АРИЯ
СДК МАИ, Москва, 15 октября 2004 г.

Презентация видеоклипа "Там высоко"

В отличие от коллектива В.Кипелова, Ария балует столицу своими выступлениями весьма регулярно. Одно из таковых состоялось в пятницу, пятнадцатого, в СДК МАИ. Летний демпинговый период цен остался позади, и стоимость билетов на один из ведущих отечественных рок-актов незамедлительно поднялась до 500 рублей (балкон - 1000).

Пришедшие 15 октября в СДК МАИ поклонники тяжелой музыки не должны были остаться разочарованными, ибо в полной мере могли ощутить на себе все атрибуты, присущие концертам исполнителей с мегапопулярным статусом: длинная очередь перед входом, штурм зала в надежде занять лидирующие позиции перед сценой, давка и локальные завалы в партере и, конечно же, буря эмоций и энергетики в ходе выступления.

Первые зрители начали стягиваться к СДК еще задолго до мероприятия - к 16.00. Вероятно, самые отчаянные фэны прибыли на место еще раньше, но мне об этом ничего не известно. Запуск обладателей билетов стартовал без пятнадцати восемь и был ознаменован поваленной с грохотом на асфальт мусорницей, установленной перед первым блок-постом охраны. Пришедшие же на концерт по спискам были вынуждены мерзнуть перед служебным входом еще полчаса из-за отсутствия этих самых пресловутых списков. При досмотре выяснилось, что по просьбе музыкантов фотосъемка во время всего выступления запрещена, и пользоваться аппаратурой в зале настоятельно не рекомендуется.

Совершив необходимый ритуал с посещением гардероба и других важных помещений, желающие могли занять место в толпе перед входом в зал в ожидании запуска внутрь, либо отдохнуть в баре, либо ознакомиться и приобрести в фойе музыкальную и рекламную продукцию. Среди образцов последней мне особенно понравился широкий ассортимент арийских дисков со знакомой многим оранжевой надписью "не для продажи в Москве".

Выступление началось с задержкой в тридцать минут. Первыми двумя композициями были "Патриот" и "Волонтер". Во время их исполнения на круглом экране на заднике сцены демонстрировались слайды с обложками соответствующих альбомов. Зал был полон, и публика, представленная самыми различными возрастными категориями и нередко раскрепощенная алкогольными напитками, активно давала волю своим эмоциям. После традиционного приветствия "Добрый вечер, Москва" последовали песни "Антихрист" с использованием эхо-эффекта вокала, "Крещение огнем" с энергичной помощью зала на мейденоподобной распевке "оооо" в финале и "Палач".

Следующие несколько треков лишний раз подтвердили тот факт, что старые вещи кипеловского периода, к сожалению, может качественно исполнить лишь сам Кипелов, что для достижения должного эффекта просто правильно петь по нотам иногда бывает мало и требуется нечто большее, например, душа, вложенная в произведения, или особый, неповторимый шарм. В частности, речь идет о песнях "Король дороги" и "Кровь за кровь". Вместе с тем "Обман", "Что вы сделали с вашей мечтой" и "Осколок льда" были исполнены Артуром на должном уровне, очень уверенно и мощно.

Из репертуара с альбома "Крещение огнем" меня особенно тронула вещь "Там высоко". Вспомнилась атмосфера концертов "старой Арии", когда люди в зале плакали от переполнявших их чувств. И не надо говорить об избытке алкоголя в крови или неустойчивости психики…

Затрагивая техническую сторону мероприятия, можно сказать, что свет был, как бы это сказать, в общем, просто был. Во всяком случае, все музыканты, за исключением Макса Удалова, чья барабанная установка размещалась в глубине концертной площадки на одном уровне с другими участниками группы, легко просматривались почти отовсюду. Звук отличался весьма средним качеством, но вокал был акцентирован неплохо.

По ходу шоу гитаристы Арии активно перемещались по сцене, Беркут время от времени брал микрофонную стойку наперевес и даже пытался крутить ее на манер Д.Ковердейла, прилагая все усилия, чтобы не задеть при этом своих коллег.

Из занимательных эпизодов выступления хотелось бы отметить потешный танец Дубинина и Холстинина на песне "Штиль", переданный на сцену фанатками плакат с надписью "Виталик" и нарисованными на обороте сердечками, реплики Беркута "Я знаю, что вам нужно" на "Раскачаем этот мир", "Хорошо! Теперь хочу середину!" на "Зомби", а также массовое скандирование слогана "Москва! Ура!".

Ближе к концу шоу был показан клип "Там высоко" - мультипликационное черно-белое произведение, навеянное философскими мотивами.

В одиннадцать пятнадцать группа ушла со сцены и после небольшой паузы на "бис" исполнила "Битву" и, конечно же, "Улицу роз". Концерт завершился в половину двенадцатого и оставил весьма положительное впечатление. Ария - она и в МАИ Ария.

Сет-лист: 1. Патриот 2. Волонтер 3. Антихрист 4. Крещение огнем 5. Палач 6. Король дороги 7. Раскачаем этот мир 8. Колизей 9. Кровь за кровь 10. Обман 11. Зомби 12. Там высоко 13. Штиль 14. Там высоко (клип) 15. Что вы сделали с вашей мечтой 16. Осколок льда 17. Баллада о древнерусском воине "Бис": 18. Битва 19. Улица роз

MetalKings.ru выражают благодарность Стасу Зализняку (СДК МАИ)
за предоставленную аккредитацию

Сопровождение программ 1C - сопровождение 1с.