ACCEPT
МСА Лужники, Москва, 27 апреля 2005 г.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

27 апреля 2005 года в клубе Bobby Dazzler состоялась пресс-конференция с легендарной немецкой группой ACCЕРT - одной из самых важных, древних и тяжеловесных в роке. Посмотреть на старичка Удо да задать пару-тройку вопросов пришло большое количество народа. Причем контингент не ограничивался представителями только малотиражных изданий. Отнюдь. Все происходящее с первых минут уже вылезло за рамки привычного времяпрепровождения. Приехали большие дядьки с большими камерами, начали все и вся снимать. От вспышек глаза вылезали не только у музыкантов, но и у тех, кто находился рядом.

Начало конференции отложили на полчаса, т.к. где-то по дороге потерялся Хоффман. Ну а как же без него-то начинать? Вот и ждали явления… Когда группа собралась в полном составе за отведенным им столиком, послышались робкие вопросы из глубины зала. Первым был вопрос, чем занимались музыканты, пока группы как группы не существовало, и поддерживали ли музыканты отношения между собой. Быстрее всех сориентировался Хоффман и сказал, что все это время он занимался фотографией и заметно преуспел в этом бизнесе. Балтес провел время в Америке, где выступал на радио, телевидении... Он-то и обменивался е-мейлами с Хоффманом. Фишер вообще где-то потерялся и никто не знает, занимается ли он сейчас музыкой или нет. На вопрос, почему Штефан не принял участия в воссоединении группы, Удо рассказал историю о том, что Штефан сейчас продюсирует различные группы, кроме того, он не может играть на барабанах по состоянию здоровья.

Герр Диркшнайдер также высказал свое отношение к кавер версии на песню "Metal Heart", исполненную Dimmu Borgir. На его взгляд, это интересный вариант, но все же ему эта музыка не по душе. К вопросу о том, что сейчас музыканты предпочитают слушать, были представлены следующие ответы: басист слушает Linkin' Park и все такое, Удо вообще от Rammstein'a прется, а остальные предпочитают старый родной классический heavy-metal. Не обошлось без вопросов о том, как вам Москва. На это музыканты ответили, что с 1993 года они наблюдают в ней заметные изменения, которые идут только в лучшую сторону. Дальше зашел разговор о детях, о мечтах и прочем. Удо признался, что его детки слушают разную музыку: сын слушает heavy-metal, а дочка - все то, что по радио крутят. Самой смешной была мечта у барабанщика, который хотел бы стать президентом России (на этих словах он прислонил к лицу маленькое изображение В.В.Путина) А наверно, самая большая и осуществившаяся мечта приключилась с Хоффманом - он всех заново собрал!

На этой оптимистичной ноте пресс-конференция закончилась, а двумя минутами позже все обступили стол, начали протягивать буклеты, бумажки и свои довольные физиономии к значимым фигурам музыкантов.

КОНЦЕРТ ACCEPT

Воссоединение легендарных Accept - это Событие. Приезд воссоединившихся Accept в нашу страну - Событие вдвойне. Группа посещает столицу уже второй раз (первый состоялся в 1993 году). В российско-белорусский мини-тур нынешнего года помимо Москвы вошли Санкт-Петербург и Минск (концерт в Самаре был отменен). В качестве площадки была выбрана Малая спортивная арена Лужников. Решение это можно назвать весьма оправданным. С одной стороны, зал не казался пустым, с другой - места всем зрителям хватило с избытком.

Из мерчендайзинга в холле МСА были представлены майки, бейсболки, банданы и даже значки. 500-600 рублей за майку. 500 рублей за кепку. В отношении первого пункта в рамках мероприятия действовал принцип "кто раньше отпросился с работы - того и майки". Естественно, это касалось не всех позиций. T-shirts с обложками альбомов "Metal Heart" и "Restless And Wild" продавались даже после завершения шоу, а вот с туровым эксклюзивом повезло далеко не всем.

Начался концерт вовремя, в 7 вечера. Разогрев состоял из друзей Accept/спонсоров/организаторов под названием Белый Острог или Two Siberians (под этим именем группа выступает в Америке). В состав коллектива входят два человека: один с акустической гитарой, другой с электроскрипкой. Скрипка, пропущенная через примочку, звучала весьма необычно и местами была практически неотличима от соло-гитары. Играли Белый Острог 30 минут, представив собравшимся в меру занимательную, но не в меру утомительную программу. Не джаз, конечно, как было заявлено в пресс-релизе, но почти фолк. На мой взгляд, группа более органично выглядела бы на презентации альбома Тролль Гнет Ель, которая проходила в клубе "Точка" в это же время. Народ к "неформатному" разогреву отнесся весьма благосклонно. Инородных предметов, брошенных в исполнителей, замечено не было. Видимо, сказались рабочий день, в который проходило мероприятие, а также сознательность и трезвость большинства присутствующих.

На алкогольном моменте хотелось бы остановиться поподробнее. Как известно, 15 апреля вступил в силу закон, ограничивающий продажу и потребление пива в общественных местах, в частности, в физкультурно-оздоровительных и спортивных учреждениях, а также в организациях культуры, за исключением расположенных в них пунктов общественного питания. Расположенные в холле комплекса буфеты пунктами общественного питания, судя по всему, признаны не были, потому, в соответствии с упомянутым законом, пиво в стенах Лужников не продавалось. Мероприятие, как-никак, культурное, да и заведение - что ни на есть спортивное. Прямо "два в одном", в лучших традициях "Head & Shoulders".

Выступление Ассерт началось около 20.00. Задник сцены был украшен внушительных размеров баннером с логотипом группы и обложкой альбома "Restless And Wild". Udo предстал перед публикой настоящим суперменом - в темных очках и черном кожаном плаще. Затем, спустя несколько треков, он уже переоделся в хорошо знакомый фэнам камуфляж, чем у доброй половины присутствующих вызвал прилив приятных, ностальгических воспоминаний. Гитаристы Wolf Hoffmann и Peter Baltes были одеты подстать фронтмену, сохраняя традиционный для Accept "милитаристский" вид. Хоффманн остался верен своему безволосому имиджу и походил на актера Брюса Уиллиса в начале своей карьеры. Помимо выдающихся музыкальных качеств он с успехом продемонстрировал публике незаурядные артистические способности. Весь концерт герр Вольф корчил уморительные гримасы в стиле Джимма Керри - таращил глаза, высовывал язык, обезоруживающе улыбался или жутко скалился. Балтес держался более сдержанно, но со своей недлинной, но весьма объемной шевелюрой смотрелся также весьма забавно. Stefan Schwarzmann порадовал подобием ирокеза, который он соорудил на своей коротко стриженой голове перед концертом. Hermann Frank (гитара) на сцене привлекал к себе меньше всего внимания и скромно исполнял свои обязанности, лишь изредка выходя на передние позиции в рамках коллективных перформансов, в ходе которых участники группы в картинных позах представали перед взором публики на фоне размещенного на заднике логотипа Accept или поочередно выполняли классическое для коллектива сценическое упражнение с синхронным маханием гитарными грифами.

Играли Accept более полутора часов. Сет-лист был составлен на основе песен 1981-86 годов. Наиболее восторженного приема удостоились треки "Living For Tonite", "Son Of A Bitch", "Princess Of The Dawn" и "Balls To The Wall". Особенно порадовало включение в программу вещей с альбома "Russian Roulette" - "T.V. War" и "Monsterman". Звук в зале, к сожалению, не cмог доставить большого удовольствия (вокал и барабаны было слышно весьма слабо), но сильный материал, коим славились Accept на протяжении почти всей своей карьеры, не позволил остаться разочарованным практически никому.

Прощаясь с фэнами, Удо произнес: "See you next time". Однако, всем в зале было понятно, что это не более чем дань традиции, и следующего раза скорее всего не будет (после серии летних фестивалей Accept снова прекратит свое существование). С другой стороны, загадывать наперед - занятие неблагодарное. Так что, кто знает.

MetalKings.ru выражают благодарность компании TCI и лично Марине Нежинской
за предоставленную аккредитацию