FINNTROLL
CDK МАИ, Москва, 10 декабря 2005 г.

В начале восьмого вечера разрозненное по кучкам метальное братство уже вовсю попивало горячительное у метро Сокол, несмотря на крепкий по-настоящему зимний морозец, и у меня сразу отпали всякие сомнения: в этот раз в CDK МАИ народу наберётся предостаточно, а не так как накануне на KMFDM. В самом деле, уж что-что, а угарные пивные пляски у нас в стране любят, и ещё как. Особенно если это не просто пляски, а тролльско-металлические.

В полвосьмого у CDK МАИ уже стояла 20-метровая очередь желающих поскорее попасть с морозной улицы внутрь, а потому опасений по поводу наполнения зала и сбора необходимого для общего угара объёма аудитории не осталось вообще никаких. Внутри нас уже сияюще ждал прилавок со всеми дисками Финнтролля, тремя неплохими видами маек и банданами, чему народ был искренне рад. Контраст c прошедшим накануне там же в CDK МАИ концертом индустриальщиков KMFDM, на котором мне тоже довелось побывать, был налицо: в том случае посетителей неприятно удивлял прилавок с одним-единственным диском без всякого мерчендайзинга.

Тусовки внизу, МАИшное пиво за 60 рублей, всё как обычно, и народ постепенно подтягивается к сцене, и вот уже и восемь почти, а вот, собственно, и восемь, и ты думаешь, что сможешь еще сходить за новым пивом вниз, пока "они там ещё будут выходить полчаса", а вот нет! Почти ровно в восемь заиграло пущенное с пульта интро к альбому Midnattens Widunder, под оглушительный и дружный рёв толпы Тролли вышли и сразу рубанули во всю мощь своего тролльского задора и угара.

Правда с самого начала стали понятны все недостатки настройки звука. Клавишных почти совсем не было слышно за барабанами, гитары иногда смешивались в одну большую тарелку каши… Особенно контрастно это смотрелось на фоне очень неплохого звука на KMFDM накануне в том же самом зале, а ведь у индустриальщиков участников в группе тоже немало - 5, да ещё при этом среди них два вокалиста и 5 инструментов, так что думаю, что проблема тут была именно в настройке звука, в отсутствии должного баланса между инструментами, или, в крайнем случае, в собственной аппаратуре Троллей, но никак не в аппаратуре зала.

Красоте финнтролльской музыки в этот вечер не суждено было раскрыться в полной мере, а вот бесшабашного веселья, молодецкой удали и угара было вдоволь. В зале творилось такое безумие, что все любители кайфово-металльно порубиться, не попавшие на этот концерт, могут, не дочитывая этого предложения до конца, начинать кусать локти.

Тут отдельно хочется сказать о трек-листе. Finntroll, как известно, исполняет музыку разную. Возьмём хотя бы относительно медленный дремучий фолк-альбом "Visor Om Slutet". Да и на других альбомах есть хумппа/фолк-металл - веселуха, а есть и блэковые среднетемповые композиции или фрагменты композиций. А что надо людям, пришедшим на концерт Finntroll? - правильно, в большинстве своём им надо порубиться в безумном пивном слэме/хаеро- (козо-) трясении. И музыканты это отлично понимают. А поэтому они сделали с моей точки зрения абсолютно правильно, отобрав для концерта все свои самые заводные, самые задорные, самые бешеные композиции со всех альбомов и исполнили их с таким драйвом, что CDK МАИ чуть не развалился ко всем чертям.

Сумасшедший слэм, безумный стейдждайвинг, сопровождавшийся постоянными братаниями металхэдов с музыкантами группы, море веселья и исключительно добрый, позитивный настрой - вот что творилось в этот вечер в зале. Охрана почти никого не палила и, несмотря на просто ГИПЕРактивный стейдждайвинг, действовала очень ТРОЛЛЕрантно, за что ей большое спасибо. Особенно это контрастировало с действиями охраны накануне, когда стейдждайвинга почти не было, а если он и начинался, охрана его тут же жёстко пресекала, сразу удаляя нарушителей границы. В этот же раз удалялись только те вконец обезумевшие, кто минуты по две бегал по передней линии сцены, пытаясь изображать из себя пуп земли и объект всеобщего внимания, мешая музыкантам нормально играть.

Одну песню вокалист посвятил своему "другу из России Некрозавру" (Некрозавр - вокалист группы "Рогатые Трупоеды" и давний друг вокалиста Финнтроллей - прим. ред.) Стоит отдельно отметить, что Wilska постоянно обращался к публике, объявлял названия треков, объяснял в общих чертах содержание текстов и благодарил "crazy fans" за отличный приём. Всё это смотрелось и ощущалось очень живо и помогало создавать ту тёплую, почти семейно-тролльскую атмосферу, окружавшую этот полуторачасовой безумный праздник.

Nikita Oddfish

MetalKings.ru выражают благодарность CDK МАИ

Copyright © MetalKings.com 2000 - 2005