ЧЕРНЫЙ ОБЕЛИСК
Moray Eel, ЗатмениЕ
CDK МАИ, Москва, 01 октября 2005 г.

Сегодня, 01 октября, в День Пенсионеров, на бывалых подмостках CDK МАИ сошлись три могучие группы: Moray Eel, Затмение и Черный Обелиск.

Первыми в цепочке разогрева посчастливилось быть Moray Eel. Мощная и эмоциональная музыка в сочетании с необузданной женской агрессией - вот визитная карточка этого коллектива. Стоит так же обратить внимание на то, что Moray Eel играют не убойный дэт, не прокуренный грайнд, а самую что ни на есть современную, прогрессивную и альтернативную многим направлениям музыку. Сегодняшнее выступление состояло как из старых горячо любимых песен, так и из новых, еще не столь обожаемых, однако получивших на концерте высокую оценку в виде буйных рукоплесканий. Хотя перед исполнением самой первой композиции публика еще не была уверена, понравится ли ей то, что она сейчас услышит, или нет, но после первой же просто камнедробильной композиции, количество равнодушных в зале поубавилось. Поймав нужную волну, музыканты отыграли превосходный сэт, заставив даже работников CDK МАИ оторваться от своих дел и пристально наблюдать, с какой силой и яростью вокалистка группы выплескивает свои измученные чувства. После весьма непродолжительного выступления, группа покинула площадку под шум более трех сотен хлопающих ладошек и разинутых ртов.

Любезно представленная предыдущим коллективом, группа ЗатмениЕ продолжает начатый марафон. ЗатмениЕ является лучшей в Москве металликообразной группой, основу творчества которой представляет тяжелый драйвовый материал, не рассчитанный на сопливые страдания под опадающие листья сентября. Каждый год прибавляет этой группе сил, уверенности, весомости и рациональности. Однако некоторые ошибки сумели повториться и в процессе этого выступления. В первую очередь - звук. ЗатмениЕ показало образцовый "Р-клуб" в плане звучания. Во вторую очередь - инструмент. Им просто сегодня не везло. На второй песне у соло-гитариста порвалась жизненно важная струна, и ему волей-неволей пришлось уйти за кулисы и совершить там некоторые манипуляции с гитарой. Но несмотря ни на что, они выступили очень сконцентрировано и не побоюсь этого слова - профессионально. Поклонники творчества этой группы подпевали и горлопанили каждую песню, создавая тем самым ощутимый шумовой эффект.

И, наконец, - хэдлайнеры сегодняшнего мероприятия и единственные в своем стиле - Черный Обелиск. Группа с долгой и нелегкой историей, группа, которая очень устойчиво держится на плаву, периодически показывая, кто в доме хозяин. Но известность известностью, а свое выступление Черный Обелиск начали не так хорошо, как рассчитывал. Выходу всех музыкантов на сцену предшествовало небольшое интро, нагонявшее серьезности и поселявшее чувство ответственности в каждом сердце. Затем начинается первая композиция, а вокала нет. Дмитрий (вокалист/гитарист) старается, поет, а в зале звуки его голоса (заметьте, не слова, а только звуки) были едва уловимы за отрывистым бренчанием гитары. Иными словами, выход не удался. Только к песне пятой уровень громкости вокала достиг того момента, когда стали различимы слова. Но, по сути - это все только повод придраться, так как хор им. Партера CDK МАИ пел без передышки и заглушал всё.

На концерте были исполнены такие хиты как "Стена", "Я остаюсь" и т.д., а так же совсем новые композиции, среди которых песня "Ангелы" занимает лидирующее место. Вокалист, в свойственной ему манере, шутил, подкалывал фанатов, все это было очень душевно, и создавалось впечатление, что собрались друзья попеть любимые песни. В целом, музыканты держали себя на сцене с достоинством, но без пафоса. А когда дело доходило до самых популярных композиций, тут уже наступало своеобразное единение музыкантов с публикой, которая в долгу не оставалась, и работала явно на износ, не жалея живота ни своего, ни соседского. По традиции и по заявкам собравшихся в этот вечер в одном партере людей, была исполнена философская песня с жизненным названием "Пельменная", которая и завершила сегодняшнее выступление группы Черный Обелиск. Когда все музыканты ушли, а на сцене засуетились рабочие, Дмитрий, сев по-турецки на край подмостков, принялся раздавать автографы.

В завершении можно сказать, что сегодняшний концерт, в котором принимали участие совершенно разные по стилю группы, несмотря на все проволочки и неприятности, был весьма и весьма удачным. Одни благодаря сегодняшнему выступлению поднялись еще на одну ступеньку, другие же лишний раз подтвердили свое преимущество и профессионализм. Но, в обоих (троих) случаях проигравших не было.

MetalKings.ru выражают благодарность Татьяне Кушаковой за предоставленную аккредитацию