CRADLE OF FILTH
Forest Stream / Flying

ДК Горбунова, Москва, 15 марта 2003 г.

Все-таки западло, когда на вопрос, что тебе больше всего понравилось на концерте, приходится отвечать: "Мерчендайзинг". Тем более, когда речь идет о концерте столь уважаемой и любимой мной группы, как Cradle of Filth. Еще большее западло заключается в том, что виноват во всем всего-навсего один человек, хотя, наверное, очень большая редиска - раз умудрился обломать сразу 2000 народу "горбушечных" зрителей, впрочем, давайте обо всем по порядку.

Итак, сразу по прибытии на место проведения спецоперации по инвокации демонов, суккуб и вампиров всех мастей, наша дружная компания устремилась к столам с атрибутикой, которой, как собственно и ожидалось, в этот раз было действительно много - майки, балахоны, толстовки, топы и так далее. Причем, что порадовало еще больше, до производителей всего этого дела наконец-то дошло, что помимо черного даже в самой простой палитре присутствует целый ряд других не менее интересных цветов. Стоило это хозяйство тоже вполне приемлемых денег, а потому и расходилось быстро и на ура. В общем, по части шоппинга вечер можно было считать более чем удачным. Кстати, здесь же хочется сказать пару теплых слов в адрес организаторов, развесивших по всей Горбе листы с расписанием мероприятия, - очень, надо заметить, удобно и приятно.

Меж тем в зале стали раздаваться призывные театральные звонки, и вскоре на сцену вышли первые участники вечера - Forest Stream. Сознаюсь честно, насколько скучными эти ребята показались мне на альбоме, настолько же круто они прорулили живьем. Честно сказать, я даже и не предполагал, что дум-металл в концертном исполнении может настолько мощно качать. Звук, хотя и мог бы быть немножко громче, был при этом прекрасно сбалансирован и отстроен по частотам, каждый инструмент прекрасно читался, все было слышно, и вообще зашибись. Сами музыканты, несмотря на свою относительную молодость и неопытность, тоже совершенно не ударили в грязь лицом, и держались перед беснующейся "горбушечной" аудиторией так, как будто они каждый день играют на стадионах. Вокалист, подобно колдуну во время ритуала, пафосно воздевал руки вверх, запрокидывал назад голову и оглашал стены нашего любимого ДК мощным молодецким рыком. Остальные участники коллектива также старались не отставать и угорали настолько, насколько это в принципе позволяла заdoomчивая стилистика группы. В общем, не зря их подписали на Earache Records - не зря.

Следующими на сцену вырулили киевляне из группы Flying. У этих ребят пафосности, хотя и вполне здоровой, оказалось еще больше, а вот с отстройкой дела обстояли несколько похуже, чтобы не сказать - вообще никак. Заключалось это в том, что всю первую половину выступления гитар в зале не было слышно вообще. В результате, вместо мелодичного шведского дэта, который был мною замечен на альбоме этой группы, в концертном исполнении нам представили довольно забавное подобие мастеров навороченных словонагромождений Bal-Sagoth. Отдельно порадовал вокалист Витя Озолин, метавшийся по сцене словно тигр в клетке - десять шагов направо и десять шагов налево. Впрочем, опять же, без лишнего глума надо сказать, что держать себя на публике он очень даже умеет, и какими бы излишне серьезными и оттого смешными ни казались со стороны его позы и фишки, ему они, безусловно, идут. Ближе ко второй части выступления звук Flying наконец удалось отстроить, и концовка их сета прозвучала по-настоящему хорошо и торжественно.

Далее последовала 20-минутная пауза, во время которой со сцены убирали оборудование "разогрева" и делали последние приготовления перед предстоящим шоу. Но вот, наконец, свет в зале погас, верхняя ферма зажглась изумрудными лучами и из порталов на зал полились торжественные звуки интро. Яркая вспышка света, и вот на сцене уже стоят те, кого так ждала публика в этот вечер. Открывать концерт было уготовано 'Lord Abortion' с теперь уже предпоследнего номерного альбома Cradle of Filth - 'Midian'. И вот тут-то и начались обломы. Тотальная каша, полное отсутствие басов и нижней середины, абсолютный хаос в плане баланса инструментов. Результат: нулевая слышимость каких бы то ни было ударных кроме альтов и "железок", невнятное визжание гитар, которые к тому же периодически пропадали вовсе, довольно громкие бас и вокал. А про клавишника звукорежиссер вспомнил вообще только тогда, когда осветители догадались направить на него лампочку. К чести музыкантов надо сказать, что они мужественно боролись с происходящим, и поняв, что помощи им ждать неоткуда, попытались сами хотя бы немножко поправить положение за счет комбов, но, как это ни печально, ничего у них из этой затеи не вышло. В общем, самой яркой иллюстрацией того безобразия, которое доносилось из порталов в этот вечер, будет, пожалуй, тот факт, что даже люди, неплохо знакомые с материалом группы, угадывали, какая композиция звучит в данный момент, лишь где-то к середине оной композиции, и, если бы не Дани, который имеет дурацкую привычку объявлять практически каждую песню, то после концерта большая часть публики еще долго бы гадала, какие же песни сыграли COF в этот вечер.

В плане шоу все тоже было весьма забавно, но безлико. Кустодиевской комплекции барышня в нижнем белье и с пластмассовыми крыльями летучей мыши за спиной, которая исполняла роль второй вокалистки, и две худосочные девки, которые, видимо, должны были изображать соблазнительные танцы суккуб, но в силу полного отсутствия представления о пластике и о том, как вообще надо двигаться, были больше похоже на стриптизерш-самоучек эпохи зарождения капитализма в пост-советской России. В дополнение к этому вчерашний концерт можно считать рекордным по количеству придавленных у сцены людей, которых охранникам приходилось мужественно доставать из толпы и выводить на волю. В результате всего этого вся передняя часть сцены была практически 90% занята упомянутыми охранниками, в силу чего особо поугорать музыканты не смогли бы, даже если бы очень захотели. Итого от всего шоу остались в памяти лишь пара пробежек Дани наверх, на левые порталы, откуда он нависал над публикой грозным черным вороном или просто сидел, болтая ножками, да второй гитарист, который практически весь концерт крутил своим роскошным блондинистым хаером "мельницу", и тем самым тянул на себе всю постановку. Вот собственно и все. Обидно, однако…

Set list: 1. Lord Abortion 2. Cthulu Dawn 3. Cruelty Brought Three Orchids 4. Born in a Burial Gown 5. Dusk and Her Embrace 6. Her Ghost in the Fog 7. Damnation and a Day 8. Twisted Nails of Faith 9. Heaven Torn Asunder 10. Ebony Dressed for Sunset 11. The Forest Whispers My Name 12. Funeral in Carpathia

MetalKings.ru выражают благодарность компании TCI и Максиму Былкину (компания СОЮЗ)