EDENBRIDGE
Shadow Host, Ветер Воды

клуб "Roxy", Москва, 03 апреля 2004 г.

В очередной раз компания CMM Ltd. радует нас приездом популярных зарубежных команд. В этот раз клуб "Roxy" принимал у себя в гостях австрийскую команду EDENBRIDGE. Разогрев состоял из двух команд, каждая из которых на этом концерте проявила себя как никогда хорошо. Заканчивая весь этот вступительный пафос, переходим к описанию происходящего.

Итак, первой вышла на сцену небезызвестная фолк-группа ВЕТЕР ВОДЫ. Они уже зарекомендовали себя как одна из лучших московских команд, играющих в этом стиле, однако в этот вечер они показали такое, от чего у всех их поклонников просто глаза на лоб полезли, а уши - поближе к сцене. Просто ВЕТЕР ВОДЫ немного потяжелели на этот вечер: добавили электрогитару и могучие барабаны - и все сразу поменялось, каждая песня получила новое звучание. Но все этно-инструменты остались прежние: скрипки, флейты и там-тамы. В одной из песен ("Лада" ее название, если я не ошибаюсь) барабанщик играл не палочками, а пустыми пластиковыми бутылками - интересная находка в плане звучания - получается что-то шаманское, потустороннее. А в конце были произведены некоторые кадровые перестановки, и скрипач засел за установку и отыграл целую песню. Все их выступление было очень ярким, особенно если учесть звуковые новшества, и когда концерт ВЕТРА ВОДЫ подошел к концу, не хотелось, чтобы их позитивная музыка сменилась через пятнадцать минут на что-то иное, жесткое и шумное. Вот так. Жалко только, что среди исполненных песен не было такого хита, как "Пьяная Курица".

Сет-лист: Заклинание Матери Луны / Выходила / Лебединая / Перепелка / Лада / Ветер Воды / Свистопляска

ВЕТЕР ВОДЫ

Следующими выступали SHADOW HOST. Их концерт начался с затянувшегося саундчека, на котором у барабанщика упали две тарелки - неплохое начало. Сразу в голове мелькнула мысль: если это только начало, то что будет во время самого выступления? Наконец, когда все настроились, подстроились и подтянулись, концерт SHADOW HOST был официально открыт громкими воплями радостной публики. Хочу сказать, что этот концерт SHADOW HOST меня приятно удивил. Во-первых, они добились на концерте такого мощного звука, которого в обычных условиях (типа Р-клуба или Релакса) никогда не было. Также похвально было и поведение на сцене. Похоже, музыканты перед этим концертом долго готовились: сыграть так, чтобы это запомнилось. С уверенностью говорю: своего они добились. Очень грамотно построенные театрализованные рубежки и тесный контакт с залом - все работало на музыкантов на все сто процентов. А если к этому еще присовокупить и очень хороший звук: мощный и жесткий, то картинка удачного выступления логически завершается. Думаю, это был их лучший концерт. Надеюсь, что и далее они будут придерживаться тех же параметров, которые были продемонстрированы сегодня. Каюсь, сет-листа нет...

SHADOW HOST

И вот EDENBRIDGE. Как уже отмечалось, это австрийская команда, играющая в стиле power-metal с женским вокалом. Их концерт поставил рекорд по задержкам в этот вечер. Из-за каких-то технических неполадок их выступление долго не начиналось, и гитарист группы несколько раз требовал организатора за кулисы, только он что-то не появлялся. Но вскоре человек, по вине которого весь концерт был затеян и в одно мгновение задержан, объявился, и все началось. Кстати, технические неполадки сопровождали группу весь вечер. То голос вокалистки не слышен, то гитара играть не хочет, то ушные мониторы барахлят и не дают владельцу нормально выступать. Еще раз о том, что нам сегодня предоставила заграница: стандартный, настоящий пауэр со всей присущей ему атрибутикой: фанерными хорами, бесконечными барабанами и тарелками, тэппингом и шнурованными атласными рубашками с кружевными манжетами, ну просто true. Приятная изюминка - это вокалистка данного коллектива - Сабина - хрупкая девушка с нежным высоким голосом, которая не оставит равнодушной усатую и бородатую половину человечества (кстати, на счет внешности, они все в группе очень даже приятные :))

EDENBRIDGE

У EDENBRIDGE не очень тяжелое звучание, никакого брутала и завываний гитарных тут не было, все было легко и сказочно. Конечно, кто-то может сказать, что они звучат попсово, но с этим я не соглашусь. Чтобы быть откровенной попсой им не хватает пошлостей в музыке и текстах, что зачастую свойственно популярной музыке, хотя стандартов пауэр-металла в их творчестве очень много. Но если вы действительно хотите услышать пауэр, то эта команда - самое оно для вас. Если вернуться обратно на место действия, то можно услышать еще одну характерную черту этого коллектива. Мне показалось, что они все же были по уровню игры не многим лучше предыдущей команды (SHADOW HOST), где-то на одном. Но у них была другая отличительная особенность: музыкантов можно было не только слушать, но и смотреть на каждого по отдельности и наслаждаться персональным шоу. Конечно, между ними на сцене чувствовался контакт. Не столь наигранный, правда, как у SHADOW HOST. Однако, вышенаписанное - не опускание EDENBRIDGE и не комплимент SHADOW HOST. EDENBRIDGE играли не очень долго, где-то час, т.е. как и остальные группы, но за это время они успели даже один раз выйти на бис под бурные овации и вопли: "Сабина!!!!!!!!!!!". EDENBRIDGE в Москве выступали впервые. Похоже им понравилось, и они намерены приехать сюда в следующем году.

EDENBRIDGE

Сет-лист: The Undiscovered Land / Skyward / Holy Fire / Fly On A Rainbow Dream / Forever Shine On / Starlight Reverie / Perennial Dreams / The Final Curtain / Color My Sky / Suspiria / Arcana / Sunrise In Eden / Cheyenne Spirit

MetalKings.ru выражают благодарность Алексею Морозову (СММ Ltd.) за предоставленную аккредитацию