TOTAL FUCKING ARMAGEDDON
Morrah, Рогатые Трупоеды, Crystal Abyss, Seducer's Embrace, Inexist

клуб "Relax", Москва, 29 ноября 2003 г.

Конец света предрекался неоднократно: лучшие умы человечества сидели бессонными ночами с астролябиями, обложившись древними рукописями, в надежде высчитать тот самый последний день человечества. В России, как известно, что ни день, то конец света, что ни праздник, то пришествие Антихриста. Посему очередной конец света локального масштаба был запланирован в московском клубе Relax на 29 ноября 2003 года. В скромной оргии под названием Total Fucking Armageddon грозились принять участие самые отъявленные брутальщики нашей сцены - группы Morrah, Рогатые Трупоеды, Crystal Abyss, Seducer's Embrace и Inexist.

Первыми были заявлены Inexist из Ярославля, которые, как истинные "звезды", не посчитали нужным явиться вовремя, и концерт начался с заметным опозданием. Играли они все тот же шведский мелодик-дэт, что и всегда. В отличие от концерта 31 августа были на порядок более трезвые и бодрые. Вокалист Beorn, наконец, состриг свои чахлые дреды и весь сет методично махал лысой головой в такт забойным риффам. Публика не осталась в долгу и тоже лихо отплясывала у сцены под разудалый мотив "Tapiola" - песни "про финские леса и Финляндию". Однако праздник жизни пришлось прервать на самом интересном - не будут опаздывать в следующий раз.

INEXIST

Вторыми на сцену вышли блэкстеры Crystal Abyss, ведомые своим лидером Сарком по пути вселенской тьмы и замогильного ужаса. Традиционный стихотворно-поэтический прогон предварял монументальный песенный труд про ужасти нашего бытия. И сколько бы длинны не были песни Crystal Abyss, слушаются они на одном дыхании - дыхании смерти, покрывающем холодом средневековых склепов корни ваших волос. Да, уж, не самая веселая группа для прослушивания перед сном. Зато на концерте всегда радует глаз.

CRYSTAL ABYSS

Объявлять третьих участников концерта вышел Ихтиандр из Musica.Mustdie.ru, выучивший наизусть по такому случаю опус, опубликованный на дебютном альбоме Рогатых Трупоедов. "Был Свет и была Тьма. И сошлись они в битве боев…" Зал грянул дружным воплем раненой насквозь волчицы, а Трупоеды грянули "Армагеддоном - днем всех богов". Такое начало было довольно символичным, в духе феста, так сказать. Сцена во время исполнения сего шлягера, конечно, не разверзлась, да и Князь Тьмы своим присутствием не почтил наш скромный пир, но и без него угара хватило бы на легион изголодавшихся по свежему мясу папуасов. "Dancing On Tour Grave" и "Warkraft" так завели фэнов, что те с легкостью подняли в воздух тяжелое железное ограждение у сцены и попытались откинуть его назад, тем самым освободив себе дорогу к певцам моргов и городских кладбищ. Однако, среди охранников почитателей столь брутальных развлечений не нашлось, почему перегородку вернули на место, а на самой сцене установили стул обыкновенный, на который и возложил свою пятую точку мрачного вида секьюрити, пытавшийся не раз попасть по голове какому-нибудь разошедшемуся фэну прямо во время исполнения "Девки, Секс и Трупный Яд". Традиционный дэт-ский хит "Я на солнышке гнию" вокалист Некрозавр исполнил дуэтом с вокалистом Morrah Вжиком. Пару особенно экстазирующих фэнов на этой радостной ноте вывели из зала, что не позволило им отслушать следующие далее "Lady Mutant", "Да Будет Тьма!" и "Медсестру". Завершила сет традиционная нарезка из хитов всех времен и нардов под названием Medley 666.

РОГАТЫЕ ТРУПОЕДЫ

Веселье и радость последнего заявленного дня человечества продолжились. Топтать сценические подмостки вышли прославленные мастера ШМДМ Seducer's Embrace. Кто хоть раз бывал на их выступлении, смело может сказать, что если не послушать, так хоть увидеть сей коллектив вам надо непременно. Богатство мимики его участников превосходит все ваши ожидания, к тому же сей коллектив недавно обрел в своих рядах нового басиста Pepper и гитариста Макса (ex-Wishmaster), что положительнейшим образом сказалось на живых выступлениях Seducer's Embrace. Зал стонал и буйствовал под всенародный хит "As The Forest Weeps", с не меньшим рвением принимая и "Facilitate My Pain", и "Sewer", и "Secret Levels". Откуда бралась энергия у людей более трех часов угорать не переставая - остается загадкой, хотя если принять во внимание заявленный Армагеддон, но скоротать последние минуты в дьявольском угаре у сцены все-таки неплохо: ведь если перед смертью не надышишься, как известно, так хоть натрясешься хаером до боли в шейных позвонках и наорешься до срыва голосовых связок.

SEDUCER'S EMBRACE

И вот на сцену выходят питерские гости группа Morrah, заявленная в качестве хэдлайнера. Сразу хочется сказать, что из-за отсутствия времени сет был коротким, но очень качественным. Так что будем надеяться, что не последний раз в Москве выступает сей коллектив. Выступление открыло Интро, за которым сразу пошла одна из лучших вещей коллектива - Insomnia. Следующие вещи Global Justice и Great Inquisitor явно понравились фэнам, которые стали проявлять бурную активность у сцены. Настоящим подарком стал кавер на Аццкую Сотону "Смерть ваще бля всем", исполненный на тру-норвешском "Dod For Fullstendig Alle". В завершения сета прозвучала Experiment in Blood.

MORRAH

Вот на этой радостной ноте и завершить бы несостоявшийся конец света, ан нет, в программе был еще заявлен Total Fucking Jam Session. Поверьте, те, кто остался и дождался данного события, были приятно удивлены спонтанно возникшими дуэтами. Открывала смотр художественной самодеятельности композиция "The Motherfucking Grasshopper", а народе по-простому именуемая "В траве сидел кузнечик". Исполнялся этот хит всех времен и народов дуэтом Вжик (Morrah) и Некрозавр (Рогатые Трупоеды). Затем Вжик уже с Джеймсом из Seducer's Embrace исполнили культовую "As I Die" (Paradise Lost). А вот дальше был явный сюрприз - весь состав Seducer's Embrace с Джеймсом и Некрозавром на вокале исполнили душещипательную песнь о тяжелой женской судьбе, поведанную нам в свое время дуэтом Ник Кейв и Кайли Миноуг "Where The Wild Roses Grow". Причем партии Кайли Миноуг достались Некрозавру, активно строившему Джеймсу/Кейву глазки. Breaking The Law, ранее исполняемую Judas Priest, на этот раз исполнил коллектив из Череподробильника и Спиногрыза (Рогатые Трупоеды), Седьюсера (Seducer's Embrace), Sarquanaar (Crystal Abyss) и Вжика (Morrah). Тот же состав, но уже без Вжика с Сарком на вокале исполнил "Aces High" (Iron Maiden). Ну и завершал этот шабаш "Black Metal" (Venom) представленный Некрозавром, Череподробильником и Спиногрызом (Рогатые Трупоеды) плюс Sarquanaar (Crystal Abyss). Некрозавр, правда, как истинный тру-блэкстер, текст выучить не удосужился, но рычал по бумажке отменно.

JAM SESSION

Вот, собственно, и все. Гастроли Morrah в Москве явно удались. Выступлениями московских коллективов фэны остались довольны. А что еще надо… Правда, конец света в очередной раз был отложен на неопределенный срок. Но, судя по слухам, в Ватикане собираются выбрать чернокожего Папу, так что, может, Эра Темного Владыки и не за горами. Поживем - увидим…