BLOODWRATH
Demons of Guillotine, Drauggard, Makkhabr, Dominions, Exortum, Fragment0
клуб "Каста", Москва, 06 марта 2010 г.

Итак, наш первый репортаж из возрожденного "Р-Клуба", который поменял и местоположение (с Тульской на Черкизовскую) и название (на "Касту"), пришелся на концерт никому не известной команды из Великобритании - Bloodwrath. Поданная под соусом классического английского дэта, группа сразу привлекла мое внимание. Странный состав разогрева (сплошь блэк) и отсутствие у англичан страницы на metal-archives.com не смогли поколебать мою веру в то, что нас ожидает нечто эксклюзивное. Подогревал интерес к данному мероприятию и тот факт, что изначально планировался концерт данного коллектива с другими англичанами - легендарными Onslaught. Однако, Онслот потеряли где-то на территории Украины, а вот Bloodwrath успешно перехватили русские "пираты", охмурили англичан халявным бухлом и привезли на потеху зажравшейся московской публике. Отдельное спасибо Сергею "Snuff" Куракину, смелому организатору сего концерта, было очень приятно получить приглашения для освещения данного мероприятия.

Поскольку предполагалось аж 6 групп помимо, собственно, Bloodwrath, приходить надо было к самому началу, то есть к шести вечера. Но мы как обычно опоздали и благополучно пропустили экстраординарный Fragment0, которые выступали первыми. Судя по их странице "Вконтакте", ребята должны были выдавать что-то индустриально-блэковое. Материал, представленный в Интернете, однако, был весьма ужасно записан. Хочется верить, что группа станет звездой, но мне кажется, что, профукав этот их концерт, мы ничего не потеряли.

В общем, когда мы зашли в зал, на сцене во всю рубились парни из Exortum. Чуваки, играющие эмообразный металкор, сегодня уже должны достать, кажется, даже самих себя. Группы, копирующие копии копий своих кумиров, превращаются не просто в посмешища, но, засветившись непонятно где, непонятно для чего, навсегда получают ярлык нелепой посредственности. Что мы имеем в случае с Exortum? Абсолютно никакой вокалист, ни харизмы, ни голоса, абсолютно никакие гитаристы, ни мелодий, ни техники, нулевой, лажающий барабанщик. Выделялся только статный импозантный басист, на которого, вероятно, пришли посмотреть подружки. Короче, незачет. И дело не в моей предвзятости в отношении стиля.

EXORTUM

Над блэком я тоже люблю поржать в свободное время. В этот раз поводов было масса. Вообще, концерт в "Касте" возродил во мне ностальгические чувства по отношению к "пионерским" концертам в "Р-Клубе", когда и ваш покорный слуга имел неосторожность давить на психику людям, сидя за барабанной установкой. В этот раз, правда, к барабанщикам, за указанным выше исключением, претензий не было, наоборот, я искренне проперся от товарища, отлично отстучавшего в двух группах, будучи абсолютно слепым. Лишний раз я восхитился героизмом русского человека.

Но вернемся к следующему коллективу, представлявшему в тот вечер на суд слушателей свое творчество. Это были Dominions. Группа, играющая ностальгический симфо-блэк, с ярко выраженными клавишными, и напрочь лишенная внешней составляющей. Симпатичная клавишница не может одна вытянуть такой проект в принципе. Статичный, насупившийся гитарист, похожий на Дино Казареса из Fear Factory, абсолютно не соответствовал последнему в плане безбашенности и динамизма на сцене. К тому же он являлся обладателем лидирующего "дональдакоподобного" вокала, усиливавшего комичность образа. Ангелоподобный басист вообще казался чуждым элементом во всем этом паноптикуме. Ну и слепой барабанщик довершал жалостливую картину. Вместе с тем, не могу не сказать, что материал группы мне понравился, однако, ребятам надо явно что-то делать над визуальной частью шоу.

DOMINIONS

Следом за Domonions на сцену вышли Drauggard, сразу показавшие всем, где раки зимуют, даром, что играли чуваки под забитые барабаны. Гитарист и басист с ходу начали нарезать угарнейший трэш-блэк, крутить хаерами, а появившийся затем вокалист, хоть и был периодически чересчур сосредоточен, проявлял недюжие вокальные данные. Группа зажгла аудиторию и подготовила всех к выходу англичан, которых неожиданно запихнули в середину сета.

DRAUGGARD

Bloodwrath долго настраивались, однако, как выяснилось позже, это им не помогло. Более шумного и непонятного выступления буржуйской банды я вряд ли когда-либо слышал. Звук был ужасен, ни одну из 2-х гитар толком не было слышно, таким образом, "мелодик дэт" стал просто дэтом, причем, даже скорее нойзкором. Сколько мы ни вслушивались в несущуюся со сцены какофонию, узнать хоть что-то из весьма благозвучного материала, представленного на myspace, мы так и не смогли. Чувствуется, что играть парни умеют, но звук в тот вечер убил все их потуги зажечь зал, народ вяло хлопал, и даже не просил англичан вернуться на "бис".

BLOODWRATH

Статус хэдлайнера, таким образом, автоматически перешел в руки Демонов Гильотины, закрывавших программу. И, забегая вперед, скажу, что этот статус они достойнейше подтвердили. Но перед этим, на сцену вышли очередные объекты насмешек - Makkhabr. Героически трудящаяся на 2 фронта ритм-секция в лице "басиста-ангела" и слепого барабанщика никак не могли спасти ситуацию. На передний план тут вышел сумасшедший вокалист в угарной шляпе и смешным голосом героя ведущего "Спокойной ночи малыши". Чувак абсолютно не тушевался и вел себя как звезда. Вот если бы вся группа была такой же, это был бы класс. А так - очередной цирк-шапито. По музыке - такой же наивный симфо-блэк, как и Dominions. Эх, еще бы слова почитать…

MAKKHABR

После всех разочарований на сцене появились Демоны. Зодиак, великий и ужасный, несмотря на колоссальную плешь, говорящую о преклонном возрасте, дал прос**ца всей, участвовавшей в тот вечер молодежи. Хиты с последнего альбома "Бестиарий" не потеряли своей актуальности, хотя им уже много лет. Новые вещи тоже показались угарными. Похоже, группу покинул один из основателей - Протеус. Заменяющий его гитарист выглядел достаточно инфернально. Серьезные дядьки отработали как супер-звезды. Угар, профессионализм, работа с залом, ну и хитовый материал - что еще надо для счастья. Мы, на тот момент уже разгоряченные алкоголем, наконец, получили необходимый заряд бодрости и с удовольствием оторвались.

DEMONS OF GUILLOTINE

Текст: Евгений "Soubbterranean" Субботин

MetalKings.ru выражают благодарность Сергею "Snuff" Куракину