EverEve
Forgive-Me-Not, Mirror Matter

клуб "Эстакада", Москва, 20 марта 2004 г.

Визит группы EverEve в Москву начался 18 марта с пресс-конференции в магазине "Деликатесы-Стерео". Он на редкость хорошо оформлен в стиле старых библиотек из фильма про Шерлока Холмса: высокие мощные стеллажи с аккуратно расставленными на них дисками всех направлений мира музыки, плюс различные видеокассеты, DVD и т.д., начиная от фильмов про Гарри Поттера и заканчивая серьезными киношедеврами. Кроме того, магазин предоставляет широкий выбор виниловой продукции прошлых лет и современных перезаписей, причем в стилистке этих записей нет никаких ограничений: можно найти как VENOM и IRON MAIDEN, так и записи EMINEM и 2PAK. Все это можно, при желании, прослушать на хорошей аппаратуре, которую включат и выключат, когда захотите, квалифицированные работники.

Вот в этом месте и была пресс-конференция. Журналистов было не очень много и, видимо, заранее они вопросики не удосужились подготовить: начинается "заседание", предполагается, что сейчас валом посыплются вопросы, а в аудитории тишина... Нет, конечно, спустя минуты две, уважаемые господа журналисты очухались и начали задавать самые разнообразные вопросы. "- А какие марки сотовых вы используете и какие мелодии стоят в них?" На что ребята ответили, что у них, почему-то, сотовые не работают, а вот у их техника работает, и если им хотят позвонить, то пусть желающие обращаются в гостиницу "Украина". Был также вопрос про дополнительные источники вдохновения типа алкоголя и наркотиков: используют их музыканты или нет в творческом процессе. На это у музыкантов был достойнейший ответ: банки с пивом, которые стояли у них на столе, они мгновенно, не сговариваясь, спрятали под стол... :)) По преимуществу отвечали трое: вокалист группы mz eve 51, гитарист .havoc и барабанщик mc w1fbeater. Второй гитарист sk durden и басист o-iq большую часть времени молчали и изредка подключались к разговору. "- Под какую музыку, господа-музыканты, вы предпочитаете заниматься любовью?" Вокалист сказал, что он вообще такими делами не занимается, но в принципе под Cannibal Corpse. Остальные только что-то промямлили на эту тему.

К счастью, кроме таких подробностей, пресса интересовалась еще и более полезными вещами. Например, о прошлых альбомах, а именно о цензуре на ".emania", которую устроили в Германии из-за якобы неприличной обложки (ну тетя там местами неодетыми поблескивает, и что?!). Вот и музыканты не понимают этого риторического "и что?!". Опять начали расспрашивать о прозвищах: почему такие, что все это означает, какая-то символика, наверное ... Все журналисты показывают свою удаль и умение задавать вопросы :) Спасибо переводчице, которая доблестно все это переводила на английский язык. Было просто приятно наблюдать за тем, как на эти вопросы отвечала группа: любые, даже самые тупые и непристойные вопросы они не оставляли без ответа и все превращали в шутку. Что ж, очень полезное качество, как показала практика, во избежание неловких пауз и ответов типа...эээ.э.э...ну.... Потом Майкл (фронтмен группы) решил сам побыть в роли журналиста и задавал вопросы ко всей собравшейся прессе: где можно погулять, в какой клуб лучше всего пойти и вообще: придем ли мы на их концерт?!. Туговато пришлось всем тем, кто на пять минут стал по другую сторону привычного кордона. А потом была раздача автографов, все протягивали бумажечки с изображением группы, записные книжечки, как обычно, короче. Через некоторое время музыкантов увели под предлогом покормить.

Сессия автографов EverEve, назначенная на 20 марта на Горбушке, увы, не состоялась из-за административно технических накладок. Посему сразу приступим к рассказу о концерте. Вечером все того же 20 марта клуб "Эстакада" (бывший дом культуры имени 40-летия победы Октября) принимал гостей из Германии - группу EverEve. Как и все здания подобных назначений, этот домик имеет очень приятный фасад с белыми пузатыми колоннами и желтыми облупившимися стенами, крышей и всеми остальными архитектурными конструкциями. Внутри также чинно и благородно: приглушенный свет небольших лампочек, имитирующих факелы, и тусклые люстрочки под потолком - все задавало настроение дворянского вечера. И вот в таком колоритном месте и собрался самый что ни на есть контингент. В первую очередь, это, конечно, готы: как слушающие обычную готику, так и электро-готику. Были обнаружены еще и несколько фанатов Арии в соответствующих футболках и ... самое главное, что на этом же концерте можно было встретить простых панков в майках Король и Шут! Так что собралось всех понемножку. Корреспонденты из различных журналов, газет и сайтов собрались в одном месте около сцены и выискивали наиболее подходящий ракурс для прицельных съемок.

Были подобраны очень неплохие команды для разогрева. Первыми выступала группа "Forgive-Me- Not". В этот вечер они очень хорошо звучали. Сначала, правда, не было слышно второго гитариста-вокалиста, но затем звук выровнялся, и все встало на свои места. Пару раз клубы дыма скрывали вообще всю сцену, и приходилось присматриваться, где стоят музыканты. На первых композициях создалось впечатление, что публика как-то не очень живо реагировала на выступление группы, а песни фогивминота орали только преданнейшие фанаты, от которых чаще всего можно было услышать выкрики в стиле "Тула ведет!!!" Однако к третьей песне проснулись и не ярые фанаты, и уже весь зал поддерживал выступление этой группы до самого конца. И это понятно почему: хороший звук, сыграли несколько просто хитовых песен: Lonesome Kingdom и Tomorrow, да и вообще настрой был хороший. И, насколько я могу судить, это было одно из лучших выступлений Forgive-Me- Not на сцене.

Сет-лист Forgive-Me-Not: DEFENDERS OF THE NIGHT / (UNTITLED) эта композиция новая и еще не названа / THE WAY OF ROSE / THE PROCESS / LONESOME KINGDOM / THE CRIME / TOMORROW / MORNING OUTSIDE

Следующая команда Мirror Мatter. Эти ребята играли что-то наподобие Trail of Tears, только без мужского сопровождения: достаточно жесткий дум с женским, претендующим на оперный вокалом. Поет барышня неплохо, но вот поведение на сцене было просто удручающим: она отстояла весь концерт с неменяющимся лицом, глядя куда-то в даль, и только изредка показывала ножки, прикрытые коротенькой мини-юбочкой. Остальные члены группы публику тоже эффектными "па" не баловали, но держались на высоте. Их выступление было достойным: великолепный барабанщик, колоритный звук у баса, неплохой уровень игры у гитаристов, хотя им очень не хватает сыгранности, вокал в кассу - но вот общее впечатление портилось уже указанными вещами (сценическое движение практически на нуле, ну и звук….), из-за чего публика принимала команду несколько прохладно, лишь к концу их выступления несколько оживившись и немного поаплодировав.

Сет-лист Мirror Мatter: FEVERЕD MIND / NOT FOR ME / BLADE WHEATНER / OBLIVION PRAY / ELDER BLOOD / TEARS OF BLOOD

Думаю, что выступление EVEREVE всем фанатам запомнится надолго: многочисленные переодевания вокалиста, залезания на лоджии, великолепная пластика и искусный контакт с залом …но обо всем подробнее. Начался, правда, концерт с бесконечной борьбы с аппаратурой. Гитару подключили, но, видимо, не совсем…. Не хотела она работать. Эта же проблема настигла и радиомикрофоны, которые своим поведением удивляли техников. Но вся эта привычная аппаратурная возня лишь ненадолго задержала выступление EVEREVE, и через минут пятнадцать все началось.

Зазвучало Intro, все протиснулись поближе к сцене, у прессы загорелся живой огонек в глазах и на лампочках вспышек. На сцену выскочил вокалист, и все ручки сразу же потянулись к нему, причем тянулись не только девочки, но и мальчики, причем те самые, что пришли в футболках "Король и Шут". MZ EVE 51 выбрал очень удобный способ контакта с залом. Он стоял на самом краю сцены и давал возможность всем и каждому прикоснуться к себе. Кроме того, он очень искусно обращался с микрофонной стойкой, которая ему служила и шестом и просто палкой-махалкой и т.д. Особый шарм ему придавали выкрики на русском языке типа: "Добрый вечер, Москва!", "Давай-давай!", и "Давайте бухать!" - последний выкрик поддержали большинством голосов.

Еще хотелось бы отметить и особую пластику исполнения песен. Он не просто наклонялся лицом и телом в зал, а очень эффектно выгибался, прогибался (но не загибался :), короче, выполнил весь гимнастический мини-курс. Конечно, совершенно не обязательно было поворачиваться лицом к барабанщику и наклоняться к залу не-лицом, но кому как удобно, тот так и рубится…. Так же хорошо MZ EVE 51 продемонстрировал скалолазные способности, когда полез на верхотуру эстакадовских лож, где и продолжал свои акробатические номера, изящно свесив ножку с балкона. (Ну просто Ромео. Немецкая версия). Сценический гардероб был представлен несколькими вещами: помимо основной, заметим, белой одежды, на вокалисте была одета черная меховая жилеточка, которую он затем сменил на кибер-шмотку из блестящей лайкры или чего-то на этот материал похожего. А после этого MZ EVE 51 одел обычную черную сетчатую майку.Хотя были моменты, когда он оставался, на радость девочкам (и мальчикам, наверное) и без верхней одежды …но это продолжалось недолго. Остальные музыканты коллектива придерживались своего обычного ритма на сцене: когда надо - подпевают, когда хотят - рубятся и просто-таки колбасятся. Но в целом движения всех участников EVEREVE на сцене были гармоничны и взаимно дополняли друг друга. Не было таких неприятных случаев, когда вокалист носится по сцене, работает за всех, а остальные прикидываются столбами.

Два раза музыкантов вызывали на бис, не хотели отпускать их со сцены. В подарок же своим обезумевшим поклонникам (дословно цитирую EVE), EVEREVE исполнили кавер на старую добрую мелодию "House of the Rising Sun", которая очень душевно прозвучала в электро-версии. Американская тематика (или антиамериканская, расценивайте, как хотите) поддерживалась еще одной песней, которую группа посветила "Fuckin' Джорджу Бушу". После концерта группа бросала в зал открытки с изображением их же лиц. И вообще много чем еще в зал кидались, например, вокалист бросил туда свое полотенце. Судьба полотенца неизвестна, наверное от него осталось много кусочков за пазухой у каждого, кто этот кусочек смог оторвать: оно махровое.....попробуй, оторви...

Отдельное спасибо звукорежиссеру этой группы (сама группа ему тоже выражала свою благодарность), который создал очень хороший звук, выжал по максимуму из "Эстакады". Самое главное, что после концерта группа вышла в полном составе пообщаться с публикой. Всем, кто хотел, ждал и желал, дали автографы, подписывали любые места, некоторые девушки подставляли свои пузы, грудки и спинки для росписей, на что музыканты с охотой соглашались и с некоторыми барышнями даже фотографировались для своей коллекции... Там же раздавали и открытки со своими изображениями. По словам самих музыкантов, этот концерт им очень понравился: публика тут просто "crazy", да и никаких проблем не было. Кроме того, им понравился город, они с большим удовольствием приедут сюда еще раз, только позовите. Было очень приятно видеть со стороны этой команды такую открытость и добродушие, который не всегда встретишь даже у местных команд.

Сет-лист EVEREVE: INTRO (51.51.51) / THIS HEART / K.M. / X-ISTENCE / SEE THE TRUTH / COLD / THE FLESH DIVINE / MISERY'S DAWN / ABRAZA LA LUZ / DEMONS / LIGEIA / SILVERGOD / T.O.D. / BRIDE/FIELDS/DOWNFALL / ON LUCID WINGS / EAT-GROW-DECAY / DECEMBER WOUNDS / SOMEDAY / HER LAST SUMMER / ALONG COMES A FOOL / FADE TO GREY / HOUSE OF THE RISING SUN / 1951

MetalKings.ru выражают благодарность Евгению Силину и ALIVE Concerts
за предоставленную аккредитацию

Галогенная лампа для Пеленг-800