CHILDREN OF BODOM
РОГАТЫЕ ТРУПОЕДЫ

ДК Горбунова, Москва, 16 августа 2003 г.

Честно говоря, ни идти на этот концерт, ни, тем более, писать отчет я не собиралась, потому что "Детей Бодуна" я видела месяц назад в Хельсинки на фесте, а Трупоеды - собственно, команда, делами которой я уже пару лет занимаюсь, посему весь материал их уже виден и обсужден не раз. Однако обещание, данное в Хельсинки Алекси Лайхо, встретиться на московском концерте, нарушать не хотелось, да и увидеть старого друга Роопе Латвала всегда приятно, хотя буквально месяц назад пили с ним в клубе "Tavastia" после очередного дня Тuska 2003. Посему на концерт я все-таки пошла. Не буду останавливать ваше внимание на разговоры backstage, а перейду непосредственно к действу.

Несмотря на полученные мной после концерта вопросы "почему "Рогатые Трупоеды" так рано вышли играть на сцену", из-за чего многие, кто хотел их увидеть, так и не сделали этого, могу сказать, что концерт начался строго по расписанию. Воля промоутеров была таковой, что "Трупоеды" выходят на сцену в 18-45 и играют максимум 45 минут. Так что, пеняйте не на группу, а на себя. Написано на билете, что двери открываются в 18-00, вот и приходите к началу. Для "Рогатых Трупоедов" это было первое выступление на такой большой площадке, посему мне казалось, что выдуманный вами проект может все-таки не выдержать груза моральной ответственности и перенервничать в самый последний момент. Однако ребята справились с поставленной задачей хорошо. Четко отыграли материал с только что вышедшего на CD-Maximum нового альбома "Девки, секс и трупный яд". Было приятно видеть в зале отдельных фанатов, которые подпевали группе и знали все названия песен. Забавно было наблюдать, как зал пытался подпевать каверу "Я на солнышке гнию", потому что отдельные личности так и не заметили, что исходный текст практически полностью переделан. От детской песенки там осталась только музыка Гладкова. Отдельное спасибо всем некропехотинцам, пришедшим на концерт, а также тем, кто подал заявки на вступление в фан-клуб после концерта. Вы получите удостоверения в ближайшее время. Да и просто спасибо за поддержку группы всем, кто отрывался под "Medley 666" и "Медсестру". Голосования на нашем сайте продолжаются. И кто знает, какие новые жуткие опусы нам пропоют Трупоеды на втором альбоме, создание которого уже начато.

А теперь вернемся к хедлайнерам. Удивительно, но концерт Children of Bodom в Москве мне понравился на порядок больше, чем их выступление на Tuska Open Air 2003. То ли дело в нашей крезанутой публике, которая пачками сыпалась на сцену и со сцены, создавая атмосферу брутального веселья, то ли дело в смене состава - ведь на сцене Роопе двигается на порядок больше, чем Александр, - да и, что кривить душой, гитарист на порядок лучше. Начало концерту положило интро из Dead Kennedys. И сразу же за ним композиция с нового альбома "Needled 24/7". Все сразу поняли, почему так упорно Алекси во всех интервью говорит, что "Hate Crew Deathroll" - самый агрессивный и жесткий альбом за всю историю CoB. Да уж, выше только звезды, круче только яйца. Хотя я терпеливо ждала "Bodom After Midnight" и "Everytime I Die", потому что альбом 2000 года мне явно ближе по звучанию, нежели новое творение, однако, как говорится, на вкус и цвет…

И вообще, это был тот редкий случай, когда слушать выступление было одно удовольствие, потому что звук хоть и не был так хорош, как на "Туске", но был однозначно качественным по меркам Горбушки. А вот свет мог бы быть и получше. Кроваво-красная заливка почти весь концерт, причем отдельным прожектором освещали только Алекси, оно и понятно, лидер группы - вокалист/гитарист, но хоть изредка могли бы на пару минут и на клавишника Янне посветить, да и запилы Роопе тоже не мешало бы подсветить, не говоря уже о паре ударных проходов Хенкке к краю сцены, за что, очевидно, ему и перепал цветок от вышедшей на сцену фанатки. Правда, этим она, кажется, несколько обломала Алекси, мимо которого прошла с гордо поднятой головой и повисла затем на шее красавца-басиста. Сам же мсье Лайхо был неподражаем: бегал по сцене с грацией лани, рубил соло так, словно с гитарой родился, смачно плевался во все стороны в перерывах между куплетами, изрядно матерился практически без остановки, в общем, - наслаждался этим праздником жизни. Оно и понятно - Дикий ребенок. На сладкое была исполнена "Hate Crew Deathroll" и для вселенского счастья "Downfall". Фанаты требовали продолжения банкета, но ничего "спешиал для Раша" не случилось. В зал полетели медиаторы и барабанные палочки. Яска попытался пожать желающим руки, но его тут же чуть не утащили в зал, охрана еле отбила.

На сем довольная публика стала расходиться, а отдельные представители прессы были допущены к еще не остывшим от угаралова телам. Из краткого опроса стало известно, что публика прорулила неимоверно, что такое кол-во народа на сцену у Детей еще не разу не вываливалось, что Роопе жутко волновался, потому что это первый концерт для него в составе этой группы, но как только вышел на сцену забыл обо всем и очень доволен, что все было хорошо. Так же Алекси честно признался, что навсегда расстался с Кимберли Госс, хотя и продолжает с ней играть в одной группе. Что CoB сейчас будут дружно пить водку, ибо водка рулит, особенно с вишневым соком. И вообще, все f**king зашибись, потому что это и есть рок-н-ролл. Иначе и быть не может!

Сэт-лист:
Intro (Dead Kennedys)
Needled 24/7 (2003 - Hate Crew Deathroll)