РОГАТЫЕ ТРУПОЕДЫ / SEDUCER'S EMBRACE
STALWART
клуб "Орландина", Санкт-Петербург, 13 марта 2004 г.

Средина марта. Отступила зима. Отлютовали последние февральские морозы. И им на смену… пришли морозы мартовские. Весна заявляет о себе во весь голос. Все чаще светит веселое и негреющее солнце. Радуясь сходу снега, распускаются первые почки, чтобы через день почернеть и пасть под дланью ласкового заморозка. На улицу выходят с непокрытой головой нетерпеливые соискатели менингита. Канули в лету 23 февраля и 8 марта, и почти на год люди забудут о существовании комплиментов. Из-под сдутого пронизывающим ветром снега проступают скрюченные фаланги отдавших Богу душу бомжей. И балом на наступающем весеннем празднестве прибыли править московские мефистофели: Рогатые Трупоеды и Seducer's Embrace.

Распахнувший свои двери заезжим гостям клуб "Орландина" заполнился зрителями задолго перед концертом, и начало программы было встречено дружным приветственным гиком. Открыли ее питерские музыканты Stalwart - стремительно набирающий поклонников коллектив играл на большом эмоциональном подъеме и, не успев толком пожевать сопли, зал огрелся первой же песней. Приятной, но недетской неожиданностью оказался вполне сносный звук - не страдающее амбициями заведение смогло обеспечить пусть и не совершенную (в облаках повитать еще успеем), но членораздельную слышимость, а посему публика смогла вкусить не только энергии могучего ритма, но и извилистых как спагетти мотивов. Токмо елейничать да захваливать молодые (да в общем-то не только) коллективы есть занятие недальновидное: над чистым вокалом певцу работать надобно с радением и упорством.

Вослед аудитории явились… Извиваться душой не стану - следующий номер Ваш покорный слуга бессовестно прообщался в периферийных помещениях клуба. Только тссс..: если в редакции узнают - меня расчленят, расфасуют по бочкам и засыплют солью. Но раз так вышло, имею право свято верить, что ничего ценного все-таки не пропустил, однако ж о невидимках - либо хорошо, либо никак, и таким образом доложу Вам, судари и сударыни: около получаса опосля выступления Stalwart играла, без сомнения, очень и очень похвальная музыка, вызвавшая у публики бурю позитивных эмоций, искры глазами и шумный восторг.

Долго ли, коротко ли, на помосте - Seducer's Embrace. Зрелище собравшимся предстало незаурядное. Чинно настраивают аппаратуру музыканты, по залу - нетерпеливый ропот, а на самом краю сцены высится неподвижная фигура Руслана, голоса группы. Похож он был в тот момент примерно на Илью Муромца, выглядывающего перспективы с небезызвестного холста Васнецова, только мучимого обильным Бахусом и практически невменяемого. Складывалось впечатление, что если концерт и занимает какое-то место в его голове, то уж точно не в первых рядах. Во всяком случае, так казалось по первости. Однако, каково же было диво, когда он вдруг выхватил со стойки микрофон и абсолютно членораздельно возмутился: "А что это на сцене делает мужчина в трусах в горошек??! Вон! Вон побежал!!". А еще через несколько минут заиграла музыка - раскаленная мелодика шведского смерто-металла пришпарила и без того взволнованную публику: помещение заходило ходуном. В общей сложности группа отыграла порядка восьми вещей, которые заставили замахать культями даже тщедушного автора этих строк :) Перед началом очередной композиции Руслан изрек: "Ехал я к вам, друзья мои, в поезде и думал, чем бы вас таким порадовать?? И явился ко мне во сне Линдберг… и сказал он: "Спой мою песню!". Как вы думаете, стоит следовать этому совету?", - а в ответ на одобрительный рев таинственно добавил: "Правильно! Надо прислушиваться к советам явившихся во сне…". И грянула "Blinded By Fear"! Во исполнение последней композиции после неистового, но тщетного сопротивления на сцену выволокли… Некрозавра из "Рогатых Трупоедов". На пару с Русланом они расписали вокальную партию песни про тетю Розу ("Where The Wild Roses Grow") - да-да, той самой, что звучала из уст Пещерного Ника с Кило Миног - в душещипательной металлической аранжировке. Это нужно было видеть: великаны, ядовитым рыком живописующие трагизм любовного треугольника? "она, он и камень".

Отпускать восвояси Совратителей не хотели долго - пока не появился из-за кулис второй "гвоздь" вечера, Рогатые Трупоеды. В этот вечер помимо ударной порции "Девок, Секса и Трупного Яда" они презентовали хищное произведение под названием Snake Lust с грядущего альбома и добили аудиторию интерпретациями: доселе играемой только на Украине дэт-версией "Пидманула-Пидвела" и зубодробильными "Валенками"… "Следующую композицию я отказываюсь представлять принципиально", - изрек Некрозавр, и гитары взяли безоглядный галоп, несколько нехарактерный для грузной инструментальной стилистики коллектива, и скорее подобающий, скажем, Hatebreeder-у Бодомских Детей. Однако когда пошел вокал, все присутствующие были шокированы: звучали самые злые и беспощадные из когда-либо исполнявшихся "Валенок"… Вот таким вышел концерт, который помимо испепеляющего выступления и достойной организации, благодаря вождю Седюсеров Руслану, отметился еще и бесподобным конферансом.

Закралась, конечно, и червоточинка… Все возжелавшие посодействовать круговороту воды в природе и набредшие на местный санузел могли любоваться видом: сливной бочок, сочлененный с унитазом по принципу спинки кресла, был от края до края облагодетельствован жирным горизонтальным шлейфом сизых фекалий. Картина сия вызывала не столько вопрос, "кто" неизвестный герой, совершивший столь благородный поступок, сколько - "как" и под воздействием каких физических законов такое стало возможно? То ли, кому-то спьяну неровно залатали анус, то ли имел место искусный акробатический трюк, то ли, совершив божественную асану, прочистил организм гость из жаркой Индии, а может - это результат незавершенных трудов начинающего Пигмалиона, спугнутого одержимыми малой нуждой посетителями клуба? И еще, когда на ночь глядя я покидал эти обетованные чертоги, то одежды свои взял из гардероба самостоятельно… Но столь ничтожные (и в чем-то даже пикантные) аспекты просто не могут испортить общего сугубо положительного впечатления от организации вечера, ведь если бы их не было, то она опасно приблизилась бы к статусу идеала, а это, принимая во внимание традиции петербургских клубов, согласитесь, уже подозрительно - даже, можно сказать, не к добру.

St.Ded