ANTHRAX
клуб "Порт", Санкт-Петербург, 13 июня 2003 г.

Если Магомет не идет к горе, то гора идет к Магомету... Давно хотел съездить на концерт ANTHRAX, но так и не собрался - как оказалось, не беда: концерт сам пожаловал на берега Невы :) Итак, как это было...

Началась официальная часть пребывания группы, как водится, с пресс-конференции. Местом ее проведения стал уютный бар "Ливерпуль" на Маяковской, куда я и направился, орошаемый приветливым июньским дождиком. Когда, форсировав нисходящие ступени, я оказался внутри помещения, то тут же наткнулся на охранника, который справедливо осведомился, какими судьбами моя взъерошенная персона почтила своим присутствием сии чертоги. Раскрыв было рот для совершения обряда самоидентификации, а заодно и вопрошения, когда же появятся долгожданные гости, я узрел, голова за головой проплывающих мимо меня "сибирских язвенников" - вот это да: пунктуальность в творческой среде... - это что-то новенькое! Скороговоркой я протараторил стражу мантру: "Журналист, MetalKings.ru, пресс-конференция", - и поспешил занять место поближе к столу, на... т.е. разумеется - "за" которым располагались эксцентричные иноземцы.

Действо вышло на славу: не каждая группа может похвастаться остроумием и рассудительностью. Причем, если бы вопросы задавались активнее, были поинтереснее и предполагали более развернутые ответы то, думаю, это заседание могло стать полноценной первой частью концерта. Впрочем, судите сами:

- Вторая половина вашего творчества характерна отходом от изначальной трэшевой стилистики, считаете ли вы себя до сих пор металлической группой и планируете ли возвращение к корням?
Фрэнк: "В то время, когда мы начинали играть, подобная музыка имела единственное название - Heavy Metal - деление на стили и категории началось позже. Мы же просто играем ту музыку, которая нам нравится и интересна. При этом мы всегда считали и будем считать себя металлистами".

Далее довольно продолжительное время воздух сотрясал чеканный, заученный голос барышни, которая решила, что эта пресс-конференция является прекрасной отправной точкой для ее восхождения по журналистской карьерной лестнице (иначе чем объяснить такое рвение?), ее трафаретные, скучные вопросы сыпались один за другим, и переводчик несколько раз напоминал ей о том, что в помещении она не одинока, и неплохо бы дать возможность высказаться и другим. Какого-либо видимого эффекта эти вразумления не произвели :) Сначала она спросила, можно ли перейти на английский, на что был ответ: "Так как я специально нахожусь здесь для того, чтобы переводить вопросы, то лучше задавать их через меня, а потом в зале не все понимают по-английски, и подобные экзерсисы просто являются дурным тоном", - куда там… :) Пословоблудствовав еще некоторое время, она набрала в легкие побольше воздуха и заговорила... по-английски... М-да, когда какой-нибудь генацвале говорит мне что-то на ломаном русском, я пойму его без каких-либо затруднений... Но английский все же не мой родной язык... Всю речь музыкантов я понимал без затруднений, но то, ЧТО сотворила с этим языком упомянутая барышня вышло далеко за пределы моего разумения :) Сначала виновники собрания улыбались ее вопросам, что было похоже на одобрение, но по прошествии времени я понял, что улыбались они постоянно [свойственная многим иноземцам черта :) ]... Кончилось все тем, что Скотт Айан посоветовал ей обратиться с вопросами в их офис в Германию. Она поинтересовалась, почему в Германию, на что был ответ: "Потому, что там наш офис!" :))) Вот пример одного из вопросов, которые задавала эта милая особа:

- В 80-ые вас называли в числе большой четверки наравне с METALLICA, SLAYER и MEGADETH - об этом написано здесь (ввысь вздернулись руки, сжимающие какое-то цветастое издание) - можно ли вас и сейчас к ней причислять?
Фрэнк: "Это что для вас, какой-то свод правил или законов? :)".

Потом кто-то с фланга, противоположного тому, на котором расположился я, спросил Скотта, взростившего роскошную бородищу, едва не дотягивающую до ассирийского помела Керри Кинга:

- Скажите, а много приходится уделять времени на уход за бородой?
Скотт: "На самом деле немало" :)

Тут Ваш покорный слуга не смог сдержаться и вопросил вдогонку:
- А вы не боитесь, что когда борода вырастет совсем большой, то у вас не будет хватать времени на занятия музыкой?
Скотт: "Это очень глубокий вопрос - я не готов на него ответить".

Затем поднялся человек, представившийся как представитель питерского педагогического корпуса, и осведомился:

- Несет ли ваше название какой-то потаенный смысл?
Скотт: "Нет, это просто слово, которое я вычитал в энциклопедии и решил, что оно станет мощным заглавием нашей музыки. Тем более в то время оно было мало кому известно, и многие даже считали его бессмысленным набором букв".

- Я слышал, что вы читаете комиксы, а интересует ли вас более серьезная литература?
Скотт: "Я с удовольствием читаю все: от Спайдеремэна до Достоевского".

- Что вы услышали из рассказов ваших коллег, музыкантов, о визитах в Россию, каковы были их впечатления?
Чарли: "Мы беседовали с музыкантами CRADLE OF FILTH, NAPALM DEATH, и все они говорят, что это был интересный опыт".

Далее я решил узнать, какое впечатление произвела музыка группы на Киану Ривза, побывавшего на одном из последних концертов коллектива, и является ли он поклонником творчества ANTHRAX.
Скотт: "Да, с недавних пор Киану - поклонник нашей музыки, он был в восторге от концерта и сказал, что очень жалеет, что до сих пор ничего не знал об ANTHRAX и не познакомился с нами 15 лет назад".

На сем скоротечная пресс-конференция окончилась. Резюмируя, скажу, что музыканты из ANTHRAX оставили, безусловно, самые приятные впечатления.

Теперь, собственно, к концерту.
Перво-наперво - звук. Печальные, но неотъемлемые характеристики звука практически на любом металлическом концерте в нашей стране: оглушительная (причем, в самом, что ни на есть, прямом смысле) громкость и чистота сельского коровника - и этот не стал исключением. Правда, в сравнении с давешним ЛДМ-овским выступлением CRADLE OF FILTH, к чести клуба "Порт", был хотя бы отдаленно слышен ритм и, о чудо, с горем пополам различались гитарные соло. Однако ваты в свои многострадальные ушные раковины я все же предусмотрительно натолкал [ :) ] и именно благодаря сему непотребству был избавлен от необходимости наблюдать в них шумы моря по возвращении домой.

Публика. Вопреки самоопределению музыкантов, современный ANTHRAX к чистому металлу я бы уже не отнес - этот тезис, пусть и косвенно, был подтвержден собравшейся на представление аудиторией: процент людей в коже по сравнению с остальными металлическими шабашами был явно ниже. Запомнился уморительный эпизод, когда по горло наполненное пивом, дородное, внушительных размеров тело, повинуясь шальному импульсу, решило воздвигнуть себя на сцену... Процесс подъема из глубин зрительного зала являл собой прекрасную зарисовку к фантастической киноленте о восстании мутантов: поставив правую ногу на помост, оголенная по пояс громада, ловя баланс, потянула правую же руку с растопыренными фалангами вперед и стала медленно вырастать над толпой. Грандиозное зрелище было поломано (а может быть и наоборот - поддержано? - все зависит от сценарных пристрастий каждого отдельно взятого зрителя) эстетически неграмотными охранниками, которые стремглав подскочили к глубинному великану и низвергли его обратно в людскую пучину.

А само выступление ANTHRAX было просто великолепно. Разного рода антуражные эффекты были не ахти как обильны, но - не в этом счастье. Немного светомузыки, красивое оформление заднего фона сцены, выполненное из сочного художественного полотна с логотипом группы - что еще надо, при хорошей-то музыке? Особливо это порадовало в сравнении с концертом COF, где... вывеска была насквозь изъедена молью и скорее походила на Христову плащаницу, нежели на атрибут шоу... Нет, я согласен, что шоу разные бывают, но все же :)

Главное: ребята выложились на сто процентов! Видно было, что если они и не визжали от восторга, получив возможность выступить перед российской публикой, то уж во всяком случае были довольны и отнеслись к делу с энтузиазмом и старанием. Долгие вступительные речи, акробатика на сцене [с маленькой, конечно же, оговоркой - все ж таки не юноши уже :) ], призывно-поощрительные вопли - все это не может не подкупать. Ну, о профессионализме, думаю, говорить излишне. Стандартной, но приятной мелочью были русские словеса, вроде "Спасибо!" и "Давай!". В программу вошел материал из разных периодов творчества, включая We've Come For You All (2003), причем о том, приобрела ли публика этот диск, Джон счел нужным осведомиться отдельно. Когда один разгоряченный драйвом и хмелем поклонник из тех, что были у самой сцены, водрузился на шею своему приятелю - а был наездник, кстати говоря, отнюдь не скромных размеров - и стал размахивать конечностями, Джон в перерыве между песнями подошел к нему и справился о том "What's your name?", на что ответом было нечленораздельное довольное чавкание, тогда оратор Язвенников хлопнул ему по пятерне и заявил, что тот "fucking kicking ass" :)

Короче говоря, насколько от группы зависел успех концерта, настолько они все сделали на ура, за что хочется сказать им большое спасибо!

St.Ded
MetalKings.ru

MetalKings.ru выражают благодарность компании TCI за предоставленную аккредитацию

НАЗАД на главную

Copyright © MetalKings.ru 2000 - 2017

ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ.
Любые перепечатки материалов данного сайта требуют письменного согласия его владельца.
Ваши запросы направляйте по адресу ragdoll@metalkings.ru

новости |  анонсы |  концерты |  интервью |  рецензии |  конкурсы |  обновления |  контакты |  главная |  sitemap