DIO
ДК Горбунова, Москва, 23 сентября 2005 г.

Пресс-конференция, Hard Rock Cafe, Москва, 06 сентября 2005 г.

Live Evil On Stage

Сказать по правде, третий приезд даже самой неприкасаемой легенды, даже самого культового рок-динозавра по уровню эмоционального накала от томительного ожидания, восторженного сопереживания и горестного прощания уступает второму, а уж тем более первому пришествию Великого. Помню, каким сокрушительным взрывом прогремел первый визит Дио в столицу 5 марта 1999 г., каким долгожданным оказался его второй приезд год назад. Металлические боги, видимо, тоже любят троицу, и очередной приезд нестареющего Эльфа в Россию оказался уже вопросом года с небольшим. На этот раз - по популярному у заезжих монстров маршруту "От Москвы до самых до окраин", а именно с заездом в столицу на пресс-конференцию и далее по нашей с вами необъятной родине с возвращением в исходную точку - Москву.

Выбор ДК им. Горбунова при всем его культовом статусе даже на первый взгляд не соответствовал уровню заявленного рок-небожителя, ведь в прошлые годы Дио выступал, и по праву, на более вместительных площадках: в Олимпийском и Лужниках. Километровый "хвост" на вход в ДК уже перед началом концерта подтвердил мысль о досадном занижении уровня грядущего мероприятия: такой очереди не припомнили даже всеядные старожилы "Горбухи". Впрочем, кроме этого факта, из промахов организаторов упомянуть больше не о чем: в остальном шоу, включая очень приятную и демократичную пресс-конференцию 6-го сентября, порадовало добротной, западной (комплимент) организацией, по крайней мере, в Москве.

Театр Теней

Спустя 20 минут после заявленного в афишах времени концерт открыли бойцы отечественного хэви-фронта под названием "Театр Теней". Несмотря на доминирующее количество в составе юных участников, коллектив не является новичком на нашей сцене и существует аж с 1986 года. Учитывая практически полную заполняемость партера и благосклонную реакцию публики, можно с уверенностью сказать, что московское шоу легендарного Дио послужило "Театру" прекрасной промо-акцией для их недавно вышедшего альбома. Наиболее запоминающейся вещью из сета коллектива стала завершившее выступление версия популярной среди кавер-производителей песни "Shout" (в оригинале - Tears For Fears, кавера - Disturbed, At Vance, Sweetbox).

DIO

Долго заставлять публику ждать - дешевый ход, недостойный рок-Гуру, за пазухой у которого десятилетья несравненных выступлений, вписанных во все учебники по проведению настоящих рок-н-ролльных Действ. Непродолжительная настройка - и упругие риффы "Tarot Woman" взрывают зал и сцену: Дио снова с нами! Этот голос нельзя не узнать, эта небольшая фигура сказочного полу-человека, полу-эльфа, не может не завороживать: его неземная харизма волной накрывает зал, гипнотизирует его, заставляя не замечать ни малый рост, ни трогательную лысину этого старика с кошачьей пластикой.

Программа не шокировала неожиданностями: как и было обещано, группа полностью отыграла альбом "Holy Diver", чему предшествовал небольшой забавный видео-ролик о победе "Армады Дио" над "Силами зла Диско", эдакий нарочитый реверанс в сторону традиций раннего фэнтези 80-х, что-то типа (читается голосом Володарского): "Земля, 2012 год...". Признанный лучшим диск Дио лихо прокатился от ноты до ноты с единственной явной пробуксовкой. Великий клавишный рифф на "Rainbow in the Dark" растворился во вступлении, не успев родиться, а в течение всего исполнения песни каждый раз скромно "замыливался" Скоттом Уорреном, от чего вечный "боевик" потерял половину своего драйва.

В отличие от нерадивого Уоррена, красавец Rudi Sarzo заработал симпатии женской части зала, старательно выделывая типично "уайтснейковские" коленца то бас-гитарой, то упругими ляжками. Кто-кто, а Дэвид Ковердейл не стал бы понапрасну величать кого-либо "Extreemely sexy bass guitar player". А в 1988 он только так и представлял своего басиста!

Мало эмоций вызвали гитарист Craig Goldy и барабанщик Simon Wright. То ли на фоне ослепительного действа своего фронтмена, то ли в силу усталости под конец большого турне, их присутствие на сцене, в том числе и мало выразительные соло, воспринималось исключительно на слух. Глазу и сердцу рок-фаната порадоваться было негде.

Дио - это прежде всего феномен 70-х и 80-х, он пришёл к нам из тех времен, и его могучего таланта до сих пор хватает на то, чтобы тянуть за собой и само время великих хэви-рок свершений. Именно поэтому в его шоу повторилось многое из ранее уже виденного и слышанного не одним поколением поклонников. Как всегда, эффектно был сотворен с помощью света дьявольский огонь, объявший Дио на словах "...You gonna burn in fire" во время бессмертного сэббэтовского номера "Heaven And Hell". К сожалению, если не считать отрывочного цитирования эпика "Sign of the Southern Cross", это было единственным воспоминанием о легендарных временах работы Дио с Тони Айомми.

Что же касается единения с гением Ритчи Блэкмора, то и здесь, кроме исполнения великих, но все же стандартных для выступлений Dio "Man on the Silver Mountain" и "Long Live Rock'n'Roll", московская публика не была побалована ничем, кроме открывшей концерт "Tarot Woman" и "Gates of Babylon". Честно говоря, без раздумий поменял бы любую из них на удовольствие услышать жемчужину прошлогоднего шоу Маэстро "Stargazer". Однако и без этого десятиминутного эпика выступление перевалило за рамки 2-х часов. Куда до таких рекордов юнцам второй и третьей волны металла, скупо топчущихся вокруг одночасовых концертов! Великий шоумен и музыкант, креститель хэви-метал и обладатель лучшего голоса во вселенной еще раз доказал, что время боится истинного рок-н-ролла, и седьмой десяток - не возраст для того, чья музыка вечна.

Fireball & Leathermaniac

MetalKings.ru выражают благодарность компании TCI
и Агентству Вячеслава Петкуна за предоставленные аккредитации.