CATHARSIS
ПаранойЯ, Manitu, Ретрием, ЛИР
Р-клуб, Москва, 28 декабря 2003 г.

Catharsis успели, как говорится, в последний заезд уходящего концертного сезона, застолбив за собой финальный выходной 2003 года. Группа выступила хэдлайнером первой части двухдневного предновогоднего фестиваля, организованного JC-Sound Prod. в неизменном для большинства московских true metal-тусовок Р-клубе. В компании музыкантов как хорошо известных широкой публике, так и не очень, любителям тяжелого жанра представилась удачная возможность отдохнуть и морально подготовиться к неминуемо приближающимся праздникам.

ПаранойЯ

Началось мероприятие, правда, не самым светлым образом. Наиболее дисциплинированные фэны, прибывшие на концерт ко времени (17:00), были вынуждены 30-40 минут провести перед закрытой дверью в студеном "холле" клуба или на улице перед зданием, развлекаясь в ожидании запуска внутрь беседами друг с другом и поглощением табачно-алкогольной продукции.

Фестиваль открыли лидеры столичного культового металла ПаранойЯ. На мой взгляд, группа отыграла лучший свой сет если не за последний год, то за те несколько концертов, что мне доводилось их видеть. Звук порадовал кристальной чистотой, а музыканты выложились на все 100. Особенно в ударе был гитарист коллектива Саша Родин. Если бы не модная короткая стрижка, сделанная накануне, и юный возраст, по степени экспрессивности издали он мог вполне сойти, к примеру, за Яника Герса (Iron Maiden). Так самозабвенно Александр тряс головой, принимал героические позы и поднимал гитару над головой. Девичья часть группы тоже не подкачала, играла мощно и уверенно. Вокалистка исполняла свои партии ровно и естественно, без режущих слух нот, которые порой доводилось слышать в ходе предыдущих шоу.

В стилистическом плане ПаранойЯ продемонстрировала круто замешанный heavy с упором на наследие Iron Maiden. В сет-лист вошли композиции "Абакан", "Грусть", "Кастанеда" и недвусмысленно навеянная произведением "Help Me" (Chroming Rose 1996) "Тайна". В конце представления солистка Паранойи объявила о том, что группой была записана студийная версия песни "Тайна", а к концу зимы предполагается завершить запись альбома.

Manitu

Вторым номером предновогоднего "Огонька" были заявлены гости из Питера под названием Manitu. Участникам коллектива удалось совместить, кажется, несовместимое, а именно: gothic metal, crossover и гроулинг. Особого внимания заслужил солист "банды", по своему оригинальному сумрачному имиджу чем-то напоминающий фронтмена группы Кувалда. Одетый в невзрачного цвета спортивную майку и красную кепку, он в рэп-коровой манере на полусогнутых передвигался по сцене, в зажатый на альтернативный манер микрофон яростно извергал слова и методично показывал залу "козу". Иногда, видимо, для большей экспрессии, вокалист хватался рукой ниже пояса и в ритм музыки качал головой. Другой увлекательный момент заключался в речевых посланиях между песнями. Я, честно говоря, пожалел, что администрация Р-клуба не вывела на экраны транслируемого в баре и в бильярдной концерта функцию субтитров, ибо понять, что говорил зрителям предводитель злобного индейского племени, способны были лишь те, кто освоил искусство чтения по губам. В общем, приз за оригинальность Manitu могли бы получить вполне сознательно (если бы таковой, конечно, был учрежден).

Ретрием

Из выступления Ретрием, сменивших на сцене питерских металлеров, мне запомнилась лишь пышная шевелюра вокалиста и зрелищный мош в его исполнении. В остальном, все довольно обыденно. Heavy speed хорошего среднего уровня, без значительных претензий. Помимо собственного материала группой был сыгран кавер Арии на песню "Тореро". Весьма скромненько...

ЛИР

Forgive-Me-Not, в силу независящих от них обстоятельств, принять участие в фестивале не смогли, что искренне огорчило. Потому, роль предгруппы хэдлайнеров досталась Сергею Лиру и его команде "ЛИР". На сцену Сергей вышел в кожаных брюках с огромной цепью на боку и черной майке с эдакими, наверное, эротичными разрезами на груди и животе. Открыла сет под пивной фейерверк в партере композиция "Wicked Game" (Chris Isaak). А продолжил праздник жизни другой фирменный кавер "I Was Made For Lovin' You" (Kiss). Последняя песня прозвучала за концерт аж дважды, что в очередной раз подтвердило невеселую истину о том, что оптимальный формат выступления для большинства отечественных команд - кавер-трэковый.

Звучали Лирцы на удивление мощно и слажено. Видимо, сказалось умеренное количество горячительных напитков перед выходом на сцену. По этой же причине лидер группы не смог полноценно повеселить публику, как это ему с успехом удалось, к примеру, на концерте Satarial 4 октября. Тем не менее, пару "фишек" из шоу г-на Лира все-таки удалось почерпнуть. В частности, мне очень понравилась реплика "Следующая песня, уж извините, нашего сочинения". Привлек внимание и перформанс с раздеванием, когда Сергей снял с себя майку, а под возгласы из зала "А дальше? " сказал примерно следующее: "А дальше будет песня, которую мы посвящаем одной девушке, которая ушла от нас навсегда, шагнув с 10-го этажа по неизвестным причинам" ("Прощай"). Такие дела.

Catharsis

Несмотря на отсутствие одного из участников фестиваля, организаторы уложились в "регламент" весьма удачно. Шоу Catharsis началось около 22-ух часов. Музыканты предстали перед собравшимися в своем классическом стиле в черно-белых фраках с бабочками. Клавишница Юля была в нарядном новогоднем платье и напоминала Снегурочку.

Открыло концерт незапланированное интро, инициатором которого выступил вокалист Катарсис Олег Жиляков. Акапелло он исполнил песенку про елочку, а также несколько стишков зимне-тематического содержания. Затея понравилась не только публике, но и участникам группы. Затем, уже программно, коллектив под аккомпанемент флейты (О.Mission) сыграл композиции "Кто ты? ", "Сердце мира", "Симфония" и "Дальше тишина". Последнее произведение было представлено Олегом довольно оригинальным образом: "Следующая песня называется "Дальше тишина", а это значит, что вы должны вести себя тихо".

В импровизированном антракте Catharsis разыграли компакт с двойным переизданием дисков "Dea" и "Febris Erotica", а затем исполнили трэки "Иди за солнцем" и "Звездопад". Гитарист И. "Jeff" Поляков и басист А.Тимонин то по очереди, то вместе занимали передовые позиции перед партером и искренне, с задором "рубились". Jeff, в частности, демонстрировал публике классический мошевый номер с круговым вращением головой, активно практикуемый еще в 80-е Блэки Лоулессом (W.A.S.P.).

Во второй части сета после барабанного соло можно было услышать песни "Призрачный свет", "Помни Меня", "Танцуй в огне", а также "Взорви мои сны" и "Имаго". Гвоздем программы стало театрализованное исполнение кавер-хита про косящих траву зайцев. В ходе перформанса участники коллектива надели на себя маски Дедов Морозов, а вокалист наглядно демонстрировал процесс кошения, что, несомненно, привнесло в общее шоу группы новый элемент. Особенно впечатляюще, на мой взгляд, выглядел драммер Catharsis А.Ищенко, восседавший за барабанной установкой в красном новогоднем колпаке и наушниках (!).

Итак, Catharsis показали традиционно красивое, мощное и энергетически насыщенное шоу. Отыграв композицию "Воин света", они вышли попрощаться с фэнами. Все надеялись на то, что будет еще какая-нибудь песня на бис, но концерт на этом неизбежно завершился.