BUTTERFLY TEMPLE
BOSCH, AMBER
Р-клуб, Москва, 16 апреля 2004 г.

Помнится, примерно год назад Ваш покорный, находясь под впечатлением от замечательных во всех отношениях действий доморощенных организаторов концертов, а также паров алкоголя, вывел 50 правил российского промоутера. В частности пункт 43-й данного сводного перечня гласил буквально следующее, цитирую "Если на концерт к конкурирующему промоутеру пришло больше народу, чем к тебе, позвони на его площадку и сообщи о заложенной там бомбе" (конец цитаты). Что же, господа отечественные промоутеры, поздравляю - вы и по сей день продолжаете четко следовать раз поставленной и четко сформулированной задаче. Однако здравствуйте...

Знакомство мое с группой Bosch произошло в один прекрасный зимний вечер, когда, находясь (в какой уже раз) в гостях у друга своей прокуренной табачным дымом и пропитанной янтарным пивным хмелем зрелости Алексея Дохова (гитариста группы Seducer's Embrace и вообще весьма видного деятеля московской "андерграундной" сцены), означенный гражданин, со свойственным ему энтузиазмом проводивший со мной очередной музыкальный ликбез, извлек откуда-то из недр своего... эээ.... впрочем, об этом не будем, пожалуй, не суть важно, откуда именно, - но извлек-таки запись некоей группы, которая, по его собственным словам, играла и записывалась в 1995 году так, как ни одной доморощенной команде и не снилось и не снится до сих пор. "Смелое заявление", - скептически хмыкнул я, ожидая услышать очередной коллектив в стиле Sverigemus Vulgaris (лат. - шведятина обыкновенная). Ан нет. То, что затем донеслось из динамиков его звукопроигрывающего "девайса", заставило меня непроизвольно уронить собственную нижнюю челюсть на пол и застыть на несколько секунд на месте. Затем, как только я вновь обрел способность говорить, я смог произнести лишь одну единственную фразу: "ОХ*ЕТЬ! Что это?" - "Bosch", - ответствовал мне Seducer, радостно потирая ручки оттого, что смог-таки, наконец, пробиться через мой велико-мАсковский снобизм. "Мдаа... собственно, Opeth может расслаблять булки и идти курить", - подумал я, но вслух, конечно, не произнес, дабы не признавать окончательного поражения. Далее по ходу разговора выяснилось, что других записей сего достойнейшего коллектива, к большому сожалению, не сохранилось, а самих их давно уже не существует в природе, и вообще... в общем обычная, к сожалению, опять же, для нашей (да и не только нашей) металлической сцены история.

На этом бы, в общем, всей этой истории и закончиться, если бы буквально через два-три месяца не поползли бы, словно стадо рыжих длинноусых "пруссаков", по сети слухи о том, что Bosch-де собирается возродиться и возобновить активную музыкальную деятельность. Слухи-слухами, но вскоре уже появилось и объявление о первом концерте, о котором, собственно, и пойдет речь в моем сегодняшнем рассказе.

О полезности сочетания в одном сете таких разных коллективов, как Bosch с его поистине Opetho-Cynic'овской техничностью и интеллектуальностью, граничащей с музыкой Джона Зорна и фильмами Тарковского, и достаточно примитивных (без всякого наезда) с музыкальной точки Butterfly Temple'ов можно спорить довольно долго и настолько же безрезультатно, однако, нельзя не согласиться с тем, что сей ход активно набирающего обороты концертного агентства JC Sound обладает одним неоспоримым преимуществом, говорящим о правильности подобного выбора, а именно то, что, независимо от того, как бы лично я ни относился к творчеству BT, факт остается фактом - они популярны, и концерты при этом дают редко, а значит и народу на них собирается довольно-таки много, а значит у возродившейся из пепла легенды Bosch будет шанс представить свой материал сразу довольно большому контингенту слушателей.

И, действительно, народу в этот вечер в Р-клубе собралось немало, и уже к половине восьмого, когда вся наша теплая компания зарулила в родные пенаты, свободных мест в раздевалке не оказалось. В этот момент Bosch уже вовсю настраивались, а потому, обменявшись парой слов с организаторами, я проследовал внутрь, дабы успеть затариться пивом, и обратился в слух. А далее... далее четыре парня на сцене спокойненько так и без лишнего пафоса показали всем, кто здесь собственно музыкант, а кто - так, погулять вышел. Складывалось такое впечатление, что вовсе и не было у Bosch почти 10-летнего перерыва, настолько слаженно и четко они выглядели на сцене. К сожалению, слог мой слишком беден и недостаточно выразителен, чтобы описать увиденное и услышанное словами, впрочем, сам факт того, что большинство увиденных мной в тот вечер друзей-музыкантов стояли вопреки обыкновению с открытыми ртами и периодически перекидывались восхищенными взглядами, уже говорит довольно о многом. К сожалению, сет музыкантов был прерван сообщением о якобы заложенной в здании бомбе, в результате чего публике пришлось провести примерно полчаса перед клубом, пока прибывшая "собака с милицией" тщетно пыталась унюхать в недрах "Р-клуба" следы тротила или гексагена. Не самое хорошее начало, но, опять же к чести Bosch, надо заметить, что сей вынужденный антракт, который в принципе мог бы сбить с панталыка кого угодно, ничуть не сказался на оставшейся части их выступления, которую ребята провели не менее бодро и уверенно.

Оставаться послушать BT я не стал, по уже описанным мною выше соображениям, а также по причине того, что к тому моменту доза влитого в меня алкоголя грозила перерасти в масштабы слабо совместимые со здравым смыслом, а потому я счел за лучшее удалиться. А бомба - бомба по сути лишь добавила этому и без того интересному вечеру дополнительных ощущений, сделав его еще более запоминающимся. Так что - хрен вам, господа злопыхатели, нас так просто не возьмешь.

MetalKings.ru выражают благодарность Андрею (JC-SOUND PROD.) за предоставленную аккредитацию