MOONSORROW
Elzevir
клуб "ХО", Москва, 20 ноября 2009 г.

В 2005 на Moonsorrow я не ходил по причине перегруженности эмоциями от посещения немецкого фестиваля Summer Breeze, после которого я долго не мог нормально воспринимать московские концерты. Однако, все, кто ходил на тот концерт, нахваливали Moonsorrow за отменное выступление, что, сказать честно, меня несколько удивило, ибо я этих ребят воспринимал всегда больше как исполнителей эпичного фолк-блэка, для прослушивания исключительно в домашних условиях. Интерес к Мунсорроу подогревался также их личной принципиальной отстраненностью от всей финской "хумпа" братии: эти мрачные ребята всегда заявляли, что не имеют ничего общего с "позерами" из Ensiferum, Finntroll и Korpiklaani.

Ну что ж, после этого концерта я со всей ответственностью заявляю, что более качественного концерта в исполнении финской группы в жанре фолк-метал я не слышал давно. Ну разве, что Аморфис звучал в последний раз попрофессиональней, и то - не факт, хотя уровень Аморфиса в технике и подаче, вроде, должен быть на порядок выше… В который раз отмечаю для себя, что уровень драйва и эмоций музыкантов напрямую зависит от их удовлетворения, тем, что они делают на сцене. Когда никто не пыжится, сосредоточенно сопя, над супернавороченной партией, градус веселья и на сцене, и в партере обычно зашкаливает. Так было и в этот раз.

Но обо всем по порядку. Мы пришли в клуб в полвосьмого (хотя начало было заявлено на 7). Памятуя о традиционных проблемах с запуском в других московских клубах и рабочий день, мы были уверены, что и тут будут традиционные задержки. Но, видимо, в этот раз группа еще до начала концерта решила показать свой профессионализм, успев "отчекаться" заранее. Так что, зайдя внутрь, мы уже услышали звуки разогрева. Звуки эти оказались на удивление приятными. А когда ребята из Elzevir замочили песенку "Mit" из репертуара немецких Equilibrium, душа вообще пошла в пляс. Молодые ребята играющий веселый фолк-метал с двумя клавишниками, оказались очень веселыми и задорными. Это меня лично очень радует, потому что все больше молодежи на сцене не тушуется, а рулит залом. А в таком веселом жанре как фолк-метал - это основной залог успеха. В общем, собственные композиции Elzevir и кавера (в том числе и на виновников торжества Мунсорроу), порадовали в тот вечер многих. Способствовали восприятию и великолепные свет и звук.

ELZEVIR

После разогрева была небольшая пауза, в течение которой по-быстрому подключили всех Moonsorrow. И вот уже на сцене появились они, как и положено по законом жанра, все с "молотами Тора" на шеях и в боевой кровавой раскраске на лицах. К сожалению в рядах Moonsorrow я не обнаружил одного из основателей коллектива, гитариста Генри. Тем не менее его брат, басист Вилле, барабанщик, второй гитарист и клавишник, играющие в группе с 2000 года, присутствовали, так что состав в принципе был классическим. На второй гитаре был друг группы Янне Пертила, играющий в качестве сессионщика на концертах с 2007 года . На звуке отсутствие Генри не отразилось точно. Он был кристально чистым. Сложно сказать, чья это заслуга в большей степени: клуба или группы, однако, даже блэковые тремоло партии слушались очень четко, как на альбоме. Играли песни почти со всех альбомов, в основном, конечно, с ранних, где песни были еще по 6-8 минут. Однако, заглавную песню с "миника" Tulimyrsky, ребята таки сыграли, за что им отдельный респект и уважуха. Выдержать без малого 30 минут, играя одну песню, могут не многие группы. Вообще, все песни были сыграны в высшей мере профессионально: ни одной лажи, ни одного загона или прочей халтуры. Хотя, вроде бы, музыка Moonsorrow - без особых технических изысков, многие коллективы, играющие подобные вещи умудряются даже там лажать порядочно.

MOONSORROW

После выступления я надеялся пообщаться с Вилле Сорвали, однако, он к публике не вышел, сославшись на спешку (ребята в тот же вечер уезжали в Питер). Тем не менее, Янне отдувался за всех, фоткаясь и раздавая автографы на буклетах альбомов, в записи которых он не проявил ни малейшего участия. Несмотря ни на что, лично я остался мегадоволен этим концертом, как и большинство присутствовавших в тот вечер фанатов. Конечно, много народу оттянул Финтролль, также выступавший предыдущим вечером, но истинные фанаты финского фолка, я думаю, не прогадали, посетив этот замечательный концерт.

Текст: Евгений Soubbterranean Субботин

MetalKings.ru выражают благодарность Alive Concerts и лично Евгению Силину