7 РАСА
Sakura, Anticlone, Manitu

Р-клуб, Москва, 24 января 2004 г.

В "Р-клубе" произошло странное событие. Играли не традиционный металл, а альтернативный ему, т.е. тяжелую, раскаченную музычку с обилием басов под названием - ню-металл. Команд было заявлено немного, всего четыре, что позволило всем продемонстрировать свои умения. Первой на сцену вышла команда под названием ANTICLONE. Их музыка - резкая и агрессивная - заставляла двигаться каждое тело и лишь иногда позволяла сделать передышку либо в момент речитатива, либо в перерыве между песнями. Особую изюминку этой группе придают вокальные партии, в которых совмещается и речитатив, и рев. Поистине у этого вокалиста бычья глотка (воспринимать только как комплимент!).

За ними последовало выступление группы MANITU. Творчество этой группы не поддается однозначной оценке, поскольку играют они ну очень странный компромисс из музыкальных стилей. С одной стороны, это, безусловно, альтернативная музыка, современная, хорошая... Но не все так просто, поскольку здесь есть и клавиши, да такие, которые делают эту музыку еще и психоделичной. Кроме того, появляются и вполне приемлемые для обычного металла гитарные соляки, что уже совсем не характерно для заявленного стиля. Песни этой группы не светились такой мощью, как у предыдущей команды, но в них явно прослеживается желание рассказать о наболевшем, что никак не получалось сделать в объеме одной песни. Думаю, что самой яркой их композицией является "Я не вернусь домой!", которая наиболее полно отражает творчество группы.

Следующей выступала группа SAKURA. Это еще одна очень интересная команда. Они играю не такую тяжелую музыку, как предыдущие две, но, в общем-то, за рамки ню-металла не выходят. У них по большей части чистый вокал, распевные или тягучие мелодии, но при этом остается и мощь, и напор, и драйв. Публика находилась просто под магнетическим воздействием их музыки, но вскоре все эти воздействия стали такими сильными, что клубная техника стала рушиться под угрозой полного отказа от действий. И из-за такого маленького казуса группе пришлось уйти со сцены чуть раньше, чем это было запланировано.

И, конечно же, 7 РАСА. Их выступление было поистине настоящим "клещем" и "гвоздем" программы. Достаточно было посмотреть, а кто мазохист, так еще и постоять в народных массах, чтобы понять, насколько эта группа была ожидаемой всеми на вечернем сейшне. Обычные серые стены не очень заметного издалека здания "R-клуба" почти час скрывали бешеннейший слэм, изящные дайвинговые "па" милых барышень, которые постоянно крутились на сцене, а также множество человекообразных горилл, которые прыгали у сцены (или вместе со сценой :)))), одной рукой держась за соседа, а другой за свои штаны, чтобы те не упали. Слэм и глум дошли до такого размаха, что вокалист этой группы просто-таки увещевал зал не прыгать со сцены: мешают, да и нелицом к группе стоять тоже неприлично -- пристыдил он их всех слэмовиков-затейников. Однако один раз и сам позволил себе похожего рода шалость и вместе со всеми прыгнул в зал - не удержался. Видимо, душа просила :)

7 РАСА свой материал отыграла очень четко, насколько можно судить из зала, даже несмотря на то, что сами музыканты не забывали и "порубиться", а некоторые из них даже и послэмиться. Их песни отличаются особенной экспрессией и эмоциональностью, которая не гаснет на расстоянии одного метра от сцены, а проникает просто в каждую голову, в каждое тело, которое будет стоять (если, конечно, сможет устоять...) где-нибудь неподалеку. Уже к концу их выступления музыкальное оборудование вновь напомнило о своем несовершенстве, и группе пришлось устроить технический перерыв. Всем в этот момент показалось, что клуб начинает потихоньку разваливаться... не выдерживает он 7 РАСЫ... Во время этой паузы вокалист коллектива увещевал публику все же быть посознательнее, не мешать группе работать. Нашелся какой-то умник, который залез на сцену, схватил вокалиста и хотел кинуть его в зал, но он с такой ловкостью увернулся, вернее сказать, - вырвался из рук пьяного фаната., что в зале даже зашлепали аплодисменты. После паузы группа продолжил выступление, но вскоре по вышеуказанным причинам ей пришлось его прекратить, поскольку только что исправленная поломка опять заявила о необходимости ее починить. В связи с этим группа покинула сцену под раздосадованные крики, которые требовали продолжения концерта. Вот так все и закончилось: неожиданно…

MetalKings.ru выражают благодарность Андрею (JC-SOUND PROD.) за предоставленную аккредитацию