RAGNAROK
ROSSOMAHAAR, ПУТЬ СОЛНЦА, ATRA MUSTUM, STIGMATIC CHORUS
клуб "Plan B", Москва, 13 февраля 2010 г.

Вот уж не думал, что придется еще раз писать отчет с концерта данной группы. Последний раз норвежцы приезжали к нам в 2005 году и выступали в "Релаксе". Меня тогда их выступление не впечатлило. Возможно, виной были малая сцена, предвзятое отношение к блэку второго эшелона и просто общее впечатление от концерта, как от подпольного действа сугубо для фанатов жанра. К тому же тогда, я помнится, был сильно расстроен полным отсутствием старых вещей раннего атмосферного периода творчества, когда ребята в своей музыке использовали синтезатор. Единственным альбомом коллектива в моей дискографии был "Arising Realm" 1997 года с приглашенным Шагратом на клавишах.

В общем, на этот раз я шел в "План Б" более уверенным в своих ожиданиях. Привлекательным перед концертом выглядели площадка и разогрев. Как выяснилось, люди из привозящего агентства сами не знали, чего ждать от аццких норвежцев. Группа полностью поменяла состав в 2008 году, и из родоначальников остался только драммер. Честно говоря, как потом выяснилось, драммер оказался полностью прав. Хотя я не слышал последний релиз Рагнарока, вышедший в этом году, материал, представленный на этом концерте, стал одним из самых убойных живых блэк-металл актов на моей памяти. Но сначала, как всегда, пара слов о разогреве. Разогрев в этот раз был весьма слащав по сравнению, например, с концертами Nargaroth и Inquisition. Да и в 2005 году банды, предварявшие выход основной группы, были более трушными.

Первыми были Stigmatic Chorus. Все было как обычно: технично, симфонично, "крэдлоффилчно". Ну, в общем, я застал всего две последние песни сета, и мне понравилось, как и на последнем концерте, где я их видел, перед Omnium Gatherum в "Релаксе". Все круто, интересно, только насколько хватит энтузиазма вокалисту, который, видимо, главный лидер коллектива. Харизмы и вокальных данных парню хватает, но вот пробиться по-серьезному с таким музлом у нас сложно.

STIGMATIC CHORUS

Следующим номером были Atra Mustum. Мне их давно нахваливали любители всяческого "симпхо", и, очевидно, не зря. Ажурные клавишные, интересные мелодии - все это напомнило мне конец 90-х, когда таких групп было навалом на западе. Сейчас, фиг найдешь! Так что я от души порадовался. И девушка на клавишах была весьма привлекательна (как выяснилось, это была Фрея из гиперсексуального женского квинтета Blackthorn). И лысый (раньше парень был на хаере, судя по фоткам), поющий басист - образ в духе музыкантов из Melancholy и Voiceless Void… В общем, такая романтика придется многим по душе.

ATRA MUSTUM

Надеюсь, никто не обиделся? На самом деле по сравнению с несколько заезженным симфо-блэком Stigmatic Chorus, мелодичный симфо-блэк Atra Mustum выглядит гораздо доступней, и мне пришелся по душе. А вот Путь Солнца, очередной проект Мирона, показался мне супер-фирмовым. Без пафоса и дешевых заигрываний с публикой ребята отмолотили очень драйвовый дэт-трэш с паган-лирикой. Группа немного выбивалась из общего ряда музыкальной частью, но в плане угара Путь Солнца убрал в тот вечер почти всех. В общем, захотелось заценить эту группу повнимательнее и даже (!) купить диск.

ПУТЬ СОЛНЦА

Наконец, последним пунктом разогрева были Rossomahaar. Группа, не выпускавшая альбомов уже "туеву хучу" лет, по причине тотальной занятости Лазаря и Князя в Арконе и Nargathrond, до сих пор интересна своими экспериментами и нестандартным подходом в блэку. Правда, во время концертов ребята, к сожалению, не используют духовые, которые они во всю юзали на последних альбомах. Выступление порадовало, осталось надеяться на появление нового материала. Да и вообще, давненько не читал и не слышал про планы этого коллектива, раньше считавшегося локомотивом российского продвинутого блэка. После разогрева была довольно приличная пауза, во время которой можно было перевести дух, перезарядить батарейки ну и, вообще, приготовиться к Армагеддону.

ROSSOMAHAAR

Но вот погас свет, и заиграло пугающее интро Ragnarok, в принципе ничем особо не выделяющееся. А затем началась атака сил ада, причем супер яростная, и, казалось, спастись не сможет ни один самаритянин. На самом деле мне давно не приходилось слышать такой яростной двухгитарной блэк-металл атаки. Даже на памятном концерте Immortal звук не казался таким убийственным. Огромный респект звукачам и музыкантам. Сравнивая лайн-ап 2005-го года и нынешний, я, признаюсь, особой разницы в образах не заметил. Такой же лысый гитарист, такой же худосочный вокалист, который от этого не становился, однако, менее злым, крупный басист в майке с надписью "Иисус ненавидит тебя"… Главным дополнением этого "паноптикума" стал "бегемотоподобный" второй гитарист, который, вероятно, и символизировал Бегемота. В принципе, я думаю, вторая гитара и добавила Рагнароку той мощи, которой им не хватало 5 лет назад. Материал был представлен разношерстный, но ни одной симфоничной вещи с 3-х первых альбомов сыграно не было (одна "самая первая вещь группы", как возвестил вокалист, не в счет). Наверное, оно и к лучшему, ибо для концертного имиджа подобные песни были бы только во вред. Хочется пожелать музыкантам пробиться на новый уровень. В их новом качестве и учитывая культовый статус, у них есть все шансы продвинуться в табели о рангах норвежской блэк-металл сцены.

RAGNAROK

Текст и фото: Евгений "Soubbterranean" Субботин

MetalKings.ru выражают благодарность клубу PLAN B