CATHARSIS
РОГАТЫЕ ТРУПОЕДЫ
Затмение, Great Sorrow, Psilocybe Larvae
Р-клуб, Москва, 31 января 2004 г.

Данное мероприятие, назначенное на последний январский день, не только должно было стать одним из первых мощных концертов локального масштаба нового 2004 года, но и пригреть в радушных стенах Р-клуба пять совершенно разных по стилям команд. Однако, как в бочке меда бывает ложка дегтя, так и в тот день не обошлось без накладок. Во-первых, ваша покорная умудрилась-таки в силу различных обстоятельств пропустить первые группы, что, несомненно, жаль, но обстоятельства были непреодолимой силы, посему сорри. Во-вторых, пропустила я выступления только Затмения и Great Sorrow (отчет Rockster об их выступлениях читайте здесь), потому что Psilocybe Larvae каким-то загадочным образом потеряли по дороге из Питера в Москву своего ударника и выступить не смогли.

РОГАТЫЕ ТРУПОЕДЫ

Так что начнем сразу с выступления Рогатых Трупоедов. Сей коллектив не перестает радовать и удивлять даже меня, человека, в чьем воспаленном мозгу и зародился данный проект, который впоследствии как большой корабль был пущен в самостоятельное плавание и на выступления которого я хожу уже в качестве рядового фэна. Вот и в этот раз казалось бы старая программа была богата сюрпризами. Начала сет "Dancing On Your Grave", с первых же аккордов которой Трупоеды зажгли. И потом последовал неожиданный ход. Оказалось, что музыканты постеснялись выступать на одной сцене с группой Catharsis, выступающей во фраках, в заляпанных кровью халатах, посему решили одеться как приличные люди. И под ударные звуки In Extremo был совершен небольшой стриптиз, во время которого хорошо всем знакомые халаты были скинуты, и группы оказалась одетой в роскошные шотландские килты и красные футболки Lordi и Moonspell. В таком "парадном" виде были исполнены "Warkraft" и "Девки, Секс и Трупный Яд", опять же с небольшим сюрпризом в виде вставки из Prodigy в "Warkraft". А вот дальше требовательному вниманию публики была предавлена новая вещь "Snake Lust" с грядущего второго альбома группы "Circus of Sins: Enter The Vices". Дальше последовали хиты про гниение на солнышке и о нелегкой доле медицинских работников. Завершила сет нарезка из великого наследия Iron Maiden, Nirvana, Megadeth, AC/DC и т.д. под названием Medley 666.

Сет-лист "Рогатые Трупоеды":
Dancing On Your Grave
Warkraft
Девки, Секс и Трупный Яд
Snake Lust
Да будет Тьма!
Армагеддон - День Всех Богов
Я на Солнышке Гнию
Lady-Mutant
Медсестра
Medley 666

CATHARSIS

И вот мы дождались выступления хэдлайнеров в лице Catharsis. Надо сказать, что концерт совпал с днем рождения вокалиста группы Олега Жилякова, посему сет Catharsis был полон сюрпризов не меньше, чем сет Трупоедов. Во-первых, он был разделен на две части: первую Олег исполнял в изящной белой рубашке, вторую в черной фирменной майке Catharsis. Во-вторых, перерыв между "белой" и "черной" частью был заполнен драм соло, во время которого Андрей не только стучал по барабанам, но еще и напевал хит 90-ых "Старая мельница, крутится-вертится…" Среди давно полюбившихся хитов, таких как "Сердце Мира", "Рассветный Зверь", "Танцуй в Огне", были исполнены и две новые композиции "Призрачный свет" и "Помни Меня", причем, как удачно пошутил по поводу второй композиции Олег: "Только не путайте название - не "помнИ меня", а "пОмни меня". И вот отзвучал "Воин Света", но праздник не закончился. Сет завершила песенка про зайцев "А нам все равно". К тому же Олег признался, что в свой день рождения уже получил шутки четыре этих ушастых созданий в подарок. Музыканты Catharsis тоже приготовили Олегу сюрприз - милый тортик, в который его и окунули физиономией. Прям как в старых добрых комедиях. Не знаю, понравилось ли такое поздравление виновнику торжества, но вот следующий подарок от фан-клуба коллектива его явно порадовал. Стайка вышедших на сцену девушек подарила Олегу его карикатурный портрет в красивой раме, под стеклом - хоть в музей вешай. На этом программа вечера была исчерпана. Хотя нет, уже в гримерке музыканты Catharsis и Рогатых Трупоедов давали интервью Music Infection TV. Кусок этого безобразия уже можно посмотреть здесь. Пожалуй, если верить старой истине, что как год встретишь, так его и проведешь, и если все концерты этого года будут такими же угарными, то нас ожидают превеселые 12 металлических месяцев.

Сет-лист "Catharsis":
Кто ты?
Сердце Мира
Взорви Мои Сны
Дальше - Тишина
Избранный Небом
Рассветный Зверь
Призрачный Свет
Помни Меня
Танцуй в Огне
Иди за Солнцем
Звездопад
Имаго
Воин Света
Песенка про зайцев

Это был один из тех концертов, который предвещал много чего интересного. Вечер открывала группа ЗАТМЕНИЕ. На мой, вполне субъективный, но все же взгляд, это очень даже перспективная команда, играющая уравновешенный микс между трэшем и смачным хэви. Технику у ребят не отнять, все было сыграно достойно. Особенно бы хотелось отметить вокалиста, по совместительству гитариста, который не только успешно совмещал вокальные пассажи с гитарными опусами, но так же умудрялся носиться по сцене и удерживать зал в постоянном драйве. Под конец выступления группа исполнила несколько каверов, которые пришлись особенно по душе публике. Но мне показалось, что все-таки METALLICA в их исполнении звучала лучше, чем Judas Priest.

Вслед за ЗАТМЕНИЕм на сцене появилась легенда питерской рок-сцены, группа GREAT SORROW. После недолгого затишья она вновь начала покорять Москву своими хоть и редкими, но очень меткими выступлениями. Так и в этот вечер - все ожидания были оправданы, а желания исполнены. Первая же песня заставила весь рассеянный по клубу народ прилипнуть к сцене в неизменной позе "вот-вот дотянусь до потолка..." с собранной в "козу" рукой. Музыка GREAT SORROW сочетает в себе множество направлений и стилей и каждый, фактически, может найти в ней то, что душеньке угодно: хочешь прогрессив, хочешь психоделию, если чего попроще, подушевнее - то и оттенок русского (пардон, питерского) рока в их музыке, а особенно в словах, можно найти. Так что это стоит быть услышанным....

Жаль, но на выступлении этой группы мое пребывание в Р-клубе завершилось. А отчет RAG DOLL о дальнейшем действе читайте выше.

MetalKings.ru выражают благодарность Андрею (JC-SOUND PROD.) за предоставленную аккредитацию