными словами, у этой группы есть один серьезный промах - несыгранность. А во всем остальном - просто незабываемое шоу!

FLASH

Flash
Flash
Flash
Flash
Flash
Flash
Flash
Flash
Flash
Flash
Flash
Flash
Flash
Flash
Flash
Flash Flash
Flash
Flash
Flash
Flash
Flash
Flash
Flash
Flash
Flash
Flash
Flash
Flash
Flash
Flash
Flash
Flash
Flash
Flash
Flash
Flash
Flash
Flash
Flash
Flash
Flash
Flash
Flash
Flash
Flash
Flash
Flash
Flash
Flash
Flash
Flash
Flash
Flash
Flash
Flash
Flash
Flash
Flash
Flash
Flash
Flash
Flash
Flash
Flash

И вот, наконец, на сцене хэдлайнеры - АРДА. Когда музыканты появились на сцене, то в голове родилась только одна мысль - мученики: у гитариста забинтована рука, а у вокалиста к голове пластырь прилеплен. Но сыграли они, несмотря на такие физические неполадки, очень даже достойно. Можно сказать, что зажигательно. На "Нет Никого" в зале зажгли бенгальские огни, и создалась, хоть и не по сезону, просто новогодняя обстановка. Под конец выступления музыканты АРДЫ решили немного поджемовать: Павел Окунев и Игорь (Асферикс) исполнили кавер на "Плакала береза".

АРДА

Арда
Арда