АРИЯ
клуб "Б-2" , Москва, 28 февраля 2003 г.

Итак, долгожданный концерт "Арии" в клубе "Б-2", в последний день календарной зимы, состоялся… Придя в чувство после мероприятия и собравшись с мыслями, рассказываю о том, что было, по возможности объективно…

В день концерта неожиданно со всех сторон на меня стала сыпаться информация о том, что билетов на концерт будет мало и вообще, их уже почти раскупили, поэтому я собрался и часа в три совместил поездку по работе с помещением клуба (надеюсь, мой шеф это не прочитает). Купив два билета (в надежде найти компаньона), я вернулся в офис и стал выискивать того самого компаньона... В результате в 20-30 я уже сидел в машине и нетерпеливо высматривал в потоке людей выходящих из метро "Полянка" самого безбашенного и хаеротрясного басиста современности :), а именно Спиногрыза из "Рогатых Трупоедов". Наконец, завидев искомое, я принял его на борт, и мы поехали в клуб. Прелесть моего похода в клуб именно со Спиногрызом состояла в том, что он как раз славился своим (как бы это сказать помягче) негативным отношением к творчеству группы "Ария", и мне было очень интересно понаблюдать, как он отреагирует на их живое выступление…

Мы подъехали к клубу где-то в начале десятого, долго искали место для парковки, после чего припарковались на противоположной стороне Садового кольца (где было не в пример свободней) и пошли в клуб. По дороге Спиногрыз принял пару порций "Miller", так что в результате мы поднялись на четвертый этаж уже "готовые внимать"… После осмотра зала стало ясно, что таких ушлых как мы, пришедших пораньше, оказался не один десяток человек, но все равно мы устроились в весьма удачном месте на правом крыле сидячих мест (если все это так можно обозвать). После этого настал самый ответственный момент - посмотрев на часы, я увидел, что времени только четверть десятого, а мне надо сообщить Спиногрызу радостную весть, что все действо начнется только через пару часов, никак не раньше. К моему удивлению, он мужественно перенес это известие, после чего я отправился за пивом. Около бара буквально столкнулся с Дубом и Удавом, которые интересовались его (бара :)) содержимым. Их появление среди зрителей не вызвало, к моей вящей радости, бури эмоций, несколько человек ограничились тем, что попросили автографы и пожелали хорошего концерта. Дуб довольно быстро ретировался, а Удав еще довольно долго сидел за стойкой, потребляя текилу…

Вернувшись к заждавшемуся Спиногрызу, я обрадовал его пивом, а остаток времени до концерта был проведен в ознакомлении с шедеврами местной кухни (не сочтите за рекламу, кормят реально вкусно) и светской беседе с соседками (ну, согласитесь, не с соседями же нам беседовать :)). Примерно в 22-00 нам начали показывать известный DVD "АС/DC" "Stiff Upper Lip Live" (думаю, он станет объектом следующей рецензии) и показали нам его бОльшую часть, закончив это мероприятие где-то в 23-30 (при общей продолжительности диска в 140 минут). Как большой фанат цифрового видео и всего, что связано с домашними кинотеатрами, не могу не отметить отличную проекционную систему, установленную в клубе.

Наконец, около двери в гримерку началось некоторое оживление. Наши соседки быстро рассказали, что там стоит Беркут, скрестив руки на груди и чего-то ждет… Так или иначе, он дождался, и в 23-35 "Ария" вышла на сцену :)).

Должен заметить, что со звуком были явные траблы. Я понимаю сарказм некоторых по поводу того, что "любители офигенного звука могут слушать музыку дома на дорогой аппаратуре", но все равно хочется, придя на концерт, иметь возможность не только "увидеть", но и "услышать"… В общем, определившись с тем, что со звуком было не все так, как хотелось бы, привожу сет-лист с моими комментариями (отсканированный оригинал, рожденный в клубе практически в полной темноте и с определенным количеством пива, находится справа от вас :))

1. Патриот

К своему стыду (или к стыду звукачей), я хоть и понял, что это за песня, окончательно убедился в этом только расслышав строку "Имя тебе патриот"… Должен сказать, что вокал был сильно задавлен, и как Беркут не старался (а он старался и тот, кто этого не видел, просто слепой), звучание все равно было далеко от желаемого.

2. Небо тебя найдет

На этой песне экран, до этого показывавший нам "AC/DC", стал мониторно показывать сцену, снимаемую стационарной камерой. Сначала это было забавно, но потом это стало надоедать, видимо, надоело и устроителям, и они выключили всю эту систему.

3. Раскачаем этот мир

Песня была отлично принята народом, я сам ее очень люблю и считаю одной их лучших. Для своего времени это был почти гимн целого поколения, и ее ценность в том, что и сейчас она не потеряла своего глубокого смысла. Обычно я позволяю себе две кружки пива, если я за рулем, но в этот раз я решил превысить норму и заказал третью. По случаю, Спиногрыз был в ударе и заказал пятую :))…

4. Крещение огнем (NEW!!!)

Не успели нам принести пиво, как выяснилось, что сейчас будет звучать новая песня. Пиво было немедленно отставлено в сторону, и мы услышали вполне добротную композицию, продолжительностью не менее 6 минут. Конечно, то, как она будет выглядеть на диске, будет весьма и весьма отличаться от концертного звучания, но эта вещь оставила очень позитивное впечатление. Чего-то радикально нового я в ней не заметил, но это уже одна из граней таланта "Арии" - играть музыку, находясь в узких рамках выбранного стиля, делать это профессионально и, благодаря этому, оставаться популярной. Я не буду пытаться "пересказывать" то, что услышал, полагаю, у всех будет шанс составить собственное мнение, тем более, что и альбом уже не за горами. Во время исполнения песни Беркут отходил на заднюю часть сцены и смотрел текст, закрепленный на фронтальных подвесных порталах. Честно сказать, не вижу в этом ничего предосудительного, так или иначе, это не сказалось на качестве исполнения.

5. Антихрист

А вот этого момента я ждал уже давно!!! Признаюсь, мне всегда казалось, что "Антихрист" - лучшая вещь "Арии", она полна глубочайшего смысла, и те, кто считает ее чуть ли не хвалебной одой Сатане, просто недалекие люди. Песня прозвучала на одном дыхании, Беркут выглядел вполне достойно и, как мне показалось, именно после "Антихриста" убедился в том, что контакт с залом налажен и стал поспокойнее. Перед этим все его движения были крайне резкими и порывистыми (несчастный микрофон просто метался у него в руках), а теперь он окончательно почувствовал себя в своей стихии…

6. Штиль

Если бы эту песню так активно не эксплуатировало радио, возможно, я бы сохранил к ней свое первоначальное, весьма положительное отношение. Но после того, как за лето, последовавшее за выходом "Химеры", она звучала слишком часто, она мне, честно сказать, слегка поднадоела. Но в данном случае мне хотелось составить свое мнение об ее исполнении обновленным составом. Могу со всей ответственностью сказать - она прозвучала ничуть не хуже, чем звучала в то, не к ночи будет помянутое :)), лето.

7. Колизей

Я не покривлю душой, если скажу, что как раз эту песню приняли лучше всех остальных. Несмотря на то, что на форуме официального сайта группы текст "Колизея" разложили чуть ли не по слогам с основной мыслью доказать, сколь же он плох, живой концерт показал обратное - зал с удовольствием пел и было видно, что народ принял новую вещь, она ему нравится. Даже Спиногрыз, на котором я цинично ставил эксперимент по выживаемости в "арийской" среде, колбасился со всей пролетарской ненавистью.

8. Обман

Здесь вряд ли имеет смысл говорить много - отличная песня, отлично исполненная… Вот если бы она и прозвучала получше (я надеюсь, меня понимают, что "исполненная" и "прозвучавшая" это две большие разницы :))), тогда все было бы вообще шоколадно.

9. Осколок льда

Эта песня была объявлена как подарок ко дню рождения Маврика. Конечно можно было бы сейчас попытаться "проанализировать", какую именно из строк песни можно считать посвящением - про "мы расстаемся" или про "в сотню раз длинней", но мне не хочется в очередной раз мутить вроде бы успокоившуюся уже воду, поэтому скажу просто - это была отличная песня, посвященная отличному музыканту, пусть даже и с некоторой долей иронии. В финальной части песни Дуб начал активно импровизировать. Скажу откровенно, я до конца так и не понял, что он пытался изобразить, но, как мне показалось, его самого этот процесс забавлял больше всех…

10. Баллада о древнерусском воине

Здесь тоже говорить особо нечего, за исключением, разве что очередного "подглядывания" Беркута. Это, если честно, удивило, поскольку уж больно песня известная :))… Во время второго гитарного соло Спиногрыз начал что-то подпевать, судорожно хватая меня за шею, так что я пережил несколько минут полных остроты ощущений :)). Пришлось заказать ему пива…

11. Улица Роз

Опять-таки сравнивая разные исполнения этой песни, могу сказать - мне показалось, что взвизги некоторой ортодоксальной публики касательно того, что песня безвозвратно испорчена, мягко говоря, слишком предвзяты. Да, я согласен в одном - она звучит несколько по-другому, но с тем, что она стало звучать хуже, я не согласен… И, к слову сказать, принимали ее весьма энергично!!! После "Улицы Роз" была взята "дипломатическая пауза", причем все прекрасно понимали, что это еще не все… Через несколько минут "Ария" вновь появилась на сцене, чтобы завершить свое выступление.

12. Maybe I'm A Leo (orig. "Deep Purple")

Это, должен сказать, было весьма неожиданно!!! Я предполагал, что может прозвучать что-то на английском, тем более, что кому, как ни Беркуту владеть этим вопросом, но то, что это будет кавер "Deep Purple", да еще и с моего любимого альбома "Machine Head" это было просто удивительно!!! Песня слушалась очень хорошо, к тому же, Беркут, видимо пребывая уже в совершенно раскованном состоянии, убежал за сцену и вернулся с чехлом от тарелок на голове… Это было забавно - Беркут в черной майке с профилем птицы на спине (я понял, что эта птица беркут, правда, только по тому, на ком она была надета :))) и с большим черным и довольно плоским чехлом с надписью "Zildjian" на голове :)…

13. Воля и разум

Само собой, будет просто странным говорить о том, что же было в финале. Конечно, без этой песни не может обойтись ни один концерт "Арии". Народ был просто в угаре, даже Спиногрыз, сбившись со счета пивных порций, орал мне на ухо как безумный!!! В общем, финал явно удался!!!

А теперь небольшое резюме… Могу сказать, что концерт произвел на меня хорошее впечатление. Все люди, играющие сейчас в "Арии", делают то, что им положено: кому положено играть на гитарах - играют, кому положено барабанить - барабанит (причем просто обалденно!!!), а кому положено петь - поет, и не надо ничего сравнивать - все, что произошло, надо принять как данность... Я уверенно скажу - хуже не стало!!! Я не готов пока еще говорить о том, стало ли лучше, но, во всяком случае, в том, что в "Арии" все в порядке - в этом я уверен…

Ну, а после концерта мы со Спиногрызом, собрав весьма приятную компанию, совершили ночную автоэкскурсию по Москве, но это уже история не о музыке и не для этого сайта…

Огромная благодарность yasen за техническое обеспечение сет-листа (блокнот и ручка) :)

MAGISTR
Специально для MetalKings.ru

НАЗАД на главную

Copyright © MetalKings.ru 2000 - 2017

ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ.
Любые перепечатки материалов данного сайта требуют письменного согласия его владельца.
Ваши запросы направляйте по адресу ragdoll@metalkings.ru

новости |  анонсы |  концерты |  интервью |  рецензии |  конкурсы |  обновления |  контакты |  главная |  sitemap