ATRA MUSTUM
Icewind Blast, Бастион, Concordia, Voiceless Void

Р-клуб, Москва, 05 февраля 2005 г.

Концерт эстонских блэкстеров Manatark прошел, собственно, без самих виновников торжества. О задержке коллектива на несколько месяцев было известно и объявлено заранее, потому отсутствие его на сцене легендарного Р-клуба ни для кого не стало откровением. Я так понял, что согласно эстонским традициям, передвижение участников Manatark носило весьма неторопливый характер и, по оценкам организаторов, должно было достичь своего логического завершения где-то к маю, а если быть точным, к концерту Mystic Circle.

Не знаю, что стало тому причиной - изменения в программе, выступление в тот же день Легиона и Shadow Host с новым вокалистом в "Релаксе" или неприветливая морозная погода, - но фест, посвященный памяти эстонских блэкстеров, прошел при практически пустом зале. Основу публики составляли отыгравшие или готовящиеся к выходу на сцену музыканты, их друзья и друзья друзей.

Открыли вечер Voiceless Void. Исполняли они что-то металло-готичное с уклоном в брутализм. Голос внушительного вида солиста по имени Boss чередовался от хриплого и низкого до чистого и даже высокого (к счастью, очень эпизодически). В качестве вспомогательной вокалистки выступала застенчивая рыжеволосая барышня в симпатичных стретч-брючках. Несмотря на небольшие технические проблемы, отыграла группа уверенно и гладко, завершив свой не очень замысловатый сет кавером на известный хит Paradise Lost "One Second".

Второй на сцену вышла молодая, но уже успевшая хорошо зарекомендовать себя в московской дэт-тусовке команда Icewind Blast. Группа обладает серьезным техническим потенциалом и мощной энергетикой. Исполняет сложносочиненную "мясную" музыку в духе Children Of Bodom за минусом, правда, доступной мелодичности последних. Сет-лист IB также не обошёлся без кавера. В частности, музыканты представили интерпретацию трека Arch Enemy "The Immortal".

В перерыве организаторами была устроена импровизированная дискотека с конкурсом на лучший парный танец. Что получили в качестве призов участники перформанса, я не понял, но думаю, что этот момент в концерте был не самым главным.

Далее вечер продолжила группа Concordia. Этот коллектив регулярно появляется на публике и в особом представлении, как мне кажется, не нуждается. Могу лишь сказать, что если бы музыканты/звукоинженер не ставили перед собой задачу "убрать" по громкости Manowar и Motorhead, выступление Конкордии могло бы оставить более позитивное впечатление.

Самую оживленную и интересную в плане мелодики программу, на мой взгляд, представила команда Бастион. Бастион исполняют нарочито патриотический sympho speed power с примесью pagan metal. В ходе шоу участники группы энергично трясли пышными шевелюрами, а солист, когда не пел и не крутил головой в такт музыке, салютовал залу то правой, то левой рукой и братался с первым рядом партера. Паузы между песнями были заполнены пафосными и пространными речами, из которых мне особенно запомнились нелицеприятные реплики в адрес США и фраза "хорошо не там, где ж**пе тепло, а где ты родился". Отмечу, что все это звучало из уст человека, наряженного в русскую подпоясанную рубаху, очень "патриотично" сочетающуюся с брюками цвета хаки и ботинками а-ля "Гриндерс". В общем, программа с гимнами "во славу земли русской" под аккомпанемент иноземной музыки прошла весьма успешно и совсем не скучно.

Закрывали фестиваль нечаянные хэдлайнеры Atra Mustum. Группам, не обладающим статусом Butterfly Temple, Catharsis или Мастера, играть последними в Р-клубе почетно не всегда. Если в начале сета в партере наблюдалась хоть какая-то заполняемость и активность, то к середине и концу зрителей перед сценой осталось критически мало. Со звуком Atra Mustum повезло меньше всех. Попеременно то одни, то другие инструменты выходили на лидирующие позиции, интеллигентно оттесняя соседние партии.

Завершился концерт без чего-то одиннадцать, хотя мог бы, в принципе, и раньше, учитывая отсутствие в "меню" "горячих эстонских парней". Так что, как говорил Н.Фоменко, "как бы рано мы не начали, а закончим мы всегда во время".

Copyright © MetalKings.com 2000 - 2005