MENDOR's PARTY 30
FOREST STREAM, HATECRAFT, SEDUCER'S EMBRACE,
TERROR INSIDE, SCREAM IN DARKNESS, THE FARTSTARTER

клуб "1Rock", Москва, 23 января 2010 г.

В этом году всеми нами любимому Мендору исполнился тридцатник. К данной почетной годовщине этот достойный мужчина сделал много достойных вещей. Возможно, он еще не посадил дерево и не воспитал сына (хотя кто знает?), однако, огромное количество организованных им концертов и вечеринок, масса крутых фотосессий, постоянное гостеприимство и радушие сделали этого человека просто незаменимым для всего московского (а скорее российского и даже российско-украинского) метал-сообщества.

Каждый год Стас радует нас отменным сетом в честь своей днюхи. Так было и на этот раз. Масштаб события подтверждался 3-х дневным размахом празднования. В каждый из дней Стаса поздравляли музыканты различных жанров. В пятницу Мендора радовали различные паганцы-язычники, в субботу - мелодичные детстеры, в воскресенье же выступала просто сборная солянка из хороших групп.

Мы, к сожалению, смогли посетить только второй день данного фестиваля, что не помешало нам получить полный спектр радостных чувств от общения с друзьями и прослушивания любимых мелодий и шумовых эффектов. Вообще, в субботу пришло очень много народу из старой гвардии в том числе по причине выступления большого количества героев знаменитой "Деревяшки".

Однако первыми в тот вечер выступали немного выпадающие по стилистике The Fartstarter. Я видел эту группу впервые, поэтому не сразу оценил шокирующих персонажей, рубящих на сцене бескомпромиссный альтернативный панк (хотя скорей всего для этого действа имеется более замысловатое определение). Помимо раздолбайского вида перцев, на сцене присутствовала вызывающего вида девица, пребывавшая, по всей видимости, в образе Жанны Агузаровой (по крайней мере, манера вокалирования весьма напоминала мне экзерсисы знаменитой инопланетной тетеньки). Помимо прикольных кривляний, девушка не стеснялась активных "пристраиваний" со стороны вокалиста и упомянутых выше персонажей. Хотя, к сожалению, рамки дозволенного преодолены так и не были, и веселого коитуса на сцене так и не случилось. Так как по музыкальной составляющей Фартстартера у меня особого желания рассуждать не возникало, я тупо блуждал по залу в поисках угарных моментов. В итоге отметил для себя еще забавную инсталляцию в углу сцены, состоявшую из унитаза с торчащими женскими ногами. В принципе я считаю, что ребятам надо идти дальше и надевать этот унитаз на голову вокалистки, например. В этом случае успех коллектива станет еще более оголтелым. Пока же все это выглядит вполне невинно.

The FARTSTARTER

Заценив сиськи, я пошел пить пиво в бар и общаться с прибывающими гостями. Все: и те, кому надо было выступать через пять минут, и те, кто просто зашел побухать и поздравить Мендора, находились в приподнятом настроении от позитивной компании.

А следующими на сцену вышли столь любимые и затравленные мной Scream In Darkness. Устав от бесполезной критики, я отметил, что, несмотря на привычную унылость материала, ребята ведут себя на сцене по-прежнему бодро и весело. Оглядевшись, я увидел много радостных лиц, явно прущихся от материала коллектива. Это заставило меня усомниться в моем музыкальном авторитете. В принципе драйва от ребят исходит масса, им явно нравится, что они делают, этим они заряжают публику, а хиты будут. Также мне понравилось, что Михаил Пономарев, наконец, расслабился, на сцене больше не пыхтит, а активно рубит металл.

SCREAM IN DARKNESS

После Scream In Darkness играли Terror Inside. Видимо, я слышал их впервые живьем, хотя по новостям "Вконтакте" знаю, что группа весьма популярная и активная. На концерте можно было приобрести их новый мерч, в котором многие фанаты с удовольствием щеголяли. По музыке Terror Inside исполняют современный modern metal. Сегодня многие играют такое во всем мире, но ни одна группа данного жанра не тронула пока мое сердце. Что я заметил на нашей сцене, это то, что часто лидером таких групп становится заслуженная фигура метал-тусовки, набирающая себе молодых музыкантов (это я тут намекаю на похожий для меня Fragile Art). В Terror Inside поет известная личность - Алексей Зверков, который раньше для меня был больше человеком из паверной тусовки. Мне кажется, что в последнее время все больше заслуженных деятелей нашей тру-метал сцены прогибаются под тренд моднятины, забывая свои корни, хотя именно к корням сегодня возвращается западный мир металла. 17-летние пацаны в Америке начинают играть олдскульный трэш и хэви. Но мы всегда в тенденциях отстаем лет на 5, до сих пор любим Soulfly и Limp Bizkit, и всего несколько лет назад Amatory стали действительно успешным проектом… Тем не менее, отбросив упадничество, необходимо признать добротный материал в духе эпохи и чистовокальные пассажи Зверкова, придающие злобному качалову изящества. Хотя, конечно, тексты на русском - это выше меня!

TERROR INSIDE

Ну да ладно, каждому свое ведь! И вот свое я получил сполна от следующих героев вечера - Seducer's Embrace. В этот раз в отпуск уехал гитарист Максим Федосеев. Заменяли этого практически незаменимого человека сразу два заслуженных человека: Вадим Орлов из Hieronymus Bosch и Алексей Арзамазов из Shadow Host. Все музыканты давно дружат семьями, так что проблем взаимопонимания и сыгранности не могло возникнуть в принципе. Выступление "седюсеров" состояло из 2-х частей, и в этом заключался главный сюрприз, который музыканты приготовили для Мендора. Первая часть с Вадиком - новый материал с готовящегося к выходу альбома, а вторая - для ностальгирующих стариков, состоящая из хитов дебютного "Sinnocence". Причем именно во второй части появлялся Алексей Арзамазов, который был задействован в Seducer's Embrace на заре ее существования и даже участвовал в записи первого альбома. Как потом выяснилось, совместных репетиций по сути не было, что не помешало ребятам отыграть все на ура. Орлов сыграл безупречно, Арзамазов за малым - тоже. На самом деле даже не важно, кто как сыграл, главное настроение, а от старых, искренних и наивных вещей действительно сжималось сердце. Очень доброе было выступление, хотя и вполне угарное. Угара добавил в самом начале подвыпивший фанат, который, расчувствовавшись, чуть не разнес всю сцену.

SEDUCER'S EMBRACE

После Седюсеров музыки уже не хотелось, хотелось поболтать, попить пивка, но работа работой. Так что я понаблюдал и за Hatecraft и за Forest Stream. По поводу Hatecraft вынужден заметить некое понижение градуса интереса меня лично к этой группе. Молниеносно ворвавшись на нашу сцену, поразив своей рязанской мощью и окончательно добив оперативным выпуском 2-х качественных лонгплеев, эти ребята сейчас, мне кажется, несколько остановились в развитии. Понятно, что активно продвигающая их Гуля Зарипова не семижильная, но потеря темпа, взятого в начале карьере, может подорвать всю эту карьеру в дальнейшем. Скорее всего я слишком многого хочу и у ребят сейчас небольшой творческий отпуск. Отыграли Hatecraft на обычно высоком для себя уровне. В середине их выступления на сцену вышел именинник и, поблагодарив музыкантов и публику, передал в народ рог с каким-то горячительным напитком, который я попробовать не удосужился (учитывая количество прочих напитков, употребленных в тот вечер, я не особо сожалел по этому поводу).

HATECRAFT

Да простят меня любимые мной Forest Stream, но их я слушал вполуха в баре. Во-первых, хотелось просто пообщаться с народом, а главное, как назло, сдох аккумулятор нашей фотокамеры. Но, заходя пару раз в зал и не отметив никаких откровений, я со спокойной совестью продолжал возлияния с друзьями.

В общем, празднование Дня рождения Стаса Мендора, как обычно оказалось очень приятным событием. Остается пожелать ему только отпраздновать как можно больше юбилеев и поблагодарить за предоставленные приглашения.

Текст и фото: Евгений "Soubbterranean" Субботин

MetalKings.ru выражают благодарность Стасу Мендору

Copyright © MetalKings.com 2000 - 2010