ROSSOMAHAAR
Crystal Abyss, Chaos Alter, Weeds in Vogue, Arcane Grail, Icewind Blast
клуб "Релакс", Москва, 10 апреля 2004 г.

Скептицизм для музыкального журналиста - чувство нежелательное, любопытство - поощрительно в разумных пределах, сочетание первого и второго иногда ведут к совершению абсолютно, казалось бы, безрассудных поступков. Короче, идти в этот субботний вечер в клуб "Релакс" я не собиралась, однако накануне поступили приглашения от организаторов и одной из выступавший команд, а так как во вновь открывшемся клубе я еще не была, то, решив совместить приятное с бесполезными, я отправилась на разведку.

Начнем с того, что я не являюсь поклонником квестов, и если бродилка "Квест оф Авалон" - путь от моего дома к клубу "Авалон" - в свое время была успешно пройдена, то новое приключение с условным названием "Субботняя РЕЛАКСация" было более сложным. Увы, на мюзикл "Норд-Ост" в свое время я так и не сходила. Где находится улица Мельникова, не знала. Так что всем, кто, как и я, не побывал ранее в том злополучном ДК, перед выходом из дома рекомендуется посмотреть на карту города Москвы. От метро Пролетарская это действительно минут 15 пешком, если знать нужное направление. (solution для ленивых: вниз по 1-й Дубровской улице до пересечения с улицей Мельникова, большое белое здание и есть ДК).

Вход в клуб расположен с обратной стороны ДК, причем снабжен громадной вывеской - такое не заметить сложно. Пройдя вниз пару пролетов, вы окажетесь в подвале, где вас встречает мрачного вида охранник, в безапелляционной форме предлагающий вам оставить верхнюю одежду в гардеробе. (hint: сдать шмотки по-хорошему. Пререкание ведет к окончательному и бесповортному "гамоверу"). Далее вас с распростертыми объятиями примет либо человек со списками, либо милая барышня на кассе. (hint: либо заплатите за билет и фото-/видеосъемку, либо найдите себя в списках. Отсутствие вас в списках при ненадлежащем кол-ве денег не даст вам продвинуться в игре дальше. Пойдите в город и заработайте денег, либо найдите промоутера и поговорите с ним. Деньги или полученную информацию используйте по обстоятельствам).

При благополучном исходе вы должны успешно пройти первый уровень и перебраться на второй. Увы, он оказался не таким простым, как первый. Самостоятельно добраться до сцены я, к своему неудовольствию, не смогла. (hint: либо идите на шум и грохот со сцены, если концерт уже начался, либо ищите NPC, после беседы с которым у вас появится нужная информация).

Замечание к разработчикам игры/владельцам клуба - указатели с надписями, где тут вход/выход, М и Ж, сцена, бар и прочие радости жизни, были бы не лишними. А "читеров", предпочитающих облегченный режим, настоятельно рекомендуется снабдить в инвентаре схемой противопожарной эвакуации клуба. Также есть вопрос к гейм-дизайнерам: следует ли считать понатыканные везде красные лампочки наследием предыдущей части игры, где действие проходило в гей-клубе, и если да, то почему представители сексуальных меньшинств, которых мы называем "голубые", так любят красные лампочки, а не, скажем, зеленые.

Итак, сразу приступим к осмотру стратегических локаций, использование которых служит либо пополнением маны, либо выведением ненужного шлака из организма и общим повышением тонуса. М и Ж приятно удивили чистотой, хотя и были расположены на секретном уровне (solution: один пролет наверх от входа, затем поворот направо).

Основной бар тоже расположен не там, где вы подумали. Если миниатюрная точка по розливу пенного напитка в зале со сценой принята вами за бар - минус 100 очков из вашего результата. Основной бар расположен у входа в клуб (solution: подняться от входа на основной уровень, повернуть налево). Именно там вас и вкусно накормят, и обильно напоят. Что ни говори, а в новом "Релаксе" бар стал страдать выбором, граничащим, не побоюсь этого громкого слова, с излишеством и даже буржуйством, а кухня изобилием, не снившимся даже персонажам известного стихотворения В.В. Маяковского. Посмотрим, сколько вся эта радость продержится. Да, если вам нужна потайная дверь в зал со сценой, то она находится слева от барной стойки, если стоять к ней лицом. (hint: выходите в нее; напротив, через узкий коридор, вторая дверь, она откроет путь в зал со сценой).

А теперь перейдем к основному сюжету, если вам не наскучил еще этот квест. В зал со сценой вам просто необходимо попасть, чтобы просмотреть в режиме реального времени подготовленные специально для вас на навороченном 3D-движке (по сравнению с которым даже второй Half-Life покажется вам 8-битным квестом про покемонов для Dandy-1) ролики с участием известных московских металлических коллективов (solution: идти прямо по коридору на главном уровне почти до упора, свернуть влево, не доходя один проем до конца. Этот самый последний проем ведет на боковую пристройку у сцены - для особого угара публики. Проем, предшествующий входу в зал, ведет на второй уровень с барной мини-стойкой. Короче, проходите этот эпизод в любом порядке, только помните, что жизнь у вас одна, а "сейвов" на этом "левеле" разработчики не предусмотрели, хе-хе).

Сцена в обновленном клубе порадовала мощными поручнями-ограждениями со всех сторон, небольшой платформой для ударных (в простонародии: драм-райзер), более презентабельным светом. Звук тоже был приличный. Однако вентиляции как не было, так и нет. Уже при сотне человек в зале становится так душно, что начинаешь жалеть, что не сдал в гардероб на входе не только куртку, но и часть других айтемов. Теперь перейдем непосредственно к концерту. Открывали концерт Icewind Blast ака "Ледяной Ветробздык". На их выступление я уже долгое время собираюсь сходить, да все что-то не складывается. Не сложилось и в этот раз, упс… Arcane Grail и Weeds in Vogue тоже прошли без меня. Наверное, и к лучшему, а то бы понаписала опять какую-нибудь гадость :)))

В общем, скипанув таким образом первые три ин-гейм квеста, застала я выступление уже четверной команды - Chaos Alter. Ради нее, собственно, и приходила. Чего уж тут тайны мадридского двора разводить. Данный коллектив можно считать сайд-проектом участников группы Atra Mustum - Wsegard'а, который здесь тоже играет на басу, но вот поет сессионный клавишник Atra Mustum - Антон. И как поет, мерзавец. Честное слово, была приятно поражена потрясающим голосом данного персонажа: внушительный диапазон, огромная мощь, легкость в переходе от чистого вокала к скриму.

Коллектив относительно молодой, но объем и качество представленного материала уже на данный момент позволяют сказать, что "пионерский" возраст Chaos Alter преодолели и начали нелегкое восхождение на Олимп небожителей местного масштаба. Единственным недостатком пока можно считать лишь работу инфантильного вида клавишницы - либо она их видела второй раз в жизни, либо настолько волновалась, что забыла, что видит эти самые кнопки регулярно и даже умеет на них что-то играть. В любом случае лажи были изрядными. Так же девушке надо поработать над имиджем - было ощущение, что на выступление в "Релаксе" она пришла в гриме после съемок очередной серии о Гарри Поттере.

Чего не скажешь о новой клавишнице следующей выступавшей команды - Crystal Abyss. Брутального вида красотка так ловко управлялась со стандартным набором белых и черных кнопок, что оставляла самые благостные впечатления. Нового басиста, доукомплектовавшего бэнд Сарка и сотоварищи, мы так и не увидели, по причине пока еще малого знания им того непростого материала, который пишет маэстро Sarquanaar. Посему правый край сцены украшала косматая шевелюра старого басиста. Исполнены были все традиционные хиты и стихотворное наследие коллектива. Остается только один вопрос - когда же будет, наконец, альбом с записью всего этого бесспорно талантливого блэк-металлического творчества?

Завершали вечер Rossomahaar, чей сет по прихоти владельцев клуба, я так понимаю, разбавили женским стриптизом. Итак, сначала о стриптизе. Танцевали две полуголых барышни неплохо, только вот показали ничтожно малое количество своих прелестей и весьма непродолжительное время. Музыка почему-то обрывалась в самое неподходящее время, так что скорее сие были эротические танцы, нежели стриптиз. Так же досадно то, что поставили эту радость посреди сета Rossomahaar, и на вторую часть выступления группы публики в зале практически не осталось, потому что все подумали, что после сладкопопых девочек экшена не будет. И только самые стойкие смогли насладиться до конца мощным драйвом Лазаря, Князя и их нового барабанера, ранее долбившего пластик в "Санта-Марии". Очень техничный музыкант, такое ощущение, что сам бог грома незримо помогает ему при игре. Традиционная лавина звука от Rossomahaar побесновалась в зале еще какое-то время и стихла, поглотив останки нетрезвых персонажей, хаотично разбросанных по клубу. Культурная программа вечера была закончена.

Требующие продолжения банкета неспешно переместились в основной бар, где к искрящемуся в бокале Murphy's вам абсолютно бесплатно подадут очень вкусные чесночные гренки (hint: за аптечками с сухарями следует присматривать в оба глаза и, по возможности, юзать сразу, а то, как бы какой-нибудь вражеский юнит не увел их у вас прямо из-под носа, халява все-таки. В случае если оный юнит таки попытается увести сниспосланный вам милостию девелоперов паек, следует немедля выбрать из интвентаря rail-gun и действовать согласно заветам Дума Кваковича Вульфенштейна: мочить козлов!).

Хоть я и не поклонница квестов и компьютерных бродилок, но этот субботний вечер в клубе "Релакс" мне определенно понравился из-за массы приятных нововведений, а также обилия знакомых лиц вокруг. Хочется надеяться, что в будущем в "Релаксе" все сохранится в таком же идеальном порядке, как и сейчас: официанты не станут наливать разбавленное пиво в немытые стаканы, туалеты не будут засраны до неприличия, охрана будет пусть суровой, но вежливой, а количество пионерских концертов не будет перекрывать выступления нормальных групп в три раза. Так что большому кораблю - большая торпе… тьфу, плавание, а "Релаксу" - не расслабляться.

MetalKings.ru выражают благодарность Сергею (PMR-Group) и
Дмитрию aka Black Knight (Powermetal.ru) за предоставленную аккредитацию