CATHARSIS
Презентация альбома "Крылья"

ДК Горбунова, Москва, 26 марта 2005 г.

Ещё вроде бы совсем недавно, а именно 16 сентября прошлого года, у группы "Catharsis" в клубе "Точка" состоялся первый крупный сольный концерт, и вот, всего через каких-то полгода "Катары" уже штурмуют Горбушку, презентуя своё новое долгожданное полноформатное творение "Крылья". Но ведь и Горбушкой всё не ограничивается! С неё лишь начинается тур, в который входят Питер, Тверь, Вологда, Ярославль, Киров… Как стремительно этот коллектив из самого перспективного российского power metal-проекта превратился в по-настоящему БОЛЬШУЮ группу! Впрочем, это неудивительно, ведь у них есть Талант с большой буквы и творческая энергия, есть высокий профессионализм, есть качественное продюсирование - все составляющие успеха.

Организаторы концерта сделали ставку на небольшую цену билета и хорошую рекламу мероприятия, которые должны были привлечь в Горбушку как можно больше народу. И эта ставка сыграла. Никогда ещё на Катарсис не приходило столько людей. Горбушка была хорошо заполнена, и перед концертом было слегка непривычно видеть перед собой здоровую сцену ДКГ, а оглядываясь назад, лицезреть сотни и сотни людей, и понимать, что это всё посвящено группе, которая свой предыдущий концерт играла на малюсенькой тесной сценке Р-Клуба…

И вот, восьмой час; все уже с нетерпением поглядывают на часы и скандируют "Катарсис-Катарсис"; вдруг в зале темнеет и Катары появляются на сцене. В первых рядах сразу же стало по-настоящему тесно, хотя, разумеется, не так сильно, как, скажем, на Therion'е в той же Горбушке. Началось всё традиционно: с хорошо знакомых всем "Увертюры" и "Кто ты?" - этими двумя композициями Катарсис всегда начинает свои выступления. Дальше шёл какой-то трек с "Имаго", не помню, какой; кажется, "Взорви мои сны". А следующей композицией шла уже песня с "Крыльев". Вообще специфика этого концерта-презентации заключалась в том, что релиз альбома (рецензию на него вы можете прочитать здесь) был только накануне, и поэтому новые песни на этом концерте практически все слышали в первый раз в жизни. Однако это обстоятельство ничуть не помешало: каждую новую песню встречали очень тепло и живо. Были сыграны все композиции с нового альбома, почти весь "Имаго" и, разумеется, "Призрачный свет" и "Песня про зайцев", исполнение которой на концертах давно стало прочной традицией.

Что касается звука, в самом начале был заметен некоторый перекос баланса громкости звучания инструментов в пользу ударных. Бластбитов, как мне показалось, было несколько больше, чем нужно, а вот Jeff'овской гитары - несколько меньше. Впрочем, через пару-тройку песен привыкания это уже не бросалось в уши, и всё стало восприниматься естественно и легко; всё ж таки это вам живая Горбушка, а не CD дома на хорошей аппаратуре; тут важен не столько великолепно отстроенный звук (который в этот раз в целом был очень неплох), сколько общая атмосфера концерта. А она была на высоте. Жиляк давал микрофон в зал и устраивал традиционные для крупных западных power-концертов игры с залом из серии "пой как я". Граф Тимонин и Mission периодически подбирались прямо к краю сцены, чем вызывали бурю восторга у поклонниц. Концерт прошёл очень тепло и позитивно, как проходят все выступления этой группы. Из ярких деталей запомнилось: а) соло приглашённого музыканта Олега Тапуридзе на саксофоне в песне "Наш Путь", которое мало кто расслышал, зато многие увидели; б) две бэк-вокалистки, которым, судя по всему, не всегда хорошо себя было слышно в мониторах, из-за чего они периодически довольно заметно лажали; в) традиционное для крупных выступлений Катарсиса умопомрачительный соло-номер Андрея Ищенко на ударных и г) проникновенная инструментальная композиция "Песнь Луны" (с нового альбома), представляющая собой красивейшее соло Олега Мишина на флейте в сопровождении "космических" клавиш.

Подводя итог, можно сказать, что концерт явно удался; Горбушка пала под power-натиском Катаров. Что теперь? - Теперь тур в поддержку нового альбома. Подозреваю, что с этого момента эра "клубного" Катарсиса окончательно завершилась. Из московских площадок разве что "Точка" ещё способна будет вместить всех желающих попасть на выступление главной power-группы страны. А что будет дальше? Хмм…может, Wacken? А что, по-моему, вполне по силам…

Nikita Oddfish
MetalKings.ru

MetalKings.ru выражают благодарность Андрею (JC-SOUND PROD.) за предоставленную аккредитацию

НАЗАД на главную

Copyright © MetalKings.ru 2000 - 2017

ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ.
Любые перепечатки материалов данного сайта требуют письменного согласия его владельца.
Ваши запросы направляйте по адресу ragdoll@metalkings.ru

новости |  анонсы |  концерты |  интервью |  рецензии |  конкурсы |  обновления |  контакты |  главная |  sitemap