AMORPHIS
The Suicider, T.H.E. Sacrament
клуб "1Rock", Москва, 26 сентября 2009 г.

На Аморфис лично я не ходил с 2002 года, когда финны приезжали к нам в первый раз. Тот концерт в Горбушке остается для меня, тогда еще не искушенного посещением звездных мероприятий, одним из самых ярких событий. Я даже, ностальгируя, качнул бутлег того гига, с удивлением обнаружив, что в принципе ничем особенным тот концерт не отличался. Хотя, конечно, видеокамера - это лишь электронная коробка, в статичном положении неспособная передать и десятой доли человеческих эмоций, однако, я склонен считать, что были с того времени в Москве концерты и покруче. Тем не менее, Аморфис наряду с другими легендами дума остаются у нас до сих пор любимцами, и успех последовавших за 2002 годом аж 3-х концертов (еще один раз с Паси Коскиненом и двух с новым вокалером Томи Йоутсеном) - тому подтверждение. Аморфис всегда собирал полный зал, так что и на этот раз в аншлаге я не сомневался.

Аморфис я перестал слушать после "Elegy". И хотя с приходом нового вокалиста в музыке коллектива вновь зазвучали хитовые мелодичные рифы и гроулинг, я долго не мог заставить себя прийти на их концерт. Однако восторги друзей по поводу последнего концерта в "Точке" в 2007-ом окончательно убедили, что зря не пошел и в следующий раз обязательно пойду. "Следующий раз" не заставил себя ждать. "Аморфные" финны весьма проворно забацали новый "лонгплей" и приехали с концертами в Россию. Площадкой мероприятия в очередной раз стал "1Rock", который в "безгардеробный" период радует отсутствием очередей, хотя, конечно, с вентиляцией по-прежнему беда. Ну да благо народу в этот день было немного, так что повторения "каркасовской" бани не произошло.

Первыми в этот день "греть" финнов вышли питерцы T.H.E. Sacrament, которые оказались полной банальщиной в духе Within Temptation иже с ними. Нас нынче готик-металом не удивишь, тем более таким ширпотребным. Хотя успехи многочичленных Melancholy, Witchcraft и прочих "Ольг Романовых" наводят на мысли о том, что романтичный ширпотреб будет популярен всегда. Ко всему прочему вокалистка, несмотря на весьма откровенный наряд и попытки казаться бойкой и энергичной показалась мне слишком взрослой для таких соплей. Именно взрослой, а не старой. Женщина-то в самом соку, ей бы какой-нить дэт-грайнд гроулить - было бы сильно! По музыке ничего сказать не могу больше: вроде не лажали особо, хотя клавиши шли минусом.

T.H.E. Sacrament

Подавив зевоту, глотнув пива и с грустью проводив в нижний бар вновь прибывших друзей, я остался дожидаться второй разогрев. Ими оказались The Suicider, также не оправдавшие гордого определенного артикля в своем названии. Самый обычный A Suicider. Причем, повеситься ребятам следовало сразу после основания, настолько отчетливо от них разило уже разложившимися Sentenced. Хотя гитарист-вокалист отчаянно старался изображать героя печального образа, артистично пассируя руками. Второй гитарист также отчаянно давил из себя виртуоза. Но вот унылый басист явно показывал своим видом, что ему вся эта нудьга не по нутру и, вообще, "давайте Аморфис уже". В общем, я все понял и ушел к народу допивать пиво. Говорят, что в довершение ко всему The Suicider сыграли еще кавер на Sentenced.

The Suicider

О хедлайнерах всегда сложно писать. Что сказать, если все песни узнаются с первых аккордов (даже если какой-то альбом ты слышал один раз до этого), когда исполнительское мастерство безупречно, а непосредственное общение с залом создает ощущение, что тебя пригласили на этот концерт лично Койвусаари и Холопайнен?... Я, в общем-то, ничего особого не ждал от этого концерта, и слушал многие вещи краем уха, отвлекаясь на разговоры с народом, распитие пива, беготней с фотиком, но вот в итоге вечера осталось ощущение, что я ничего не пропустил. После многочисленных угарных гигов в жанре брутал-дэт, я реально отдохнул душой. Хотя по динамике и энергетике ребята не уступали местами и звездам дэта. А то, что на бис сыграли подряд Drowned Maid и Black Winter Day - вообще шикарный подарок фанатам. Хотя в принципе сет-лист был очень сбалансированным и по-настоящему хитовым.

AMORPHIS

Приятно, что после концерта музыканты вышли пообщаться с народом в нижнем баре. При этом отсутствовал даже намек на какую-то звездность или пафосность: все очень спокойные и доброжелательные люди. Спасибо всем за этот концерт. А для меня Аморфис в тот вечер стали одной из тех немногочисленных метал-банд, на концерт которых я буду в будущем ходить всегда.

Текст и фото: Евгений Soubbterranean Субботин, Марина LadyMary-X Златова

MetalKings.ru выражают благодарность Екатерине Линковской (The Motley Concerts)