КАЛЕВАЛА
SVARTBY, DER GALGEN, GRUFFOLO
клуб "Релакс", Москва, 06 марта 2009 г.

Надо сказать, что концерты с фолковой тематикой вызывают у меня особенный трепет - в них отражается та искренняя и едва уловимая частица нашей души, которая связывает и уносит в едином порыве, застявляя нас жить единой энергией на время музыкального действа. В тот вечер должны были выступить 4 коллектива, призванных пробудить Голоса Весны и заставить наши сердца биться чаще.

Вооружившись камерой, я направился в подземелье, что находится на ст. м Пролетарская, и, минуя океаны талой воды, погрузился в его мрак.

Открывать тот вечер были призваны Gruffolo, команда из Москвы, играющая в причудливом стиле Forest-Death Metal. После недолгой отстройки саунда, группа, поприветствовав зал, воспела свой "Taste of Industriality". Блуждая по музыкальным измерениям, группа накатывала в зал все новую энергию, наладив полное взаимопонимание со слушателями. Хочется отметить техничность и сыгранность данного коллектива, несмотря на его молодой возраст. Под многоваттный рев, по залу пронеслись еще 7 песен, последней из которых был кавер на Металлику FOR WHOM THE BELL TOLLS, прозвучавший в исполнении Gruffolo довольно необычно.

Gruffolo

Вторыми на сцену взошли мастера забойного folk-metal Der Galgen. Выступление питерцев наполнило зал атмосферой веселья и угара, и только ленивый мог устоять на месте- музыка в духе Fintroll струилась и уносила то на поля сражений, то бросала в кружку в хмельным элем. Кстати, каверы на Финтролл были крайне зажигающими и нисколько не уступали оригиналам - за это отдельное спасибо коллективу.

Der Galgen

После Der Galgen на сцене появились их земляки - группа Svartby. Эти две группы очень близки по стилистике, с той лишь разницей, что последние поют на шведском языке. Вокалист Svartby был настроен крайне позитивно, без конца сыпя в зал шутки - музыкальный поток подхватил его настрой, и несколько заторможенное на первых порах выступление уже к середине не оставило равнодушным никого. Начав с песни Kom I Min Kittel, группа отыграла сет в 10-13 песен, плюс две песни на *бис*.

Svartby

К выступлению последней группы в зале было уже довольно тесно, что не удивительно - ведь это те самые Калевала. Несколько напрягла большая пауза перед их выступлением, сопровождаемая музыкальным треком в хип-хоп стиле, с текстами а-ля "Если б я играл в группе Калевала"... Смысл данного музыкального полотна я так и не уловил, видимо оно шло в резонанс с выступлениями предыдущих групп. Хочу сказать несколько слов о самой группе Калевала. Многие привыкли сравнивать данный коллектив с небезызвестной Арконой, но, забегая вперед, - выступление того вечера еще раз утвердило для меня - эти две группы имеют разную направленность и воздействие на слушателя. Калевала более лирична, гармонична и затрагивает несколько иные струны души. Более тонкая музыка, на более утонченного слушателя, я бы сказал.

Калевала

Началось выступление с довольно забойной песни "Милый". Хорошо отстроенный звук в сочетании с харизматичностью музыкантов и их сыгранностью создавал крайне приятственное впечатление. Группа опускала в зал то атмосферу туманной реки, то веселого беззаботного гулянья. Были песни медленные, с чистыми распевами, и, в контраст им - быстрые и лихие. В едином порыве с залом группа отыграла около 16 песен, оставив в душах пришедших весеннее тепло и хорошее настроение.

Bartz

MetalKings.ru выражают благодарность Stay Metal Agency