DYING FETUS
Swamp, Merlin, Septicopyemia
клуб "Х.О.", Москва, 04 апреля 2010 г.

В первый раз Dying Fetus к нам не довезли, причем, тогда, в 2007, гнилые отмазки про отсутствие паспорта у одного из участников коллектива напомнили тухлый облом с еще одними раздолбаями-американцами - Deicide.

В этом году, однако, за организацию концертов в Москве и Питере отвечали искушенные Musickness Russia, так что за успех мероприятия можно было не волноваться. Разогреваясь по дороге пивом и радуясь наступившей весне, мы подвалили к "X.O.", как пионеры в 18.00. Естественно, запускать еще никого не начинали, и даже после того, как двери клуба открылись в семь, на сцене еще не появился "разогрев". В принципе небольшая задержка никого не обломала: народ мирно и по православному праздновавший Пасху, "разговляясь" водкой на улице, был настроен более чем позитивно.

Первыми выступали ветераны российского грайнда - Septicopyemia. Лично я, не являясь фанатом грайндкора, полностью заценил ребят, играющих весьма интересную музыку. Синхронная работа вокалистов, инструментально тоже все очень круто... Парни из Иваново лишний раз доказали, что в их родном городе живут не только невесты, но и классные музыканты. Более чем достойно сыгранный кавер на классический боевик Carcass - "Pyosified" - меня вообще покорил. В общем, "заражение крови" (именно так переводится с латыни название коллектива) быстро распространилось на зрителей, которые весьма достойно послэмились.

SEPTICOPYEMIA

Следующими на сцену вышли легенды российской дэт-метал сцены - Merlin, во главе с несравненной Машей. Одна из немногих российских групп, добившихся заслуженного успеха за рубежом, Merlin по-прежнему остаются у нас культовым коллективом, привлекающим всеобщее внимание. В основном, конечно, интерес к Merlin связан с личностью знаменитой басистки-вокалистки, которая "гроулила" не хуже Криса Барнса во времена, когда Анжела Госсоу из Arch Enemy еще ходила под стол пешком. Тем не менее, эта адская женщина до сих пор пребывает в прекрасной форме, что она отлично доказала во время выступления. Вообще, Merlin заставили вспомнить меня те золотые времена дэт-метала, когда каждая группа имела свой почерк, "фишку" и была узнаваема. Сейчас группа готовит новый альбом и хочется надеяться, что эта работа не утонет в том мощном потоке качественного, хотя и во многом вторичного "музла", который сегодня исторгает сильно помолодевший, агрессивный российский андеграунд.

MERLIN

Опять же, игравшая вслед за Merlin молодая дэт-формация Swamp, до этого гревшая Napalm Death, доказали, что сегодня на дворе не 90-е. На Napalm Death, кстати, Swamp как-то не впечатлили. Здесь же чувакам нарулили почти хедлайнерский звук, и ребята порядочно раскачали зал, подготовив их к выходу на сцену собственно Dying Fetus. После своего выступления Swamp по традиции раздавали свои диски, которые быстро разошлись, как горячие пирожки.

SWAMP

К сожалению, народа было не так много как на тех же Napalm Death, потому что, когда начали играть Dying Fetus, люди градом посыпались со сцены в зал. В основном всех героически поддерживали, однако, много народа в тот безумный вечер, думаю, понабили себе шишек и синяков. Рубилово было адское, и музыка коллектива отменно поддерживала тактовую частота махания хаеров и моша у сцены. Холодное, бледное лицо Галлахера дико контрастировало с исполняемым материалом, в то же время басист, наоборот, являл собой пример, настоящего американского дэтстера. Вообще, энергетика, исходившая со сцены, заставляла забывать, что ребята играют всего в одну гитару, причем гитарист еще и поет. Звук был мощный и плотный, все "фетусовские" фишки отлично читались. Можно было просто рубиться, не боясь пропустить какой-нибудь хит. А сет был замечательный и чуваки даже сыграли мою любимую "Grotesque Impalment", именно с этой песни я уже довольно поздно заинтересовался этим коллективом. Завершающая композиция "Kill Your Mother, Rape Your Dog" стала последним ударом, после которого можно было вытереть пот со лба и, наконец, понять "что это было?". А были треш и угар, в чем, в общем-то, никто и не сомневался.

DYING FETUS

Текст: Евгений "Soubbterranean" Субботин

MetalKings.ru выражают благодарность Musickness Russia и лично Виталию Глушко