DEAD KENNEDYS
клуб "БИ-2", Москва, 07 марта 2003 г.

Рассуждения о "трушности" или "не трушности" того или иного музыкального коллектива как-то уже принято ассоциировать с холодной красотой норвежских фьордов и блэк-металлом. Однако, как показывает практика, подобные спекуляции имеют место быть и по отношению к другим направлениям современной альтернативной культуры. Вот, собственно, и приезд в Москву легендарных заокеанских бунтарей из группы Dead Kennedys также сопровождался активными спорами на тему того, "тру" это или "не тру". Для непосвященных (а таких, смеем надеяться, среди наших читателей окажется немного) поясняем: дело в том, что реформировавшиеся Dead Kennedys нынче путешествуют по миру без своего вокалиста - великого и ужасного Джелло Биафра, который, по мнению многих панков, в авторитете (включая автора единственной российской "Панк-энциклопедии" О. Бочарова), и именно он является олицетворением этой группы и всего, что с ней связано, а следовательно, Dead Kennedys без Джелло Биафра суть примерно то же самое, что Burzum без Варга Викернеса или Rollins Band без Генри Роллинза. Только среди моих друзей и знакомых нашлось человек десять, которые сознательно отказались идти на концерт "потому что без Биафра - это отстой", и еще примерно столько же, напротив, специально пошли на концерт, чтобы "воочию убедиться в том, какой это отстой без Биафра". Мне в этом плане оказалось значительно легче, ибо проблемы мирового панк-движения волею судеб оказались отнесены от меня на расстояние трех плевков дородного иракского верблюда, используемого для транспортировки межконтинентальных баллистических ракет, а потому я просто шел посмотреть на хорошую группу, которую когда-то давно любил послушать.

Концерту, как это заведено, предшествовала пресс-конференция, организованная в караоке-зале клуба "БИ-2", что на Маяковке. На прессуху, опять же, как заведено, музыканты приехали с небольшим 40-минутным опозданием, ну да нам, в общем-то, не привыкать, к тому же музыканты с лихвой компенсировали журналистам нервное ожидание, оказавшись, пожалуй, самой разговорчивой группой из всех мною виденных. Ответ на любой вопрос из зала занимал не менее 3-5 минут, при этом члены группы постоянно перебивали друг друга и спорили из-за того, кто должен сказать последнее слово. В результате общение с прессой протекало достаточно живо и весело. В частности, на вопрос вашего покорного о том, не собираются ли Dead Kennedys в связи с последними событиями вокруг Ирака написать третью часть к знаменитой 'California Uber Alles' под названием 'Texas Uber Alles', музыканты сказали, что в этом в принципе большой нужды нет, ибо в оригинальном тексте достаточно заменить несколько слов, и он снова будет актуален. Собственно со многими своими старыми вещами "Мертвые Кеннеди" так и поступили, заменив бывших президентов на Буша-младшего, Россию на Ирак, а нефть… нефть так и осталась нефтью. В общем, как стало ясно из последующего разговора, больше всего музыкантов удручает именно то, что их старые тексты до сих пор не потеряли своей актуальности, ибо в мире и в США очень мало что изменилось, и все старые проблемы либо остались нерешенными, либо развились в новые, очень на них похожие.

Разумеется, не обошли стороной и тему взаимоотношений группы с их бывшим лидером. Здесь, по словам Иста Бэй Рэя, все было вообще предельно просто и ясно - он и его лейбл Alternative Tentacles, на котором были выпущены все альбомы Dead Kennedys, укрывали от других участников коллектива реальные суммы роялтиз, воровали бабки, лгали и вообще вели себя в высшей степени бездуховно. В настоящий момент ожидается окончательное решение суда по этому вопросу, и похоже на то, что Биафру все-таки заставять ответить за свое поведение. И вообще, 3/4 группы - это оригинальный состав Dead Kennedys, изменился только голос" - заявил бас-гитарист Клаус Флоурайд. Относительно написания нового материала (на данный момент на концертах исполняются только старые, или, как настаивают сами музыканты, классические вещи) у группы пока что никаких планов нет, и если что и будет выпущено, то не ранее, чем через 2-3 года. "Мы не хотим выдавать на гора абы какой альбом, лишь бы что-то выпустить, а на написание хорошей пластинки потребуется довольно много времени", - в один голос сообщили басист и гитарист. В общем, все было очень мило и весело, хотя, если быть до конца откровенным, с уходом Биафра Dead Kennedys явно подрастеряли свой бунтарский дух, и их нынешние рассуждения больше напоминают испуганное шептание диссидентствуюших интеллигентов на кухне, нежели пламенные революционные спичи, которыми они когда-то славились. В большинстве суждений появился едва заметный душок гнилой политкорректности, а при ответе на любой хоть сколько-нибудь политизированный вопрос подкладывается столько "подстилок" и делается столько оговорок, что даже как-то грустно становится. Понятно, конечно, что к 40 годам политические взгляды, образ мысли и суждения, мировосприятие, наконец, - все это должно меняться, и в этом нет ничего плохого, но не надо при этом утверждать, что мы нисколько не изменились, что наш message остался прежним и вообще все круто.

Начало самого действа было назначено на 23.00, но, как оказалось, не по Москве, а, наверное, по Хельсинки, ибо на сцене группа оказалась лишь к полуночи. Мысленно весь концерт можно поделить на две части, первую - хреновую, и вторую - угарную. Во время всей первой половины у Иста Бэй Роя по поводу и без "заводилась" гитара, а в зале был абсолютно провален вокал, к тому же и голос у нынешнего вокалиста Круза явно отличается от знаменитого блеяния Джелло. В результате первая часть превратилась для вашего покорного в некое подобие "Угадай мелодии" ибо даже 'Police Truck' и 'Too Drunk to Fuck' узнавались не сразу и с трудом. Но ближе к середине концерта звук с грехом пополам удалось отстроить, feedback с гитары более или менее убрали, и началась вторая, как уже было сказано, угарная часть шоу. Здесь достаточно будет перечислить оставленные группой "на сладкое" песни, и все сразу станет понятно, итак: 'Nazi Punks Fuck Off!', 'California Uber Alles', 'Bleed For Me', 'Viva Las Vegas', 'Riot', 'Holiday in Cambodia', 'M.T.V. - Get off the Air' и, напоследок, 'Chemical Warfare'. Разумеется, подобный набор хитов нельзя было испортить даже самым похабным звуком, а потому и прошел он действительно на ура. Сами музыканты тоже веселились и угорали от души, зал колбасился до такой степени, что в какой-то момент Флоурайду даже пришлось попросить секьюрити не обижать публику, ибо "это наши друзья". Резюмируя все вышесказанное, можно сказать, что хотя, конечно, это уже и не те Dead Kennedys - все равно было хорошо и душевно… хотя, наверное, с Биафра было бы все-таки покруче…

MetalKings.ru выражают благодарность компании TCI, Наталье Каштановой (клуб "БИ-2")
и Максиму Былкину (компания СОЮЗ) за предоставленную аккредитацию