CATHARSIS
Slavery, The Other Side, Паранойя
Р-клуб, Москва, 12 сентября 2003 г.

Месяц только начинается, а Р-клуб уже собирает под свою крышу и впихивает в свои стены толпы молодых и не очень людей со странными пристрастиями в одежде (исключительно кожа), прическе (чем длиннее, тем круче) и музыке - чтобы дубасило. Причиной очередного meeting'а явился небольшой рок-фест, в котором приняли участие следующие команды: Slavery, The Other Side, Паранойя, Catharsis Команд всего четыре, но этого было вполне достаточно, чтобы вечер получился незабываемым.

Первыми на разогреве (догадайтесь у кого) выступила группа Slavery со своим думно-готичным репертуаром о самоубийцах, не состоявшихся покойниках и групповой смертью маленьких почитателей коммунизма и идей светлого будущего - "Лагерь мертвых пионеров" (светлое будущее наступило, но в лице Catharsis'а). Во время их вступления для полного антуражу по краям сцены поставили подсветку в виде свечек. Кстати о всяких лампочках. Странное дело, но освещение на сцене что-то страдало: зачем светить исполнителям в спины, когда, в общем-то, и лицо тоже хочется увидеть? Т.е. стоят такие пришельцы патлатые, покачиваются, подрыгиваются на сцене… Но, несмотря на это, вокалистка прекрасно (как в общем и всегда) вела себя на сцене, с эмоциональностью, достойной актеров театрального искусства, она изображала и смятения в предсмертные секунды, и страдания, и всякие другие переживания. И хочу сказать, что эта сценическая эмоциональность была крайне уместна на этом фесте, поскольку голос-то было слышно, и даже хорошо, но вот слов разобрать было вообще нельзя, ну если только первые строчки куплетов и припевов. Гитара изредка прорывалась и утопала обратно в водовороте звуков. Бас попросту сливался со своей сестрой-бас-бочкой и был слышен как отдельный инструмент только в моменты своих соло-партий. Кстати, хочу подчеркнуть, что на басу у Slavery стоит хрупкая девушка, но пальцы ее лазают по грифу как пауки… Аж завораживает…

Но на тему баса есть отдельная команда и имя ей The Other Side. На смену готической лирике пришел убойный heavy в стиле Manowar. Как и положено такой группе, лидером является басист, который по совместительству и вокалист. У него на подмоге и подпевках стоит милая девочка-дюймовочка Таня. В рядах этой команды заметны очередные изменения в кадрах (чего-то им не везет). Во-первых, вернулся их старый барабанщик, во-вторых, и их старый гитарист, с которым они играли уйму времени назад. Но эта смена пошла им на пользу, т.к. на этом концерте они звучали, наверное, лучше, чем все предыдущие разы, когда мне доводилось на них побывать, а их было, поверьте, немало. У этой команды я заметила одну такую особенность: они берут не столько умением играть, сколько громкостью, напором и экспрессией исполнения своих песен. В последнем они чем-то схожи со Slavery, только немного в другом стиле и формате. Ну, ясное дело, как может не поразить тот факт, что чел с басухой рубит соляки в стиле Ди Майо, еще умудряется что-то петь в микрофон. Наконец-то они показали себя единой командой, которая играет хотя иногда и сЛАЖЕнно, но очень задорно. Достаточно было оглянуться в зал и посмотреть, что под вопли Сереги (вокс-бас): "Некром-а-а-а-а-а-а-нт", передние ряды слэмились и тоже пытались что-то подпевать. Ну ладно, шутки в сторону. С самого начала их выступления техника начала "беситься", преимущественно микрофоны: они заводились, выключались и вообще показывали свой дурной тон. Звукачи явно переборщили с высокими частотами, что отразилось на ушах во время соляков: было впечатление, что это не гитара играет, а кто-то визжит! Но публика все воспринимала "на ура и на бис", особенно, когда прозвучал кавер на уже упоминаемый Manowar "Blood оf the Kings". Но вот они ушли и уступили место следующей команде под названием Паранойя.

Маленькое отступление. На этом фесте наблюдалась одна интересная закономерность, а именно в составах команд: они через один чередуются по системе: много девушек - мало девушек. И сейчас, соответственно, пришло время, когда на сцене появилось очень много девушек, да еще каких!!!

Итак, Паранойя. В глаза сразу бросается …стоп…или двоится?? На сцене двойняшки: одна на басу, другая на гитаре. Если бы не инструменты, то я бы их не отличила друг от друга. Это первый удар. Второй удар - это девушка за барабанами! Она-то даст фору и всем предыдущим парням, это точно. И последний удар (нет, это уже нокаут) - клавишница, она же вокалистка и лидер группы. Жгучая блондинка с вызывающей не то на бой, не то еще на что внешностью. Играла она на двух синтах, но пела в один микрофон. Ну и гитарист еще. Итак, понеслось. Олеся, так зовут лидера этой команды, легко и непринужденно решила проверить микрофончик. И напела, только напела некую песню, и все… Зал просто присосался к сцене и не отлеплялся ни разу. Основа музыки этой команды совершенно явно в клавишах и глубокой лирике, поэтому мощных проходов, сногсшибательных ураганных соло там не наблюдалось, но зал был сбит с ног именно атмосферой, которая создавалась на сцене и вихрем носилась в зале. За это явно стоит поблагодарить их лидера. Но вот опять незадача. Все бы ничего, а группа потеряла часть своей изюминки именно из-за звука. Очень многое держится на вокале и тексте, а вот этих последних что-то не очень было слышно. Т.е. почти все вокальные "навороты", которые были использованы, практически пропали. Так же пострадали и гитары. А вот бас был очень даже слышен, и, как оказалось, он был в очень достойных руках. Но мужской части зала было далеко все равно, что там со звуком, со светом…под эту атмосферу они рубились и орали как будто со сцены рубили какой-нибудь забой.

Но вот и Паранойя ушли ко всеобщему сожалению. И, как можно было догадаться, на сцену вступили ОНИ. Завершающим пунктом этого сборища стало выступление группы Catharsis. Их появления на сцене не просто ждали, его жаждали. Достаточно было только Юлии вступить на сцену, как зал сорвался в бурном крике. И вот первая песня понеслась. Музыканты заняли свои позиции: все равны как на подбор: высокие, стройные, волосатые, бородатые, в костюмчиках. Только клавишница выделяется, она почему-то в платье и без бороды, но зато с волосами. Туго, наверное, в этом прикиде барабанщику по установке лупасить. И тут откуда ни возьмись выпрыгивает Олег (вокал) в своем черном плаще, и начинается буйство. Он как всегда в своей манере начинает не только зажигать зал, но и прожигать его насквозь своими уже где-то третьеоктавными вокальными "па". В середине своего выступления он сбросил плащ, и всем стало ясно, что это была только разминка. Вдарил очередной залп гитарных риффов и барабанных дробей, но тут уже народ не выдержал, особенно барышни…Они полезли на сцену с целью продолжить свое идолопоклонничество уже там. Но в это время на сцене уже прыгали: гитарист, который строил ужасающие рожи, басист, который целился в зал своей гитарой, клавишница, которая легко и непринужденно задавала атмосферу каждой песни, барабанщик, на партиях которого держался ритмический скелет песен (крепкий костяк попался), ну и, конечно же, вокалист, который не давал публике ни на секунду расслабиться. К моему удивлению и, наверное, к удивлению самих музыкантов звучали они, по сравнению со всеми предыдущими командами, на порядок лучше, всех было слышно, только вот бочки могли бы быть пожестче, а не такими глухими. Отсутствие второго гитариста никак не повлияло на качество игры, только вот соляков не было, но этот пробел частично восполняли клавиши. Освещение не изменило своей абсурдности: почему-то, когда идет соло на синтах, на сцене царит полный мрак, и ни один фонарик не высветил личности играющего. Но вот выступление Catharsis подходит к концу. Был сыгран долгожданный кавер на "Дубы-Колдуны", где зайцы какую-то странную траву косили ночью и от этого занятия их на всякую ля-ля тянуло. Ля-ля почему-то получилась в стиле power-metal. Важно отметить, что эта песня является очень показательной в плане взаимоотношения группы и публики: никакого пафоса, а уютная задорная обстановка общего кайфа.

После концерта Олега обступила толпа фанатов с кучей вопросов бытового характера. Я тоже задала парочку. Оказалось, что у них уже готовится новый альбом, который выйдет в конце этого года, но тайну его названия и тематики мне не открыли. Известно только, что в него войдут 12 песен и пара бонусов. Кроме того, группа собирается в небольшой тур по городам нашей необъятной родины, который завершится 12 октября этого года в Р-клубе. Так что ждем.

MetalKings.ru выражают благодарность компании JC-Sound Prod. за предоставленную аккредитацию