PUNGENT STENCH
Рогатые Трупоеды, Mental Demise
ГДИ "Заря", Винница, Украина, 10 октября 2003 г.

Свершилось! Долго, очень долго добирались к нам PUNGENT STENCH – я имею в виду их прошлогодний неприезд. Но австрийцы оказались людьми слова – и вот они здесь! Стартовавший в белорусском Бресте тур прошел по территориям трех братских славянских стран – России, Украины и Беларуси. И везде австрийцы доказали, что они не зря входят в десятку самых авторитетных death metal коллективов мира. В данном репортаже мы не будем останавливаться на концертах PUNGENT STENCH в других городах, и только расскажем, как это происходило в у нас, в Виннице. Итак…

10 октября 2003 года. Повеяло зимой, и мы, съежившись от холода, встречаем поездом из Киева (где австрийцы в компании с еще чуть ли не двумя десятками местных талантов радовали киевлян и гостей столицы) всю агитбригаду – и PUNGENT STENCH, и MENTAL DEMISE, и РОГАТЫХ ТРУПОЕДОВ…. Поезд опаздывает на час, и мы не злым, как говаривал украинский классик, тыхым словом, поминаем “Укрзалызныцю”. Но вот наконец-то появился паровоз, а за ним и вагоны, несущие в своих чревах участников предстоящего угара. Встречаем, знакомимся и отправляемся в гостинницу, а оттуда в на пункт приема пищи. При ближайшем общении выясняется, что австрийцы очень приятные и компанейские люди, хотя и видно, что от нашей совковой действительности они в легком шоке. К счастью, концерт в Виннице был предпоследним в туре, так что после того, что австрийцы насмотрелись на бескрайних российских просторах, наши проблемы их уже наверное не шокировали так, как могли бы. После приема пищи выясняем, что особого саундчека не будет – PUNGENT STENCH будут отстраиваться непосредственно перед своим сетом. ОК, значит пару часов свободных есть. Нарисовавшийся бывший ведущий телепрограммы Terroraiser Федор Метлов начинает орать, что нужно ехать на ставку Гитлера “Вервольф”, расположенную под Винницей, дескать, земляки ведь ефрейтора Шикельгрубера. Австрийцы изъявили желание, правда, в конечном итоге, отправились только барабанщик Алекс и тур-менеджер Женя Бересневич, а Мартин и Мариуш отправились в гостинницу отсыпаться.

Тем временем в зале MENTAL DEMISE и РОГАТЫЕ ТРУПОЕДЫ отстраивали звук, а под залом начали собираться толпы фэнов. Безусловно, этот концерт побил все рекорды посещаемости концертов, проводимых под вывеской “Terroraiser”, но было бы странно, если бы это было не так… Львов, Житомир, Хмельницкий, Ровно, Одесса, Бердичев, Ильичевск – вот только несколько городов, откуда были делегированы фэны… Даже киевляне, которые имели возможность наблюдать PUNGENT STENCH накануне, но их привлекли не только австрийцы, но и “трупоеды”… Но вот и подошло время концерта. Народ занял свои места – кто на сиденьях, а кто и под сценой, и… Здесь я передаю микрофон Колдуну, так как по правде говоря видел не все, происходящее на сцене из-за организационных забот.

“Итак, время близится к началу. Встреча назначена на 16-30 возле культового в металлических кругах магазина спиртных напитков «Ольвия». Выползаю из маршрутера и обнаруживаю на месте целых два человека. Меня успокоили, сказав, что вся толпа повалила за пивом. Вот, наконец, все в сборе, и можно выступать по направлению к культовому ГДИ “Заря”, где будет проходить действие. Огромная толпища в тридцать человек, все в парадном чёрном облачении, увешанные всякого рода железками и побрякушками, валят напролом по главным улицам города. Меня почему-то дико прикалывает всё происходящее, и я не упускаю момент поснимать на камеру реакцию окружающих, выраженную тотальным оквадрачиванием глаз и отвисанием челюстей. Люди расступаются перед Нами, гопнички и милиция все на нервах, наблюдают. Вот мы уже подходим к зданию “Зари”, где ошиваются уже пришедшие. Надо сказать, что концерт собрал ВСЕХ представителей винницкой металл-общины, ибо не посетить оный расценивалось как предательство. Даже не имеющие билета пришли в надежде… Билеты, кстати, были не такие уж дорогие, от 17 до 30 грн. Так что, товарищи металлисты, можно было и накопить. Ах, да, я забыл, водка ведь важнее. Однако таких вот приколов было раза в два меньше, чем обычно, а народа – раза в три больше. Поразило минимальное количество пьяных, всего два-три человека. Это доказало, что народ пришёл в основном посмотреть и послушать, а не просто нажраться в жопу и обрыгать пол-«Зари». Нахожу Симона и узнаю, всё ли в порядке. В порядке всё, кроме одного. Товарищ драммер группы PUNGENT STENCH, главного гвоздя программы, поехал на экскурсию на ставку Гитлера и до сих пор не вернулся. Что касается остальных участников данного коллектива, то они валяются в гостинице, так как им всё пофиг. Что ж, интересно. Ждём. Но вот уже пропажа обнаружилась, и всё готово для начала. Народ заходит в зал. Заходим и мы.

В зале пока что не очень много народу, а на сцене – чуваки из киевской группы MENTAL DEMISE заканчивают отстройку. Вижу знакомые лица: несколько парней из Киева, среди них – товарищ Гараж (кто-то такого не знает?). Я начинаю волноваться, не выкинет ли он сегодня какой-нибудь номер, ибо свежи ещё воспоминания о концерте в Евпатории. Мои мысли прерваны непонятными звуками из колонок. Настолько непонятными, что я сразу понял, что это такое. Это MENTAL DEMISE. Точнее их интро, напоминающее то ли рёв бензопилы, то ли какой-то трактор. Все участники стоят в позе, приготовившись. Валит красный дым. Немного настораживает прикид музыкантов: Старый – в свитере (ну это понятно – осень на дворе), а вот остальные – все в спортивных футболках, и не каких-нибудь, а «UKRAINE». Прикол. Сбивка по рабочему, и понеслось!!! Ураган!!!

Меня вмяло в кресло мощное валилово Димайзов. Честно сказать, все те разы, когда я их видел раньше, и в долю не падают перед этим выступлением. Мощно, круто, слаженно, профессионально! Хаер-шоу просто супер! Что меня поразило, так это кристально разборчивый звук, чего не было раньше. Слышно было все инструменты, и бас, и гитары, и барабаны. Во, блин, “Заря” даёт, такого звука тут раньше не было! Вот только вокал был тиховат, а рабочий барабан немного гремел. Может, это было так задумано, не знаю. Дальше чуваки начали по одному обнажаться и приняли привычный вид. В таком вот виде они и валили до конца. Рубилово под сценой, кстати, началось с первых же аккордов, чего тоже раньше никогда не было. Народ полез на сцену, не давая охранникам расслабиться. Один мой друган, товарищ Slayer, раз 25 прыгнул со сцены, а так как он был одет в майку MENTAL DEMISE, то барабанщик Димайзов попросил его подняться на сцену. Тут внезапно возник ещё один мой друган, товарищ Nergal Morozov, в такой же майке. В общем, их обоих подняли на сцену, где участники группы пожали им руки и потом сфотографировались. В общем, начало было положено очень приличное. Исполнив последнюю песню на тему виртуального секса с нецензурным названием, киевляне удалились.

Дальше было пару конкурсов, и появились первые сегодняшние гости - из Москвы, РОГАТЫЕ ТРУПОЕДЫ. Облачены они были в белые халаты, заляпанные кровью. Кто хочет ознакомиться с историей создания данного коллектива, может зайти на их сайт. Поверьте мне, там есть что почитать и с чего поржать. Эти ребята явно обладают нездоровым чувством юмора, так что заходите, не пожалеете. Такая вот реклама. Это значит только одно, что они мне дико понравились. С первых аккордов я прибалдел и рванул под сцену, в самый жар! Несколько раз оказавшись на сцене, и будучи выброшенным оттуда охранниками, я удалился на своё место, чтобы повнимательнее въехать в музон команды. Некоторые говорили, что это Каннибалы на русском языке, другие – что это CHILDREN OF BODOM, но, как известно, слухи опережают правду. Это был Дэт. Просто Дэт. Без соляков. С одной гитарой. С примоченным басом. С низким вокалом. С прикольными текстами. Некоторые из них стоит отметить – это «Медсестра», «Девки, секс и трупный яд» и песня-прикол, как сказали сами Трупоеды, “на щирий украинський мове з клятым москальскым акцентом «Ты ж мэнэ пидманула». Между прочим, микрофон у вокалиста был какой-то диковинный, видно свой привёз. Такой, знаете, времён Элвиса Пресли. Короче, клип Крэдлов “From the Cradle to Enslave” видели? Вот такой. Блин, ну пацаны жару дали!!!Рубился весь зал, хотя многие не полностью выкладывались, оставляя силы на главное. ТРУпоеды сыграли в конце выступления попурри на металл-темы, включающее куски из песен IRON MAIDEN, SLAYER и других монстров металла. Как они сами потом признались, такого в их истории ещё не было. Они остались супердовольны приёмом и концертом в общем. Под бурные овации они удалились со сцены, уступая место первым звёздам мирового масштаба, доехавшим до Винницы.

Это были PUNGENT STENCH. Их ждали все. Ждали целый год, после прошлогоднего прокола. И вот они на сцене. Пока только отстраиваются. Сразу впечатляет звук, резко отличающийся от предыдущих команд. В это время ведущие Фростер и Баркас проводят различные конкурсы, среди которых конкурсы на знание австрийских городов и команд. Победители получают призы. Дальше начинается прикол. Фростер объявляет, что вчера у драммера Стенчей был день рождения, и ему исполнилось 35 лет. Весь зал орёт: “Happy Birthday to you!” А потом народ начинает забрасывать сцену «подарками», среди которых: проездные, гривни, доллары, презервативы, телефонные карточки, бульбулятор, пиво, пропуск на консервный завод в каком-то селе и ещё куча всякой хренотени. Не знаю, что именинник там с ними делал, так как гора набралась приличная.

Тем временем Стенчи за каких-то десять минут (!) отстроились (попустив наши команды, крутящие пульт по два часа) и удалились переодеваться. Народ тем временем разминал связки, горлопаня: “Pungent Stench! Винница! Австрия!” И другие слова. И вот, когда атмосфера накалилась до предела, появились ОНИ! Облачённые традиционно в священнические рясы, музыканты взяли гитары и как дали жару… Этого не описать… Я такого ещё не видел! Мощнейшая музыка, всепокоряющая энергия, экспрессия, суперзвук, всё это привело к тому, что в зале начался такой угар, которого “Заря” ещё не видывала. Несомненно, это лучший концерт из серии Террорайзер. Стенчи всё валили и валили. Были сыграны песни со всех альбомов, хорошо известные поклонникам тяжмета. Потом они разделись до трусов и продолжили вколачивать фэнов в паркет. Это было что-то. Солист нёс в микрофон какую-то пургу на английском , перемешанную русскими словами, в основном, нецензурного происхождения. Однако это слушалось настолько прикольно, что было как раз в тему. Угар достиг предела, кровь закипала в жилах. Тогда Стенчи исполнили совсем неожиданную вещь. Это была всем известная «La Bamba», посвящённая винницким девушкам. Эта песня была настолько в тему, что зал просто взвыл. Казалось, вопли народа скоро заглушат колонки. Я сам под песню “True Life” рубился так, что самому не верилось. Вот это было круто!!!

Кстати, в группе, кто не знает, всего три человека, но звучало это так, что просто не верилось. Настолько плотным был звук. Вероятно, сыграл свою роль примоченный бас. Плюс профессионализм команды. Это был предпоследний концерт из восточноевропейского турне, за день до этого был концерт в Киеве перед полуторатысячной аудиторией. Но ни тени усталости на лицах музыкантов я не заметил. Сразу видно, что люди этим живут. Дальше пошло ещё жарче, в конце последней песни мужики учинили такой мош, что глазам не верилось! Сначала минуты две терзали гитары, потом солист демонстративно облизал струны баса, а потом… потом он повернулся к залу задом и… снял трусы!!! Зал взревел от восторга, девчонки просто очумели и орали так, что я думал, не треснут ли у меня барабанные перепонки! Продемонстрировав винницкой публике свою мускулистую жопу, солист решил ещё больше прикольнуться и просто лёг на гитару! Такого я ещё не видел! Говорят, что во время одного из концертов Стенчи имитировали половой акт друг с другом в виде протеста против гомосексуализма, и ходили слухи, что в Виннице они сделают то же самое. Однако этого не случилось, и солист ограничился изнасилованием гитары. Вот такие вот приколисты эти PUNGENT STENCH. Абсолютно без комплексов. Я ещё не видел, что бы кого-либо в Виннице так встречали. Ни ВИА Гру, ни Аварию. Ну а про наших «рок»-звёзд и вспоминать нечего. Под бурные овации герои вечера удалились. Что ж, будем ждать их снова.”.

После концерта все желающие смогли без проблем взять автограф у музыкантов, сфотографироваться с ними, да и просто пообщаться. Это надо было видеть, как в очереди за автографами робко стояли фэны-ветераны, сжимая в дрожащих руках компакты австрийцев. Этого события многие ждали долго. Даже нет – никто даже не мечтал! Но мечты, бывает, сбываются…Ну а потом был традиционный послеконцертный пьяный угар, в котором особенно отличились “террорайзеровские” секьюрити… Говорили, что PUNGENT STENCH не бухают… У нас забухают даже мертвые… Да что там говорить… И, напоследок, выводы. Украина, вне всякого сомнения, становится цивилизованной металл-страной, и концерты монстров металла уже не становятся событием на несколько лет. Но к сожалению, эта цивилизация коснулась лишь Киева и Винницы… Лично нам это очень приятно, этот концерт показал, что при нормальной организации даже сравнительно небольшой город нищей Украины может располагаться на гастрольной карте. Но, черт подери, ладно с небольшими городами – но где Донецк? Где Харьков? Где Днепропетровск? Ведь металл-фэнов там до фига – знаю это по редакционной почте. Локальные организаторы, ау! Где вы? А PUNGENT STENCH – это все-таки круто!

Thrashmentor/Koldun
(Terroraiser Magazine)