ARIDA VORTEX
Презентация альбома "Evil Sorcery"
Затмение / Паника
Р-клуб, Москва, 25 мая 2003 г.

Что-то не замечала я за собой особой любви к пауэру, стиль как стиль, но, получив приглашение на презентацию дебютного альбома "Evil Sorcery" московской группы Arida Vortex, решила непременно посетить данный концерт, дабы восполнить свой пробел в отечественном пауэростроении, ведь в jam-session должны были в тот вечер отличиться почти все самые известные личности московской металлической тусовки.

Народа, однако, собралось в клубе немного, что, в принципе, не слишком устраивало организаторов, но абсолютно рулило в зале, дышать в котором по причине жаркой погоды было почти невозможно. Приди на пятьдесят человек больше и был бы гарантирован поминутный вынос тел на "подышать воздухом".

Открывала концерт группа "Паника". Ее выступление было тепло встречено, ведь наравне с быстрыми вещами, вроде "Паники", в репертуаре группы есть и отличные медляки, - яркий тому пример "Я не забуду тебя", - что в целом создает отличную картину профессионализма. Вокалист Кирилл обладает ярким и запоминающимся голосом. Отведенные им полчаса пролетели незаметно, и на вполне закономерные требования собравшихся о паре песен на бис было сообщено, что перед Вортексами будет играть еще одна группа, поэтому лимит времени исчерпан. А на вопрос неунимавшейся фанатки у сцены: "И какая же?" Кирилл с улыбкой ответил: "Затмение, деточка…"

И действительно, на сцене показалась четверка "Затмение", играющая довольно жесткий трэш. Одной из лучших их вещей по праву считается "Да здравствует король". Ребята молоды, поэтому иногда слышны ляпы, но как они играют кавер Металлики "Enter Sandman"! В общем, можно еще много хороших слов сказать об этой группе, но все-таки главные виновники торжества не они, посему обратим свои взоры на основное действо.

Под фонограммное интро на сцену вышли Arida Vortex и в полной боевой готовности грянули гимн имени себя любимых "Vortex". И хотя следовавшие за ней "Break the Fetters", "Revolution Time" и "Prison For My Soul" уже, по идее, несколько набили оскомину слушателям, - все-таки два года готовился альбом к выходу, - в целом тон презентации Вортексы задали отличный. Чтобы дать публике минутный отдых, зазвучал медляк "Autumn", плавно перешедший в инструментал "Facing the Elements", где братья Роман и Иван Гурьевы продемонстрировали нам гитарную дуэль с кучей блюзовых фишек и прочих наворотов. Сразу после "Imagination" на сцене остался только Антон Смольянин и закатил угарнейшее драм-соло в лучших традициях Майка Терраны. Далее на сцену вышел Дэн и начал свое басовое соло знаменитейшим "After Dark" Tito&Tarantula, а закончил на пару с Антоном неким подобием "Лезгинки", после чего картинно упал на сцену на финальных нотах. После "When Tomorrow Comes" нас ждал небольшой сюрприз в виде вышедшего на сцену на "Evil Sorcery" второго вокалиста - Некрозавра из "Рогатых Трупоедов". Отличный подарок сделали музыкантам члены Savage Metal Club - ручной работы флаг с логотипом группы. На "Улетай" зал озарили десятки бенгальских огней. Красотища неописуемая!!! Однако именно на этой вещичке р-клубовский аппарат переклинило, отчего Андрей стал слышать себя еще хуже, посему нещадно пел мимо нот, но очень душевно. Порадовал и кавер Арии "Не хочешь - не верь мне", которые многие уже могли услышать на "A Tribute to Ария", вышедшем в 2001 году. Завершала основной сет новая вещь "Slaves of Fate".

И тут началось самое интересное, вернее наконец-то все дождались обещанного джема. Открывал его дуэт Андрея Вортекса и Юрона из "Эпидемии", которые исполнили "The Bard's Song", хотя правдивее будет сказать, что оба персонажа лишь подпевали многоголосию зала, моментально подхватившего ставший практически народным хит. Драйва песне добавляло уже проявившее алкогольное подпитие мсье Мелисова, щеголявшего в тот вечер в футбольной майке, очевидно, его любимого клуба.

Следующим номером шел кавер на Pantera "Fucking Hostile" в исполнении сводного бэнда в составе: Павел Бушуев (гитара, "Эпидемия"), Алексей Заволокин (бас, Shadow Host), Роман Гурьев (гитара, Arida Vortex), Антон Смольянин (ударные, Arida Vortex), ну и Некрозавр (вокал, "Рогатые Трупоеды"), который по сему случаю был в пятнистых шортах, с хвостом на макушке и криво нарисованной дешевым маркером надписью "Unscarred" на пузе. Пожалуй, это был лучший кавер за весь вечер. Если б еще не женская задница на плечах отнюдь не атлантового вида юноши, маячившая передо мной полвыступления и активно тыкающая музыкантам в физиономии фотоаппаратом, было бы еще круче.

Опус Самовариуса "Hunting High & Low" был исполнен при активной поддержке музыкантов Shadow Host: Арзамазова, Кутаева и Сергеева. На "Seek & Destroy" мы не только снова смогли увидеть все менее трезвого Мелисова, но и Ивана Гурьева на вокале. И справился Иван с новой для себя ролью очень хорошо. А вот басист Дэн допрыгался. Посреди песни что-то там случилось со шнуром, и бас затих. Хорошо хоть, что все быстренько починили и Medley 666 "Рогатых Трупоедов" (с пассажами из Number of the Beast) был уже с басовой партией.

Одной из главных приятных неожиданностей стало появление Алексея "Седьюсера" Дохова из Seducer's Embrace, который нашел в себе силы прийти на джем после чьего-то дня рождения (насколько я сумела понять из комментариев стоявших рядом со мной людей). Держался он в горизонтальном положении только за счет наличия гитары в руках, выступавшей в качестве балансира. Тем не менее, в ноты он попадал исправно, и своим гитарным дуэтом с Ромой доставил истинное удовольствие ценителям творчества Iron Maiden. Кавер "Aces High" прорулил.

На этой бы радостной ноте и закончить, но продолжение последовало… в виде уже совсем нетрезвого Мелисова, затянувшего на пару с Энди Вортексом дубль два "The Bard's Song". Собственно не попал он ни в одну ноту, глупо улыбался, демонстрируя отсутствие задних зубов в своей знаменитой улыбке Чеширского кота (вы бы видели этот смайлик вблизи :) - и это, по слухам, новый секс-символ молодежи, м-да…), но зал угорал, как в последний раз, с криками: "Играйте-играйте, мы все сами споем!!!"

На сем джем был закончен, а виновники торжества сыграли благодарной публике на прощанье кавера Helloween "Savage" и Megadeth "Dread& Fugitive Mind". Презентация удалась, несмотря на отвратный р-клубовский звук и незначительные накладки. И если правда, что сказал Энди Вортекс про скорый релиз второго альбома, то вскоре мы снова сможем собраться такой вот дружной компанией и оторваться до упаду. Собственно, большому кораблю - большое плавание, семь футов под килем и чтоб чайки не срали на грудь…

Дарья Раскладушкина