DARK FUNERAL
Icewind Blast, Рогатые Трупоеды, Thunderstorm

клуб "Точка", Москва, 02 декабря 2004 г.

THUNDERSTORM

Если оценивать этот коллектив с точки зрения "трушности", то, пожалуй, они были трушнее даже чем сами виновники торжества DARK FUNERAL. Три человека - гитара, барабаны, бас - очень быстро и серьезно заполнили клуб холодной атмосферой чего-то нехорошего и темного, как это обычно случается в данном музыкальном стиле. Сначала публика, видимо, не поняла в чем дело и почему все так бескомпромиссно, но через четыре песни все поняли, что к чему, и уже дружно, стараясь поспевать в такт музыке, трясли хайрами. Скажу честно, занятие это было рискованным, ибо от такого темпа и голова оторвацца может. Но, к счастью, все обошлось без жертв. В конце своего выступления THUNDERSTORM исполнили песню аж на норвежском языке. Однако не бывает идеальных выступлений… Недостаток этого коллектива проявился сразу же: монотонной смены песен все же недостаточно, если хочешь, чтобы выступление получилось полновесным. Фронтмен-гитарист не давал даже двух секунд, чтобы понять, что одна песня сменилась на другую... В целом - все было ровно так, как и должно.

Сет-лист: To End Life In Battle / Freezing Eyes Of Winter / Bloodred Tears / Enter Darkness / For Eternity / The Forestman / Dethroned Deception / Ondskamps Full Gnom (Норв.)

ICEWIND BLAST

Любите чтобы по-попсовее, но в тоже время и агрессивно? Вот вам второсортная группа модели Children of Bodom. О ней речь и пойдет далее. Следующая команда в сетке разогрева - ICEWIND BLAST - заметно отличалась от предыдущей. Пять бравых парней в камуфляжных штанах и одна барышня шустро разместились на подмостках сцены. Неплохие музыканты, яркий фронтмен, но все же своего стиля у этой группы нет. Children of Bodom все уже сделали за них, им осталось только повторять. Вокалист очень умело пародировал Алекси Лайхо вплоть до таких незначительных подробностей, как смачный плевок в сторону, выполняемый с агрессивной элегантностью; или же в способе мотания головой из стороны в сторону так, чтобы белобрысый хайер оказывался только на одной стороне головы. Но стоит отдать также должное и его фронтменским способностям: контакт с залом он установил сразу же, и уже не выпускал из своих рук до конца выступления. Правда, активно работала только одна половина сцены: гитарист с вокалистом постоянно менялись местами, другая же половина была не столь экспрессивна и компенсировала статичность зверскими лицами. Тем не менее публика была просто в экстазе. Однако не все прошло так гладко, как хотелось бы. В середине выступления у бегавшего гитариста начались неполадки с инструментом, вернее прямо посреди какого-то забубенного соло куда-то упал медиатор, второй никак не хотел находиться в кармашках камуфляжного прикида. В общем, добегался, подлец, и посему был вынужден на карачках ползать по сцене в поисках злосчастного куска пластмассы, пока, наконец, ему не пришла в голову гениальная идея доиграть все пальчиками. В конце выступления были исполнены три кавера: Pantera и Arch Enemy дались неплохо, а вот "It's My Life" Bon Jovi не особо слушалась, да и сыграна была тоже не на высоте.

Сет-лист: Intro / Bloodspiller / Icewind Blast / Burnland / Necropolis / Where The Icewind Blows / Comin' To The Deadline / The Immortal (Arch Enemy cover) / It's My Life (Bon Jovi cover) / Walk (Pantera cover)

РОГАТЫЕ ТРУПОЕДЫ

Разбавить атмосферу серьезности и трушности пришли РОГАТЫЕ ТРУПОЕДЫ. Дяденьки, облаченные в красные шмотки, поющие про загнивающее солнышко и прочие трупные радости, дали сегодня просто чумовой концерт. Иными словами, выложились на все сто. Начали они свой сет с новых обработок собственных песен: теперь в Dancin' On Your Grave появился кусок из Metallica, а Warcraft был украшен Prodigy. Нереально прорулила тема "Die, Die, Bitch" с нового альбома, а так же старинная "Девки, Секс и Трупный Яд", т.е. песни, посвященные милым и любимым женщинам, не говоря уже о традиционной "Lady Mutant". Еще несколько каверов на известные, но давно забытые народные композиции - и выступление этой команды завершилось. Не столько устроив разогрев, сколько конкретно отшлепав публику банными вениками, группа покинула сцену. Небольшая взбучка и улыбка, оставленная королями трупного некро-панк-дэта, была как нельзя кстати перед началом темного блэк-металлического месилова.

Сет-лист: Intro / Dancin' On Your Grave / Warcraft / Армагеддон / Я на солнышке гнию… / Die Die Bitch / Девки, Секс и Трупный Яд / Да Будет Тьма / Lady Mutant / Валенки / Ты ж мене пiдманула / Medley 666

DARK FUNERAL

Наконец-то шведы с чернодневным зимним туром заглянули и в столицу. Корпспейнтированные личности своими немалогабаритными телами плотно утрамбовали подмостки "Точки". Перед концертом вокалист размозжил свою руку об дверь сортира в бэкстейдже, и с такой вот окровавленной конечностью вышел на сцену. Шоумен из Калигулы вышел не особый, но зато он исправно окроплял публику водой из собственной пасти. Звук тут же заявил о себе: т.е. стал ровным фаршеобразным месивом, из которого неплохо выделялся вокал, барабаны, и собственно, достаточно. В середине выступления группа решила сделать небольшой антракт. Знатоки "темного искусства" решили действовать в рамках театральной традиции. Пауза была тут же заполнена барабанщиком Матте Модином, который быстренько соорудил нехилое соло. В процессе шоу техника несколько раз подводила музыкантов, видимо, сегодняшнего напора не могла выдержать ни одна уважающая себя техника. Второй гитарист раза три умудрился за концерт порвать струны, Калигула неудачно нафакирил - пылающий наконечник факела упал на сцену, а наш башнекрылый герой и с без того ушибленной рукой умудрился эту пылающую дрянь поднять с пола, чем вызвал у себя еще и неслабые ожоги. Но фанатов это нисколечко не смущало, а наоборот, вдохновляло и возбуждало, ибо чем "трушнее" группа, тем отвратительнее должен быть звук. Главное - собравшиеся точно повторяли слово в слово все тексты песен, которые сегодня звучали со сцены. Именно повторяли, т.к. пением это все же нельзя назвать, как ни крути... Но вот плотные, проклепанные колючками дяди покинули сцену, оставив простор действий для звукотехников и прочего техперсонала. После, когда уже в клубе почти никого не осталось, оба гитариста и барабанщик вышли в зал и подписали фактически все, что им протягивали для автографов. Это милое и дружелюбное окончание шоу еще раз подтвердило одну дурацкую истину: Dark Funeral - "не тру" ваще ни разу (для тех, кому важно :)))

Сет-лист: Intro / The Arrival Of Satan's Empire / An Apprentice Of Satan / The Dawn No More Rises / Hail Murder / Goddess of Sodomy / The Secrets of the Black Arts / Shadows Over Transylvania / Open The Gates / Vobiscum Satanas / Ineffable Kings of Darkness / на бис: Drum Solo / Thus I Have Spoken / My Dark Desires / Armageddon Finally Comes