CATHARSIS
РОГАТЫЕ ТРУПОЕДЫ, THE NEVERLAND
Р-клуб, Москва, 26 декабря 2004 г.

…Р-Клуб, - он и в Африке Р-Клуб
корякская народная мудрость

Концерт должен был начаться в шесть часов, однако к шести клуб ещё даже не открыли, и перед "эркой" стояла толпа не вполне трезвых металлеров и орала песни (почему-то в этом состоянии пьяные школьники поют именно песни Арии…интересно, почему?...). Пока всех запустили, прошла ещё куча времени. После этого прошло ещё с полчасика, и только потом на сцену медленно начали выходить THE NEVERLAND. Группа строилась довольно продолжительное время, и при этом всё равно, по-моему, они так даже и не пытались нормально отстроить барабаны, что стало их главной ошибкой. Уже на совместном саунд-чековом треке в зале вообще не было вокала (традиционно для Р-Клуба) и практически отсутствовали барабаны. Мои крики об этом не были услышаны, и группа, которая как-то пыталась через звукорежиссёра поднять вокал, но даже и не задумывалась о барабанах, начала играть. Выглядело это весьма печально. Можете себе представить, melodic death без барабанов…Одни тарелки где-то далеко на заднем плане. Когда ты смотришь на барабанщика, занёсшего руку с палочкой над своим инструментом, а потом видишь, как он эту палочку яростно опускает, и ты понимаешь, что НИКАКОГО изменения в звуке в этот момент не произошло… Ну это совсем грустно. А ещё грустнее, когда видишь несоответствие между этим убогим звуком и тем, как ВИРТУОЗНО при этом играет лид-гитарист Leo, ЧТО он выделывает со своей гитарой, которую, вместе с клавишами, было как раз очень, даже может быть слишком хорошо слышно (последнее особенно относится к клавишам)…Joker вроде что-то хрипел в микрофон, но вокальных партий как инструмента и как средства донесения текста до слушателя всё равно не было… В общем, как часто бывает в Р-Клубе, ОЩУЩЕНИЕ от музыки значительно слабее, чем её ОСОЗНАНИЕ.

Дальше после паузы очень долго выходили на сцену, пили пиво, улыбались и строились РОГАТЫЕ ТРУПОЕДЫ. Они звучали уже гораздо более адекватно своему нормальному саунду, ведь в Р-Клубе неплохо (относительно себя) могут звучать только группы, играющие что-то одногитарно-однобасовое, не более того, а любая группа, которая играет более-менее сложную музыку и имеет не только одну гитару и бас, звучит в три раза хуже своих возможностей. В красных костюмах-плащах группа смотрелась, конечно, очень эффектно, особенно мощный Некрозавр со своим отвратительным вечно высовывающимся ящерообразным языком, однако интереса в музыкальном плане это группе не прибавляет. Под рёв Трупоедов полупьяная половина народа (та, что потяжелее и пониже ростом) устроила слэм с периодическими массовыми падениями на скользком залитом пивом листовом металлическом полу Р-Клуба. Остальная половина либо просто стояла, либо тупо дёргала "козами".

Один крайне неприятный эпизод прервал нормальный тупой угарный ход концерта. Какая-то сволочь (а иначе как СВОЛОЧЬЮ этого ГОПНИКА я назвать не могу. Если ты, ублюдок, читаешь эти строки, знай, что такие, как ты, позорят металл). Так вот, какая-то гоповская мразь в металлической футболке из первых рядов во время одной из песен ухватилась за шнур некрозавровского микрофона и начала тянуть его на себя. Некрозавр вынужден был что-то делать, то ли петь, то ли вырывать обратно шнур от микрофона. Гнида в первом ряду не отпускала микрофон даже несмотря на прямые уговоры Некрозавра, который перестал реветь и начал простым человеческим голосом настойчиво уговаривать отпустить шнур, при этом стараясь не отпустить шнур и не порвать его одновременно. Продолжалось это всё довольно продолжительное время, и в результате гопник всё-таки добился своего: шнур оборвался. Это вызвало недолгую паузу в концерте, но, как оказалось, имело и более серьёзные последствия…

Наконец, CATHARSIS. Народу в зале стало заметно больше, а в первых рядах, куда я сразу же продвинулся по сошествию Трупоедов со сцены, было действительно очень тесно. Специально для группы на сцену вытащили огромный усилитель, что, конечно, улучшило звук в клубе, но из дерьма, как известно, конфетку не сделаешь. Группа начала отстраиваться, и вот тут-то и обнаружилось, что Юле Red не хватает шнура для вторых клавиш, так как один был оборван, а запасной куда-то делся. Довольно долго шли поиски шнура. В итоге вторые клавиши включили, но напрямую через маленький гитарный усилитель, который на звукорежиссёрском пульте не отображался и, соответственно, отстроить эти клавиши относительно других инструментов не было никакой возможности. Поэтому, наверное, Юлиных клавиш во время выступления не было слышно почти совсем.

Группа начала, как обычно, с инструментального вступления и "Кто ты?". В зале быстро стало очень жарко и радостно. Катарам, как мне показалось, было слегка тесновато на маленькой р-клубовской сцене. Так, в один из моментов Жиляк, не заметив "подкравшегося" справа Тимонина, энергичным жестом руки двинул тому по грифу баса, что, правда, не помешало Александру через долю секунды, улыбнувшись, продолжить свою партию. Группа сыграла всю свою стандартную программу с "Имаго" и "Призрачного света", не было сыграно только "Рассветного зверя". Кроме того, CATHARSIS подготовил своим фанатам и новогодние сюрпризы. Были сыграны две новые песни, которые войдут в грядущий в 2005 году альбом: "Пыль дорог" и "Hold Fast" на стихи Маргариты Пушкиной. На этом сюрпризы не закончились. Перед исполнением очередной песни на сцену вдруг вышел…самый настоящий Дед Мороз!!! В шубе, шапке и с бородой! Только говорил он почему-то голосом Жиляка… Дедушка ещё раз поздравил всех собравшихся с Новым Годом и попросил всем вместе спеть для него "Песню про зайцев", исполнение которой на концертах Катарсиса уже стало хорошей традицией. Из особенностей концерта нельзя не отметить и всенародное поздравление Юлии Red с прошедшим Днём рождения. Во всех этих эпизодах проявилась та тёплая и позитивная атмосфера, которая всегда окружает выступление CATHARSIS.

В целом, и это отмечали многие фанаты группы, выступление Катаров, как всегда, было потрясающим, но Р-Клуб оказал своё негативное влияние на восприятие концерта. "Эффект Р-Клуба" (постоянное шипение в ушах) ощущался даже на следующий день после концерта; сильный перегиб в сторону высоких частот и периодический перегруз на низких - неотъемлемая деталь большинства концертов в "эрке". Поэтому я с большой радостью прочитал после концерта на форуме группы о том, что это, скорее всего, было последнее выступление Катарсиса в этом старейшем, но давно отставшем по всем параметрам рок-клубе Москвы…Давно пора.

Последний концерт CATHARSIS в 2004 году получился интересным и запоминающимся, а мог бы стать и просто великолепным, если бы не злополучный Р-Клуб со всей его спецификой. Этот концерт стал последним выступлением группы с программой "Имаго": после Нового Года CATHARSIS приступает к записи нового полноценного лонгплея и сыграет свой следующий концерт, скорее всего, только тогда, когда альбом выйдет или, по крайней мере, будет готова большая часть материала. А мы будем ждать.

Nikita Oddfish

MetalKings.ru выражают благодарность Андрею (JC-SOUND PROD.) за предоставленную аккредитацию