CREMATORY
ДК Горбунова
, Москва, 13 марта 2005 г.

Нельзя сказать, что столичные меломаны теперь испытывают какую-либо нехватку в концертах зарубежных звезд. Ситуация начала девяностых решительно осталась в прошлом. Если раньше люди, серьезно интересующиеся музыкой, старались не пропускать ни одного импортного гастролера, то теперь отношение к выступлениям зарубежных гостей стало более выборочным и отчасти предвзятым. И это не удивительно. Весна в этом году ожидает быть для московской публики поистине горячим периодом, ведь что ни исполнитель - то звезда, что ни коллектив - то легенда.

Так, не успели отгреметь в "Точке" Lake Of Tears, как по кошелькам фанатов был нанесен очередной удар, на этот раз со стороны немецких дэт-дум-готик-идолов Crematory. Значение этого события, полагаю, очевидно как для тех, кто начал свое знакомство с первопроходцами дум-направления по кассетам "Студии номер 1" в начале 90-х, так и для тех, кто приобщился к музыке коллектива на более позднем этапе. Российский тур группы состоял из двух выступлений: в питерском клубе "Порт" и, собственно, в московской "Горбушке", повидавшей на своем веку не один эшелон отечественных и зарубежных исполнителей различной степени звездности.

Народ начал стекаться к ДК где-то с 6 вечера. На входе - никаких толп, длинных очередей и милицейских собак (а ведь было, помнится, и такое). Все очень цивилизованно, тихо и спокойно, без лишнего ажиотажа. В фойе - традиционный мерчендайзинг: диски, майки, плакаты. Черные и белые t-shirts по 500 российских рублей, лонг-сливы - по 700. Хорошее качество и строгий приятный рисунок.

Насколько я понял, разрешение на съемку для аккредитованных лиц выдавалось организаторами очень выборочно по не совсем понятным критериям. Так, кому-то было безапелляционно заявлено про запрет на фотоаппаратуру, а кого-то можно было встретить спокойно прогуливающимся по зданию ДК с профессиональными фотомонстрами.

Вместо 7 концерт начался где-то за 8. Открыло выступление атмосферное интро, под звуки которого свои места на сцене заняли барабанщик, клавишница и гитаристы. Последним на площадке с сигаретой в руке появился Мистер Обаяние - солист Crematory Felix. Одеты музыканты были, как и подобает настоящим думстерам (пусть и с приставкой "экс"), во все черное. Даже гитары были подобраны в один тон и выглядели строго и, как это принято сейчас говорить, готично.

Без лишних промедлений группа обрушила на публику подборку из треков "Wake Up", "Fly", "Greed", "Angel Of Fate" и, конечно же, "Tears Of Time". Далее следовали "The Fallen", "For Love" с конкурсом между парнями и девушками "кто кого перекричит", "Tick-Tack", "Ist Es Wahr", а также многие другие композиции, одинаково благосклонно принимаемые залом, вне зависимости от принадлежности их к раннему или позднему периоду творчества коллектива.

Felix, похожий на эдакого брутального колобка, несмотря на свою солидную комплекцию, энергично перемещался от одного края сцены к другому, неистово тряс шевелюрой и оглушительно ревел подобно льву. Matthias (гитара), время от времени разминаясь бутылочным пивом из "батареи", размещенной рядом на усилителях, успешно помогал Феликсу с партиями клин-вокала. Harald (бас) также проявлял завидную активность и скованным на сцене себя не чувствовал. Поведение же Маркуса (барабаны) и Катрин (клавишные) было максимально скромным, без каких-либо шоу-проявлений.

Из любопытных эпизодов представления хотелось бы упомянуть щедрую раздачу пива первым рядам партера, демонстрацию Феликсом российского флага перед песней "Revolution", исполнение фрагментов композиций Металлики и Слэйера, активный слэм и стейдж-дайвинг фанатов и, наконец, захватывающие прыжки в партер басиста и гитариста группы. Благодаря секьюрити, музыкантов не без труда удалось вернуть на сцену целыми и невредимыми.

Подводя итоги, хотелось бы отметить хорошую организацию мероприятия, удачное отсутствие отечественного разогрева, адекватный выбор зала и прекрасное выступление артистов. Народу в этот вечер в "Горбушку" пришло немало, возможно, не полный аншлаг, но на три четверти места были заполнены точно. Зарубежным гостям был оказан теплый прием, однако, как мне все-таки показалось, атмосфера в зале на таких супербоевиках, как "Tears Of Time", "Das Ist Warh" и "Temple Of Love" была никак не сравнима с той, что мне довелось наблюдать в ходе первого визита в Россию других легенд пост-дума Paradise Lost. Я говорю о поистине ядерной реакции на ряд треков с альбома "One Second" и исполнении на бис легендарного хита "As I Die". Видимо, постепенно привыкаем к хорошей жизни. Или стареем…

Сет-лист: Wake up / Fly / Greed / Angel Of Fate / Tears Of Time / Revolution / The Fallen / For Love / Tick-Tack / Ist Es Wahr / Guitar Solo Medley / Open Your Eyes / Temple Of Love / Еncore 1: I Never Die / Red Sky / Shadows Of Mine / Еncore 2: Perils Of The Wind

MetalKings.ru выражают благодарность Андрею (JC-SOUND PROD.) за предоставленную аккредитацию