PAUL DI'ANNO
Butterfly Temple, Archontes, Цитадель Ветров
клуб "Точка", Москва, 12 октября 2005 г.

Первыми в списке разогрева стояла группа "Цитадель Ветров". Весьма не плохая команда, играющая наивный хард-рок. На их творчество и на поведение вокалиста на сцене явно повлияла группа "Алиса", однако этот факт не оставляет негативного отпечатка на группе, а наоборот, придает приятный оттенок. Особый поклон фронтмену коллектива, который выполнял свою роль на все сто процентов. Поклонников у них, очевидно, пока не так много. Однако обширная концертная программа позволит им в скором времени занять свое место на ступеньках мировой славы.

Затем сцену заняла группа Archontes - лучшие в power-metal направлении. Их сегодняшнее выступление не иначе как душевным назвать просто язык не поворачивается. Последняя исполненная песня продемонстрировала профессиональное превосходство музыкантов этой группы в своем стиле. Композиция была через край наполнена перекличкой соляков на каждом инструменте. В завершение сета Андрей, вокалист коллектива, ударял кулаком по воздуху, как будто хотел избить всех фанатов. Удары получались весьма музыкальными, т.к. каждый сопровождался ударом по барабанной тарелке или струнам гитар. Под конец в зале воцарилась всеобщая любовь и согласие. Вокалист немного рассентиментальничался: рисовал в воздухе сердечки, и чуть не плакал от счастья.

Завершала разогревающее отделение группа Butterfly Temple, играющая pagan-metal с русским колоритом. Спрашиваете, почему такая группа играет на разогреве у Paul DiAnno? Думаю, в честь трех шестерок, вытатуированных на голове у Пола. Некоторые кадровые перестановки, произошедшие в этой группе, повлияли не столько на музыку, сколько на общее представление о группе. Вместо Лесьяра теперь рвет глотку Мирон, больше известный как ведущий телепередачи Music Infection. Его манера поведения на сцене достойна сравнения только с ошпаренной бабкой-ёжкой и очень контрастирует с воспоминаниями, которые оставил после своей концертной деятельности прошлый вокалист. Абсолютно неугомонный, не могущий ни минуты постоять на месте Мирон очень быстро завоевал публику своей энергетикой. Неудачным было только сочетание патронташа и обилия цепей на бедре у вокалиста с аля русской народной рубашкой, заправленной в джинсы. На концерте были исполнены как старые, всеми любимые композиции, так и песни с нового альбома, которые публика так же с готовностью принимала. Конечно же, в партере неизменно присутствовала горстка коротко стриженых людей в костюмах "Adidas", и почитателей всего "русского", которые устроили примитивный слэм под сценой. Но в целом, это было очень хорошее выступление.
Сет-лист: Время Мары / Велес / Песнь вольных ветров / Ночью хладом лунным светом / Наша кровь одной рекою / Солнцестояние / Мы два крыла / Вабить, кликать, стон глотать / Тризна / Возвращение / Волки Одина

B вот он Paul DiAnno. Вы помните высокого, тощего паренька с черными кудрями на раннем этапе развития группы Iron Maiden? Забудьте! Времена, порой, меняют людей. Эта участь постигла и главного героя сегодняшнего повествования Paul'a DiАnno. Вместо привычного панковатого вида юноши перед глазами предстал необъятный мужчина с необратимым процессом лысения в области черепа, насквозь пропитанный татуировочной краской. Этот персонаж с выпивкой на "ты", чего он без зазрения совести и с радостью демонстрировал на концерте, когда вышел на сцену с граненым стаканчиком какого-то напитка дурного вкуса.

DiАnno веселил и развлекал народ дурацкими байками, на что публика однозначно реагировала восторженными аплодисментами. Кстати сказать, публикой он манипулировал просто мастерски. Любой его жест получал отдачу от поклонников. А широкая, добродушная улыбка пожилого мужчины в кедах просто не могла к себе не располагать. Однако DiАnno был не одинок. У него было 4 голых по пояс сообщника, которые быстро сумели завоевать женскую половину красивыми торсами, а всех остальных - музыкальными дарованиями.

Музыканты вели себя на сцене просто великолепно. Тут и раскованность, но ни в коем случае не небрежность, и ирония, никакого напряжения или натуги, а просто отличная работа. Сцена не была против обыкновения поделена на части, из которых музыканты боялись выбраться на чужую "территорию". Гитаристы, басист - все менялись местами по несколько раз за одну песню. Причем делали это с такой легкостью и непринужденностью, которой можно гордиться и которой нужно учиться. Иногда они плевались друг в друга водой, чем доводили себя до состояния бурного восторга. Был один перерыв в сете, в котором слово взял барабанщик данного коллектива. Барабанщик явный поклонник Майка Террано, что сказалось на манере его и исполнения, и поведения. Но главное, что перенял ученик у мастера, - так это необъятнейший пафос! Не стоило Paul'у DiАnno представлять барабанщика своей группы как Иисус Христос…не стоило. Дело тут не в моём отношении к ортодоксальным тонкостям, а в том, что народ не понял шутки. Возникшая некрасивая пауза это наглядно продемонстрировала.

Кстати, когда музыканты плевались друг в дружку, они не забыли обильно полить водой барабанные тарелки. В последствии это имело весьма интересный эффект: вода при ударе по тарелке разлеталась на тысячи мелких брызг. Очень красиво. Как в крутых клипах, где все залито водой, а музыканты стоят мокрые по колено в специальных лужах.

Во второй части программы, после барабанного соло, была исполнена "Killers", послушать которую в оригинале пришла большая часть публики. Кроме этой были и другие композиции, которые смело можно заносить в список "The oldest and The best", исполнение которых на этом концерте создавало неповторимое ощущение 80-х. Напоследок музыканты заготовили парочку бисов и столько же песен.

Завершился концерт дикими овациями. Возможно, тот факт, что Paul DiАnno приехал с концертом в Москву первый раз за 25 лет по вполне естественным и очевидным причинам и входит в рамки намеченного тура, однако то, что было сегодня в клубе "Точка" выходит за любые рамки.

MetalKings.ru выражают благодарность Алексею Морозову за предоставленную аккредитацию