APOCALYPTICA
Театр "Мюзик-Холл", Санкт-Петербург, 13 ноября 2005 г.

"Калинка-Малинка" от финских парней

13 ноября в Санкт-Петербурге на сцене театра "Мюзик-Холл" состоятся долгожданный концерт APOCALYPTICA. Огромной толпе собравшихся на концерт почитателей группы была представлена программа с нового альбома "WASTELAND", а так же любимые хиты. Отметим, что металлистов в этой армаде была от силы треть. До приезда в Питер группа отыграла в Москве, Казани, Самаре, Екатеринбурге. Неслабый вояж.

Есть концерты, на которые идти стоит, есть те, на которые хочется идти, а есть такие, не сходить на которые уважающий себя меломан просто не может. На наш взгляд, этот вечер в "Мюзик-холле" был именно таким. Потому, наверное, основную массу посетителей составили не косматые металлеры, скачущие в кресле, а степенные дядечки с биноклями, их подруги, а так же мамаши с детьми младшего школьного возраста. Контраст публики в зале был налицо.

Концерт задержался на 40 минут. За это время немалое количество зрителей сошлось в словесной перепалке, борясь за свободные места. Дело в том, что организаторы наштамповали и распродали некоторое количество одинаковых билетов. Так что скоро в зале очутились стулья билетерш, скамейки из фойе, лавки и кресла, на которые рассаживались те, кто свое место так и не отвоевал. Проблемы возникли и с оркестровой ямой, куда билетов было продано явно больше, чем в ней было мест. Кто прийти вовремя не успел, тот опоздал и искал себе место либо на все тех же креслах, либо где-нибудь у стеночки.

И вот APOCALYPTICA на сцене. Зал в восторге. Не затягивая, и так припозднились с началом, сразу в музыкальное пекло. Программа, как и сам альбом, тяжелая и мелодичная. Звучит плотно и напористо. Настоящее шоу от спецов по виолончельному драйву. В общем и целом полтора часа безудержного угара.

Европейские команды, отправляясь в турне, обычно везут всю "сцену" с собой. Ведь удобнее и привычнее работать на оборудовании, которое знаешь. Это так же устраняет проблемы, связанные с возможными не стыковками с аппаратурой организатора, и повышает качество шоу во время выступления. APOCALYPTICA здесь не исключение. Прекрасный плотный звук, богатство гармоний, отличное сценическое освещение - все это дало ту искорку, которая еще больше разожгла огонь любви русских фанов к суровым финским парням.

Если до кавера на песню Metallica "Nothing Else Matters" народ еще вел себя более менее пристойно, то после совместно исполнения этой темы группой и залом с аудиторией стало творится истинное безумие. На таких концертах сидеть нельзя, это практически противопоказано. Заводные ритмы, быстрые и техничные соло заставляют тебя подняться с кресла и отрываться как сумасшедшего. Одним махом смычка Пааво, один из участников группы, поднимал с кресел сотни восторженных поклонников. Еще один взмах, и все сидят. Владение сознанием масс - страшная сила.

Сколько же каверов на Metallica было сыграно? Точно не скажем. Хотя это неудивительно, уж если у группы выходил альбом с каверами лучших вещей Metallica, то чему удивляться?! Композиции, в оригинале исполняемые самой Metallica, в варианте APOCALYPTICA приобрели не только новое звучание и лицо, но и новый смысл. "Master of Puppets", "Nothing Else Matters", "Enter Sandman" - и это не полный перечень.

Русским фанатам много для радости не надо. Такие серьезные знаменитости у нас редкость. Вот двое музыкантов на пару чуть попиликали "Калинку-Малинку" и их на руках носить готовы. В России любовь к APOCALYPTICA огромна. Группа работать с залом умеет. В перерывах между песнями ребята "бравировали" знаниями пары фраз на русском языке. Смотрелось мило. Во время соло на виолончелях зал хлопал в такт. Дружеский аккомпанемент получается.

Заглавной темой с последнего альбома является песня "Bittersweet". На нее сняли клип, он активно ротируется везде и всюду. В клипе снялись: солист группы "HIM" Вилле Вало и солист группы "Rasmus" Лаури Илонен, которые, собственно, и исполняют эту композицию. Понятно, что эта песня не могла быть не сыграна на концерте. Правда, без участников двух других легендарных банд. Но есть веские основания полагать, что все три команды приедут в феврале в Питер и устроят бесчинство в "Юбилейном". Предлагаем заблаговременно брать билетики.

Ну а концерт тем временем клонится к финалу, публика уже раскалена, в зале по настоящему жарко. Чем же закрыть вечер так, что бы задрожали стены? "В пещере горного короля". Классика Грига - это, пожалуй, был лучший вариант. И именно этой композицией они завершили свое, не побоимся этого сложного слова, феерическое шоу.

В многочисленных интервью после концерта участники APOCALYPTICA говорили, что такого приема у них не было даже на родине. "Русские фанаты, это что-то невероятно. Настоящий угар и огромный драйв. Мы отдали много энергии в зал, но получили еще больше. Спасибо вам!" - такое вот мнение. Всем, кто побывал на концерте, это должно льстить.

После такого концерта стоит выйти на улицу, вздохнуть, водички выпить, перекурить, если нужно, прийти в себя и подумать о том,… как попасть на следующий концерт! Оно того стоит.

Дмитрий Птюшкин
Ольга Егоренко