GRAVE DIGGER
Shadow Host, Archontes
клуб "Точка", Москва, 27 июня 2004 г.

АВТОГРАФ-СЕССИЯ GRAVE DIGGER

26 июня 2004 года Горбушкин Двор в очередной раз принимал в своих стенах импортных гостей. На этот раз Москву посетила группа людей очень полезной, но непрестижной профессии - гробокопателей, или GRAVE DIGGER. Специально для них во дворе Горбушки была построена высокая сцена, огражденная железными листами. Правда, непонятно, от кого огражденная, поскольку народу было от силы 30 человек почитателей творчества этого коллектива, но как и полагается пригнали еще и человек пять охраны в фуражках. Подойти к сцене и тем более залезть на нее можно было только с одной стороны (где-то сбоку), куда и направлялись единичные паломники.

После того, как все возможные бумажки, бутлеги и журналы самых разных направлений были подписаны (в этот раз был случай, когда диггерам пришлось расписываться на журнале с изображением В.Кипелова), а все, кто хотел быть запечатленным, был заснят в обмнимку с участниками группы, музыканты сели в свой микроавтобус, который стоял тут же неподалеку. Однако они не уехали сразу, а еще какое-то время посидели в автобусе, к которому не ожидавшие такого поворота событий подбегали фанаты и протягивали в открытые окошки недоподписанные плакаты и все те же журналы. Но вот включили мотор, и беленький автобус покатил по просторам, а поклонники с поникшими головами разбрелись в ожидании концерта.

КОНЦЕРТ GRAVE DIGGER В МОСКВЕ

Немецкие пауэр-металлические группы явно не равнодушно настроены по отношению к России. Многие из них регулярно или хотя бы однажды осчастливили нашу страну своими концертными визитами. Helloween, Rage, Freedom Call и, конечно же, Grave Digger. Видимо, Крису Больтендалю и компании очень понравилось прошлое выступление в Москве, так что турне по новому концептуальному альбому "Rheingold" вновь затронуло первопрестольную. Да и место на этот раз было выбрано весьма недурное - перестроенный клуб "Точка". Одна только проблема наблюдалась весь концерт - страшная духота, причем неважно, стоял ли человек на месте или тряс головой все выступление коллектива.

Естественно выступление немцев предварял разогрев российского разлива. Первыми вышли ветераны и своеобразная легенда отечественной металлической сцены ARCHONTES. В свое время этот коллектив выпустил два весьма сильных альбома, которые до сих пор очень сильно ценятся не только в России, но и за ее пределами. Но после выпуска второго диска музыканты разбрелись, а лидер коллектива Андрей Архонт набрал новый состав и уже в недалеком будущем собирается презентовать свои новые творения. На сцене группа смотрится довольно неплохо, но дело несколько портит весьма тучный вокалист, сам мсье Архонт, - он напоминал неповоротливого кота, который стянул где-то очередную котлету и с наслаждением ее поедает.

Следом за Archontes вышла вторая легенда российской сцены - SHADOW HOST. Вокалист моментально поразил всех поклонников следующим заявлением: "Сегодня мы будем играть только песни с нового альбома, который скоро выйдет". Если бы я был поклонником этой группы, мне было бы крайне обидно услышать подобное. Я ведь шел бы оторваться под классические вещи этой группы, а попал бы на "лисенинг-парти". Соответственно и реакция из зала была не самой идеальной - никто и не думал подпевать. А что тут петь, если песни еще никто не слышал? Нда, странное выступление…

Наконец разогрев удалился, и после непродолжительной настройки инструментов на сцене появился "секретный" клавишник GRAVE DIGGER в черном балахоне. Как и пресловутый человек с тыквой на голове в клипе Helloween "Halloween", он взмахнул руками, и шоу началось. Скажу сразу - такой энергетики я не испытывал еще ни на одном концерте. Бывший гитарист Rage Манни Шмидт и легендарный басист Йенс Бекер (ex-Running Wild, X-Wild) играли так, что их музыкальному шквалу могли бы позавидовать сами Manowar, носящие титул "самой громкой группы мира". За два часа музыканты исполнили композиции со всех альбомов группы за исключением "Witch Hunter" и "War Games". Особенно поражает сам вокалист Крис Больтендаль - он очень спокойно берет и высокие, и низкие ноты что в начале, что в конце концерта! И надо еще учесть, что за спиной у него бурные восьмидесятые, после которых не каждый рок-музыкант смог поправить здоровье и сохранить свои вокальные данные в целости и сохранности.

Не обошлось, правда, и без курьезных моментов - где-то в середине сета Крис вышел на сцену с мечом в руке и обратился к публике с вопросом: "What is the next song?" ("Как называется следующая песня?") Оказалось, что он хотел объявить "Excalibur", но тут надувной меч слегка согнулся, и часть его свисла вниз. Большая часть зала чуть от смеха не лопнула! Да, и на старуху бывает проруха. В остальном же выступление было выше всяких похвал - немцы настоящие профессионалы своего дела, так что ожидать от них чего-либо проходного и вялого просто бессмысленно. Крис постоянно говорил публике: "Спасибо!", а в один момент даже попытался предотвратить возникшую в публике мелкую потасовку.

Минут через двадцать после концерта музыканты вышли из гримерки для раздачи автографов и беседы с поклонниками. И тут они предстали перед собравшимися совершенно нормальными длинноволосыми ребятами, абсолютно не отягощенными звездной болезнью и излишним пафосом - типичные немецкие музыканты. Подписав все, что им протягивали, в том числе диски Rage, Running Wild и X-Wild, музыканты еще раз поблагодарили собравшихся и пообещали приехать снова в ближайшем будущем. Будем ждать!

В заключение хотелось бы поблагодарить организаторов концерта за то, что запуск в зал был без всякой толкучки, что внутри помещения не было традиционных для таких мероприятий слушателей в лице работников милиции, что можно было фотографировать, снимать и записывать концерт безо всяких ограничений, и, наконец, за прекрасный "автограф-пати" после концерта.

Dead Ripper

MetalKings.ru выражают благодарность Алексею Морозову за предоставленную аккредитацию