НОЧЬ СЕРЕБРЯНОЙ ЛУНЫ
пляж «Лагуна», Владивосток, 21-22 августа 2010 г.

В ночь абсолютного или относительного полнолуния августа, согласно легенде, Великий Дух Ветра сочетался браком с Серебряной Луной, а на берегу залива Петра Великого, недалеко от Владивостока, под радостные крики и зажигательные пляски на песке, безболезненно и без осложнений родился новый музыкальный фестиваль.

Событие это долго назревало и, наконец, принесло свои плоды (будем надеяться, что посеянные всходы дадут урожай и в следующем году). Плоды съехались со всего Приморского края, а также из Хабаровска и других дальневосточных городов.

Выползла я из электрички на станции Санаторной и пошла на звуки волынки, кои привели меня на пляж "Лагуна". На деревянных подмостках вовсю протекал саундчек, мимо пробегали девушки в ирландских костюмах, длинноволосые металлисты с молотами Тора на шее, явные ролевики и прочие нецивильные личности. Все желающие могли обучиться азам ирландских танцев, кольчугоплетению, гончарному ремеслу и прочим народным промыслам. В общем, стандартная такая этническая ярмарка под вполне узнаваемый средневековый саундтрек, сдобренный волынкой и скрипкой.

До начала концерта оставалась еще пара часов, и музыканты развлекались, как могли. А как могут развлекаться музыканты перед важным выступлением? По-всякому, конечно, но эти решили размять конечности и инструменты, и как следует посейшенить. Небанальное (я бы даже сказала андеграундное) сочетание барабанов, баяна, балалайки, волынки и саксофона привлекло внимание отдыхающих простых смертных, еще не ретировавшихся с пляжа после дневного купания. Продолжилось сие безобразие в палаточном лагере на другом конце пляжа.

Но вот море проглотило солнце (жаль, не было видно всех подробностей из-за легкого тумана), и настало время луны, песен и плясок.

Открыли фестиваль шаманские камлания коллектива "Глаз на Пузе", который своим бубном так сосредоточенно вводил зрителей в транс, что шаманов пришлось выметать со сцены (ритуальной метлой, ага) одному из организаторов, по просьбе самой группы (духи не отпускали, ага).

Затем на сцену ворвался "Северный ветер", шквальным этнопорывом создав совсем не северное настроение) Задорные пивные песни в лучших традициях medieval, внезапно посвященные то латиноамериканским борделям, то уставшим барабанщикам, никого не оставили равнодушным. А гитарист Миша, эпатировавший публику женским платьем, еще не раз за ночь появлялся на сцене и дарил народу хорошее настроение.

Эстафетную… микрофонную стойку (и прочие звукоприбамбасы) переняли дети туманов, "Нибелунги", умело спаявшие в рок-горниле славянские, скандинавские и кельтские мотивы. Под песню "Как ели мамонта" народ дошел до кондиции и полез на танцпол (еще одну сцену, сооруженную перед основной). Феерично смотрелись три (или больше?) metal'ных тела, крутивших мельницу своими шикарными (ниже задницы) хаерами.

Когда на присценье не колбасило зрителей, там плясали девочки и мальчики из "Ирландского ветра", "Инвернесс" и других студий исторического танца. А когда и они расходились, там зажигали фаерщики (Владивостокские "Emotion" и хабаровские "604"). Воистину, ночь музыки, плясок и огня!

Но вернемся к тому, что происходило по ту сторону барабанной установки. А там некий Ярослав колоритной славянской наружности играл на гуслях и повествовал о великих делах наших предков. Да будет на то воля богов, и такие песни сложат и о делах наших потомков.

А фестивальные прожекторы тем временем устремились на восток. Группа "Ориенталь" порадовала танцем живота под арабские мотивы. На пальцах танцовщицы позвякивали сагаты, этакие маленькие литавры. После ориентальной девушки на сцену поднялись другие желающие потанцевать, но уже без сагатов.

Ребята из "Дерсу Узала" буквально взорвали пляж. Клич "Свят, свят!", отжиги баяниста и индеец Дерсу, куривший трубку на краю сцены (по-видимому, это талисман группы) подняли градус веселья и экстаза слушателей до небывалых высот, и музыкантов долго не хотели отпускать со сцены.

До высоты потолка сцены подняли и вокалиста "Генератора снов", сработавшего как антигенератор для засыпавших и отключавшихся.

Затем под луной возник единственный доехавший из Уссурийска участник группы "Треустье". Коллегу выручили ребята из "Северного ветра", подыграв ему на барабанах, баяне и всяческой перкуссии. Вышло очень здорово, можно сказать, родился новый коллектив.

А было уже часа 3 ночи… Начавших засыпать гостей фестиваля разбудили "Штурмовые ночи Спасска", пулеметной очередью своеобразного фолк-панка. К слову, как показал предконцертный сейшен, их фронтмен виртуозно лабает классику на балалайке.

Завершила концерт дарк-фолк-метал группа "Misteria Mortis" из Комсомольска-на-Амуре, разбудив тех, кто не проснулся после штурма спасских ребят. Женский вокал, подрыкивающий ему гроул, бласт-биты - все как надо. Метал-обработанному хиту Мельницы "На север" подпевали тела разной степени заспанности и алкогольного опьянения со всего пляжа.

Ну и да. Фестиваль родился, пуповина перерезана, выбрано имя, и первый крик, длившийся всю ночь, уже затихал… Поскромнее, конечно, чем Туска-Опен-Эйр или легендарный Вудсток, но разве это имеет значение, когда столько улыбок на уставших, но счастливых лицах, столько следов на песке и огня в глазах?)

Но и это еще не всё. Как водится, все самое интересное происходит на afterparty, когда вроде как все разошлись, но кто-то остался. Так вот, самые стойкие (а также трезвые и беспалаточные, кому негде ночевать, к которым как обычно отношусь я) стали свидетелями и участниками мега-сейшена на перроне в ожидании первой электрички. Воткнуло даже местных дачников (или кто там сидел на станции в 6 утра в выходной?), и все дружно извивались в ламбаде под саксофон и барабаны.

Вот такие вот пироги с кальмарами.

Огромное спасибо организаторам и отцам феста! (Дмитрий Гарянин из "Нибелунгов" и Даниил Быков). Расти большим и крепким и порадуй нас в следующем году!)

Текст и фото: Света Ve (Hohlando)
MetalKings.ru

НАЗАД на главную

Copyright © MetalKings.ru 2000 - 2017


Copyright © MetalKings.com 2000 - 2010

ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ.
Любые перепечатки материалов данного сайта требуют письменного согласия его владельца.
Ваши запросы направляйте по адресу ragdoll@metalkings.ru

ALL RIGHTS RESERVED.
Any reproduction without written permission from MetalKings.com is prohibited
Send your requests to ragdoll@metalkings.com

новости |  анонсы |  концерты |  интервью |  рецензии |  конкурсы |  обновления |  контакты |  главная |  sitemap