CATHARSIS
Seducer's Embrace, Psilocybe Larvae, Ретрием, Oktagon
Р-клуб, Москва, 07 марта 2004 г.

Русские медленно запрягают, но быстро ездят, а уж если и празднуют что-то, то много дней кряду, причем начинают принимать горячительное сильно заранее, чтобы к непосредственно празднику угар был налицо. Вот и в этом году прикол, придуманный Розой и Кларой и названный Международный Женским днем, было решено отметить в Р-клубе уже 7 марта. Пролетариям женского и мужского пола предлагалось объединиться духовно (некоторые, правда, и физически были не прочь) в глобальном действе с участием специально приглашенных рок-менестрелей.

Первыми на сцену вышли ублажать слух толпы дум-готики из Oktagon. Могу поклясться, что лично я ничего не имею против Оли Салиховой, но если Slavery еще можно вынести, то Oktagon… Прекратите мучить кошку! Надуманно фальшивые запрокидывания головы и ломания рук Оленьки в сочетании с на редкость малоубедительным вокалом, постоянно срывающимся на высоких нотах, плюс не менее заунывные и маловразумительные музыкальные пассажи, плюс пытающийся петь гитарист (попытка, конечно, не пытка, хотя - кому как) и все это минут на сорок - поразительная щедрость организаторов.

РЕТРИЕМ

Выжившим предлагалось прослушать следующих трубадуров базарных площадей - группу Ретрием. Данный коллектив я не видела на сцене уже давно, т.е. была наслышана о сменах состава, но вживую посмотреть все как-то не было времени. И вот такой шанс представился. Играли Ретрием с новым басистом. Ну а нового вокалиста, Лешу Тышкевича, я уже видела, но в рядах печально известной Эпилаптии. Значительных изменений за последнее время увидено не было. Все тот же пауэр на русском, все та же детская непосредственность музыкантов. Хоть кавер Арии перестали исполнять - уже хорошо. Однако местами выглядели ребята как-то устало, колбасило только второго гитариста, постоянно рвущегося вперед в лучших традициях маэстро Мальмстина. При этом встать рядом с Пашей и хотя бы синхронно помахать гитарами, ему в голову как-то не приходило. В общем, действо могло быть и пободрей. А вот материал довольно неплох. "Шоссе" и "Удача будет с тобой" - явные хиты.

Сет-лист Ретриема: Изгой / Дай мне шанс / Шоссе / Смерть за смерть / Проклятье / Удача будет с тобой

PSILOCYBE LARVAE

Третьими выступали доехавшие-таки до Москвы из Выборга Psilocybe Larvae. И все встало на свои места, и все быстренько поняли, что такое настоящие профессионалы. Нечасто можно увидеть столь качественное сценическое действо, мощно сдобренное потрясающей красоты композициями, да и звук ребята нарулили себе такой, что с трудом можно было узнать р-клубовский аппарат. Не каждая даже финская группа может так круто рубиться, как это делают Psilocybe Larvae. Абсолютная синхронность в тряске хаером и высочайшая техничность в исполнении. И уж тем более стоит отметить особую харизму вокалиста Виталия, который успевал и на гитаре играть, и с залом общаться, и рубиться по полной, и все это абсолютно непринужденно, словно между делом. А уж когда он по-фински сказал "Kiitos", я словно попала в атмосферу финского клуба Tavastia. Были исполнены вещи как с первого альбома "Stigmata", так и со второго "Agony". Особенно следует отметить инструментал Burning Sunsets. Почему-то инструменталы у нас не в почете, и исполняют их группы, если имеются такие в репертуаре, крайне редко, а так стараются вообще композиций без вокала не писать. А жаль. Так что если вы еще не были на концерте Psilocybe Larvae, следите за анонсами и вперед в клуб. Группа заслуживает самого пристального к себе внимания.

Сет-лист Psilocybe Larvae: Out of Sanity / Skywalker / Agony / Stigmata / Burning Sunsets (instrumental) / Evil Spirit

SEDUCER'S EMBRACE

Дэт-мастера Seducer's Embrace на этот раз выступали с новым басистом Васей, перешедшим к ним из "Пилигрима". Открывающая "Реве та стогне Днiпр широкий", в переводе на буржуйский ставшая "As The Forest Weeps", сразу вызвала дикий угар в передних рядах, брутальные танцы в середине и громовое покрикивание в задних рядах собравшейся публики. Да и весь сет традиционно был воспринят на ура, хотя и мало это - 5 песен - для такого хорошего коллектива. А вот под занавес был приготовлен сюрприз - Джеймс и Некрозавр из Рогатых Трупоедов исполнили раздирающий душу кавер про "Дикие розы". Джеймс исполнял партию мерзкого маньяка Ника Кейва, в то время как Некрозавр, облаченный в килт, пел партию Кайли Миноуг, что "Не виноватая я, он сам пришел, камнем по голове, а вокруг только дикие розы - тут и сказочке конец". На сцене оба дэтстера картинно тянули друг к другу руки, изображая аццкую любоффь и аццкие страдания от содеянного. Вот они - Ромео и Джульетта нашего времени. Между прочим, говорят, что когда рекламные плакаты с Кайли в нижнем белье повесили в ряде американских городов, количество дорожных происшествий на тех участках дороги увеличилось почти втрое - засматривались водители на плакатик-то. Интересно, а что будет, если повесить транспарант с Джейсмом и Некрозавром где-нибудь в районе Рязанского проспекта?

Сет-лист Seducer's Embrace: As The Forest Weeps / Facilitate My Pain / Secret Levels / 38 / Sewer / Where The Wild Roses Grow (feat. Некрозавр "Рогатые Трупоеды")

CATHARSIS

Завершали день женской независимости, солидарности и чего-то там еще монстры отечественно пауэра - Catharsis. Уже на "Сердце Мира" началось тотально-традиционное безумие зала - сотни рук в воздухе, прыгающие в экстазе барышни, мощный хор голосов на каждом припеве. Не обошлось и без сюрпризов. По случаю праздника Джефф отдал свои короткие штанишки на "поносИть" Олегу, все равно под длинным черным балахоном не видно, а сам по такому случаю одел роскошный шотландский килт. Очевидно, на такую мысль его натолкнуло недавнее выступление на одной сцене c Рогатыми Трупоедами, выступившими тогда в килтах. Джеффу обновка пришлась как нельзя к лицу. Выглядел он во фраке и килте потрясающе - глядишь, станет теперь эта клетчатая шотландская юбочка неотъемлемой частью его костюма. Второй частью сюрприза стало исполнение двух каверов. Сначала всем было предложено целоваться с песком, по которому ходила какая-та девчонка, затем выяснилось, что у этой девчонки синие глаза. В общем, прогулки этого синеглазого чудища по песочку в исполнении Олега были восприняты на ура. Завершила сет песенка про зайцев. Традиционный поклон и… А вот тут еще маленький сюрприз. Не успели музыканты уйти со сцены, как на нее вернулся Андрей Ищенко с огромной охапкой поюзанных барабанных палочек, которые щедро были розданы всем желающим, вернее тем, кто преданно остался стоять у сцены. Опоздавшим же к раздаче слонов полагалось мощное рукопожатие Андрея. На этом вечерний экшн от JC-Sound завершился.

Сет-лист Catharsis: Кто ты? / Сердце Мира / Взорви Мои Сны / Дальше - Тишина / Избранный Небом / Рассветный Зверь / Drum solo / Призрачный Свет / Помни Меня / Я готов целовать песок (кавер В. Маркина) / Танцуй в Огне / Иди за Солнцем / Девочка моя синеглазая (кавер Ж.Белоусова) / Имаго / Воин Света / Песенка про зайцев

MetalKings.ru выражают благодарность Андрею (JC-SOUND PROD.) за предоставленную аккредитацию