DEMONS of GUILLOTINE
Plague Project, Arcane Grail, Forgotten Past,
Corona Mortiis, Perversus Stigmata, Нечисть

Р-клуб, Москва, 18 сентября 2005 г.

Несмотря на тяжелые времена для отечественной блэк-металл-сцены, идеологическое, а порой и силовое воздействие на музыкантов, их поклонников, а также организаторов мероприятий, пропагандирующих "бесовскую" музыку, фестивали, подобные тому, что имел место в воскресенье, 18 сентября, в Р-клубе, продолжают проходить и, нужно сказать, небезуспешно. То, что культурная программа, венцом которой должно было стать выступление локальных "монстров" развлекательно-демонического металла Demons Of Guillotine, в заявленные 17 часов не началась, практически никого не удивило и не расстроило. Каждый распорядился предоставленным свободным временем по собственному уразумению: обсудил с товарищами насущные вопросы, пытался прийти в себя после обильного алкогольного излияния или наоборот - "загрузиться" перед мероприятием напитками, повышающими восприимчивость к любимой музыке.

Нечисть

Первой на сцену вышла единственная в сетке фестиваля формация с русскоязычным названием - Нечисть. Выступление Нечисти в первую очередь запомнилось "корневым" характером музыки, аскетичным звучанием и сумасшедшим слэмом перед сценой горстки фанатов, пытающихся в мистическом угаре побольнее толкнуть друг друга и задеть стоящих рядом. Не менее зрелищно смотрелся и фэновский стейдж-дайвинг в практически пустой партер. Весьма true и достаточно evil.

Perversus Stigmata

Следующими играли обладатели бывшего барабанщика Atra Mustum - Perversus Stigmata. Народа в зале заметно прибавилось. Слэм прекратился, но отдельные персонажи и, в особенности, девушки активно рубились, скакали и всячески выражали восторг по поводу происходящего на сцене. Из исполненного Perversus Stigmata материала наиболее интересной мне показалась композиция "Ненависть", которая прозвучала убедительным финальным аккордом, собственно, завершив выступление коллектива.

Corona Mortiis

Третьими в программе были заявлены секс-кумиры блэкстерш подросткового возраста - Corona Mortiis. Выход на сцену солиста группы сопровождался восторженным девичьим визгом и обилием фотовспышек. Предложенный CM симфо-блэк был не лишен экспрессии (в основном, за счет зрелищного поведения на сцене вокалиста коллектива) и мелодизма. Вместе с тем общее впечатление от сета осталось весьма спорным, так как звучали Corona Mortiis ОЧЕНЬ разлаженно.

Forgotten Past

Новообразованный на руинах Pavor Nocturnus симфо-блэк-коллектив Forgotten Past порадовал собравшихся энергичным, эмоциональным выступлением, частью которого стала шоу-сценка со "свадебным букетом". Одна из солисток поздравила свою подругу с недавним замужеством и пригласила её на сцену бросать "букет невесты". Букет был "случайно" пойман стоявшей рядом второй вокалисткой группы, а на вопрос счастливой обладательницы цветов, адресованный залу, "так кто возьмет меня замуж?" из партера прозвучал девичий выкрик: "Я! Пропустите меня!".

Arcane Grail

Следующими гостями фестиваля стали Arcane Grail, отыгравшие довольно продолжительный сет, запомнившийся, в особенности, исполнением кавер-версии Arch Enemy "The First Deadly Sin" с двойным женским вокалом (основная солистка и клавишница). Во время выступления AG слэм в партере возобновился с прежней силой. Горстка энергично настроенных персонажей, привыкших использовать свою коротко стриженую голову, видимо, исключительно для вливания в неё алкоголя, металась из стороны в сторону, умышленно сбивая с ног всех, кто находился рядом, в том числе и девушек.

Plague Project

Plague Project досталась на фестивале роль предхэдлайнера, и они свою миссию выполнили с честью. Шоу коллектива выглядело впечатляюще, а звучание было приближено к идеалу. Музыканты вышли на сцену в блестящих поливиниловых костюмах, что добавило представлению красочности и привлекательности. Программа, выдержанная в танцевально-блэкстерском ключе с упором на электронное звучание, судя по всему, оставила у присутствующих позитивное впечатление. Единственное, что диссонировало в слаженной работе участников Plague Project, так это неудовлетворительное состояние басиста группы, с трудом держащегося на ногах и периодически роняющего на пол свою гитару.

Далее на сцену вышли Demons of Guillotine, однако время было позднее… Так что выступлением PP фестиваль для большинства собравшихся в Р-клубе и завершился. Среди них, нужно сказать, оказался и ваш покорный слуга.

Copyright © MetalKings.com 2000 - 2005