ALTERNATION-1 "МЯСО UP YOUR ASS"
HOSTILE BREED, TRACKTOR BOWLING, ##### (5diez), ДОСТУП ЗАКРЫТ,
OBLIKA MORALE, AMATORY, РУГЕР, CROCODILE T.X., ANTICLONE, QUADRO JEZIMA

Р-клуб, Москва, 01-02 мая 2004 г.

Дамы и господа, сезон больших-пребольших концертов, открытый 1 мая Savage Metal Open Air фестом рядом с Белым Домом, был достойно продолжен тем же вечером не менее масштабным и о-о-оччень объемным и мощным двухдневным фестивалем экстремальной альтернативной музыки ALTERNATION-1: МЯСО UP YOUR ASS! В течение первого и второго дней мая обновленные стены Р-клуба сотрясали неуемные басы, гиббоноподобные крики и телодвижения, которые явно говорили о том, что многие в наше время еще находятся на начальном этапе долгой дороги цивилизационного развития.

Р-клуб, Москва, 01 мая 2004 г.
HOSTILE BREED, TRACKTOR BOWLING, ##### (5diez), ДОСТУП ЗАКРЫТ, OBLIKA MORALE

Итак, день первый. К сожалению, к самому началу концерта мне не удалось успеть, и соответственно, первую команду - OBLIKA MORALE - увидеть тоже. Очень жаль, может в следующий раз...

Вторая команда - ДОСТУП ЗАКРЫТ. Эта группа начинает свое уверенное восхождение на ню-металл сцене. Они играют стандартную альтернативу. Отличительная черта этих ребят явно не в навороченности композиций, а в их эмоциональном преподнесении. Во время исполнения композиций вокалист валялся по полу и вообще всячески выкладывался - чувственный малый. Все остальное - в мере вещей. Но на фоне других команд, они, конечно, проигрывали.

#####(Пять диезов) - пожалуй, самая яркая в этот вечер команда. Не музыка - а просто чудеса: и мощно, и раскачно, и мелодично. Кроме того, они использовали компьютерные мозги для создания всяких звуковых эффектов на сцене. Все композиции были исполнены в два вокала: чистый и рык, причем каждый из вокалистов пользовался обоими приемами. Лидер - панковского вида пацан - прыгал на сцене без остановки, при этом не забывая петь и делать так, чтобы собравшийся народ тоже рубился. Иногда вся группа синхронно прыгала на сухеньких досточках клуба, а зал повторял все эти движения. Здорово наблюдать, когда всё то, что пришло в клуб прыгает и не может ни секунды постоять на месте. Все сыгранно крайне качественно. Жаль только, не всегда было понятно, о чем поют. В музыке этих молодых людей явно прослеживаются элементы прогрессива, поскольку в ней достаточно много ритмических сбивок и вообще всякого рода неровностей. Но временами все же они были похожи на пресловутый KOЯN, но, по-моему, вообще вся ню-металл сцена на него похожа отдельными моментами, особенно когда под психоделику косят. На словах "Я выбираю свободу!" фронтмен группы прыгнул в зал, и его носили на руках во время исполнения песни, а затем бережно поставили обратно на сцену. Единственное, что было смешно - так это когда вокалист орет, он держится за свой зад, и иногда даже за выдающиеся передние части. Не знаю, зачем, но может ему так удобнее? Еще к веселым моментам можно отнести и то, что когда группа #####(Пять диезов) сыграла свою новую песню, бэк-вокалист спросил: "Как вам наше новое дерьмо?!" Народ ответил положительными воплями. В общем, это просто чума, а не команда. К этому же стоит добавить и очень достойную работу на сцене - очень колоритный басист и вокалист, да и все они...

Сет-лист #####(Пять диезов): Все В Хлам / Мат. Сознание / СТК-500 / МикроМоzг / Женское Счастье / В Венах Стынет Ртуть (Myaso) / ЛинкинПАРК / Сделай Людей / Открой глаза

HOSTILE BREED демонстрировали свой второй альбом - "The Second Cut". Это смесь тяжелой альтернативы и прогрессива, а иногда попахивает и мелодичным дэт-металлом. Начали они свое выступление с симфонической фанеры, посреди звучания которой вокалист представил группу: "Сom'on, mothefuckers, это Hostile Breed!!!" Это была самая мощная и тяжелая группа, которая сегодня играла. Музыку, в которой сочетаются и дэт-металл, и прогрессив, и альтернатива - можно с почетом и уверенностью называть модерн-металлом. Но дело не в том, как это назвать. Дело в том, что на практике это звучит на пределе мощно, и самое интересное, что в этой мясорубке звуков появляются и соляки. Единственная проблема была со звуком: вокал было не очень слышно, но совершенно точно можно было разобрать, когда фронтмен поет рыком, а когда и чистым. По-моему, им маловата сцена Р-клуба. Гитарист постоянно грозился козой в зал. Он же немного нелепо пытался контактировать с публикой выкриками в микрофон типа "Эй!!!!" или "Вы еще живы?!!" Но несмотря ни на что все просто великолепно сыграно, правда, не так драйвово, как это было у предыдущей команды. В середине выступления гитарист поменял гитару. Образовался некий антракт, который очень быстро нашли чем заполнить басист и барабанщик. Затем сыграли песенку с нового альбома - просто чума: мощная и скоростная, даже было соло. Во время выступления им все время мешался какой-то мужичок-толстячок, который танцевал на сцене и не очень адекватно реагировал на то, что происходило на ней. Иногда музыка HOSTILE BREED тяжеловесностью напоминает размеренные удары кулаками по телу. На последней песне они устроили мини-SLIPKNOT: принесли два том-баса, поставили маленькие альтушечки и в таком увеличенном ритм-секционном составе сыграли песню, а помог им в этом приглашенный барабанщик из группы "Извне".

Сет-лист Hostile Breed: Intro / Die Inside / Resonance / Urban Terrorist / Prometian / Wound of Soul / Visions / Show Me The Road! / Civilization of Hatred / Like a Bullet / P/=S\

ТРАКТОР БОУЛИНГ - единственная команда с женским вокалом на этот вечер. Начали свое выступление с инструментала. Вообще это довольно мелодичная команда. Слушая их, вполне можно было расслабиться, не ожидая никаких подвохов и воплей в музыке. Фэны реагировала на песни аплодисментами, просто благородство какое-то пробудилось в публике с появлением на сцене не потного мужика, орущего как слон во время брачных игр, а миловидной вокалистки этого коллектива. Правда, звук у них был не очень. Странно, но на записи они звучат более мощно и гораздо лучше, нежели на концерте. Но хоть они и мелодичные, но под них колбасились не меньше, чем под остальные коллективы. Все партии вокалисткой были исполнены чистым голосом, а вот за рычащий бэк-вокал отвечал на концерте басист. Как неожиданно они начали, так же неожиданно они и закончили выступление: всем показалось, что мало. Живость их выступлению придавал и тот факт, что играли они песни без заготовленного списка, а по ходу дела, общаясь и советуясь с залом, что сыграть. Это явно говорит о том, что публика их любит и песни их знает.

Сет-лист Трактор Боулинг: Снег / Метро / Напролом / Другая / Она / и два инструментала

Р-клуб, Москва, 02 мая 2004 г.
AMATORY, РУГЕР, CROCODILE T.X., ANTICLONE, QUADRO JEZIMA

День второй со всей уверенностью подтвердил, что до цивилизации уже не так далеко. Открывала сегодняшний концерт молодая команда QUADRO JEZIMA. Их музыка особенным чем-то не выделялась: традиционная смена медленных, с претензией на психоделичность куплетов на тяжелые, грузные, раскачные припевы. Хотелось бы отметить неплохую звукорежиссерскую работу, которой на слух было больше, чем работы вокалиста. Во время исполнения одной из песен фронтмен этого коллектива пафосно показал в зал мизинец (вместо привычного среднего пальца). Но, несмотря на это, уровень игры претензий не держит. И почему-то мне показалось, что творчество этой группы очень похоже на какой-то эксперимент с хорошей задумкой, но не очень профессиональным исполнением.

Сет-лист Quadro Jezima: Крошка / На себя / Скат / Я здесь / Мертв

Следующей выступала группа ANTICLON. В очередной раз хочу отметить мощность этой команды. У вокалиста этого коллектива очень крепкий и смачный рык, но при этом очень страдает чистый вокал. Его партии поддерживает на бэк-вокале бас-гитарист. Как обычно без технических накладок не обошлось: на второй песне у гитариста начались проблемы с гитарой. В музыке ANTICLON часто встречаются заломы ритма, кроме этого они используют электронную фанеру для создания пущей атмосферности. Совершенно точно могу сказать, что музыку этой группы примитивной не назовешь, правда и особо разнообразной тоже. Основная проблема на сегодня: каша со звуком, басы слышны в изобилии даже для такого концерта, а вот гитарки были слышны не очень. Но все очень драйвово, как всегда в зале на них полный слэм всех конечностей. Сегодня звучала их новая композиция "Печаль".

Сет-лист Anticlon: На дне / Агония / Теперь навсегда с тобой / Зачем? / Дождь / Я жду тебя / Печаль / Белоснежка / Террор / Внутри

СROCODILE TX заметно отличалась на фоне всех остальных сегодня представленных. Однозначно их охарактеризовать нельзя. Ее творчество отличают веселые и очень задорные мелодии, обилие речитатива. Так же они используют клавиши, даже две штуки (кстати, единственные настоящие клавиши за два дня). Обещали по традиции "начать с металла". Обещанное выполнили. На вокале колоритный дяденька в шортиках, который с успехом мог исполнять песни в стиле шансон. Слэм навели жуткий. Клавишные аранжировки очень старательно косят под попсу теми звуками, которые они издавали. Некоторые песни создают атмосферу пляжных курортов 80-х, и только страшно орущий вокалист нарушает эту атмосферу. Поют, по-видимому, почти все: и клавишник, и гитарист, ну и сам фронтмен, разумеется. Некоторые песни представляли сочетание рэггей и альтернативы, а некоторые смесь из диско и Раммштайна. На одной из песен устроили танцы в стиле галимого рэпа. Когда пустили дым на сцену, вокалист заорал: "Не пускайте это говно на сцену!!!" Иными словами, это очень интересная команда, которая не дала никому постоять ни секунды на месте, и все их песни зал пел хором. СROCODILE TX - это современная группа, которая играет ню-металл в самых непредсказуемых сочетаниях, а по добродушной атмосфере это все очень похоже на ска .

Сет-лист Сrocodile TX: Экзорцист / Ветер / Фея / Злоба / Испанка (Балабол) / Элегантно / Свиньи / Tomorrow / Layla (лайла) / Барракуда

РУГЕР - следующая не менее интересная команда. Они открывали концерт стихами, к примеру такими: Дарю подарки и цветы / Тебе с упорством идиота, / Не то, чтоб нравилась мне ты, / Так, просто вы*бать охота. Представились как московский коллектив урбанистической лирики. Это стена звука, сквозь которую иногда можно было услышать очень приличные тексты. Басист-вокалист заставил всех скандировать "Ругер-говно!". Но если опустить все эти подробности, то к недостаткам команды относится то, что они не очень четко играют. Было очень много невнятных моментов в музыке, не все из которых можно было бы списать на плохой звук. Но лирика действительно достойная и душевная. При всем при этом они достаточно мелодичны. Иногда в музыке появляются ритмические сбивки. В середине выступления вокалист прочитал еще одно стихотворение, из которого мне запомнилась только последняя часть: Эх, рок-говнорок, / Фэндер-Стартокастер. / Я и так сыграть могу, / И еб*ться мастер! В их музыке достаточно много элементов трэша, панка (неплохое сочетание, особенно если учесть, что вместо традиционного панковского "хой!" вокалист орал "еб*ться!"), несмотря на ню-металлические темы. Так же в этой группе есть очень интересный персонаж - гитарист, немного похожий на представителя крайне не волосатой публики, который постоянно порывался сказать что-нибудь смешное в микрофон, но у него так ничего и не получилось. Очень достойной мне показалась их компзиция "Забыл". Это их новая песня. Сыграна она была в стиле вальса. Смысловой нагрузки текст этой песни практически не несет. Играется привычный слуху опус на четыре четверти и в самый ответственный момент говорится фраза "Черт, слова забыл!.."Группа всех агитировала на потанцевать репликой: "А сейчас белый танец: дамы приглашают коммунистов...". Короче, это развеселая команда, но вот расстроившиеся под конец гитары - это все же большой минус. Просто и без того не очень хороший звук превратился в пытку для ушей.

Сет-лист Ругер: Интро / Твоя весна / Гранж / Птицы / Без меня / Одинокая луна / Никогда / Тонкие линии / Забыл / Черные цветы / Дождь / Рro любовь / Пи..ды

АMATORY сегодня были хэдлайнерами и фактически закрывали занавес двухдневного Р-клуб'овского фестиваля альтернативной музыки. Перед их выходом на сцену повесили черный флаг с логотипом группы. Аmatory были брутальнее всех игравших сегодня команд. Их музыка представляет собой смесь из альтернативы, трэша и мелодичного дета. Для исполнения композиций применялось два вокала: основной (рык и чистый) и басист-бэк-вокалист. Все композиции построены по принципу чередования речитатива и долбежки с рыком. Во время исполнения песен особого зажигалова на сцене не происходит, но, конечно, когда музыка переходит в рубеж - тут уж все скачут как один. Хорошо, что из-за шума не слышно, как эти подмостки скрипят и хрустят. Хочу заметить, что у басиста рык смачнее, чем у основного вокалиста. Можете меня расстрелять, но из зала было слышнее, кто смачнее и брутальнее рычит, раз уж мы о мясе опять заговорили. Вскоре после начала выступления вокалист попросил выключить на сцене свет. Просьба была исполнена и следующую песню исполняли со включенными зажигалками на сцене. Очень красиво. Но в общем песни Аmatory к душевным посиделкам не располагают, уж слишком они могучие и брутальные. Просто-таки настоящий трэш-дэт. Но хоть и мясо, а вот чего-то не хватает. Может какой-то своей фишки? На последней песне в зале загорелся свет и всех разогнали. Вот так безвестно и бесславно был завершен второй день расколбаснейшего фестиваля альтернативной музыки.

Сет-лист Аmatory: Поцелуй мою кровь / Восковой дождь / Страница 6 / Километры небес / Молоко / Мимикрия / Только без слез / Осколки / Две жизни / Вечно прячущаяся судьба / 59 / Клетка / Короткая

MetalKings.ru выражают благодарность Андрею (JC-SOUND PROD.) за предоставленную аккредитацию