WINGS OF DOOM V
THROES OF DAWN, ORDOG, ЯНТАРНЫЕ СЛЕЗЫ,
VOICELESS VOID, THE MOURNINGSIDE, WITHOUT GOD

клуб "Релакс", Москва, 14 марта 2009 г.

В середине марта в Москве и Питере состоялся уже традиционный весенний фестиваль дум-метала - WINGS OF DOOM V. Организованное бессменным лидером Voiceless Void, Романом "Boss", мероприятие как всегда гарантировало хорошее настроение, потому что представляло сплав молодого свежака от "отечественного производителя" и "импортный" эксклюзив в лице заслуженных финнов из Ordog и Throes of Dawn.

Скажу честно, я шел посмотреть прежде всего на Throes Of Dawn. В свое время, когда я еще активно увлекался симфоблэком в начале 2000х, эта группа сразу заинтересовала меня воздушной атмосферностью клавишных аранжировок характерной для многих финнов (например, Skyfire или Shade Empire). Хотя ребята играли такую музыку еще с середины 90х. Последний их альбом 2004-го года "Quicksilver clouds" был, однако, более легким. Тем не менее, все характерные особенности звучания были сохранены. После этого группа замолчала почти на 5 лет. И вот, в пику готовящемуся новому альбому, группа решила посетить Россию, где у нее до сих пор (как потом оказалось) имеется немало поклонников.

Мы пришли в Релакс, когда уже заканчивала выступление группа The Mourningside, в которой к нашему немалому удивлению, в роли басиста выступает небезызвестный Илья Федорычев (ex-Shadow Host, ex-Symbol, Ольви). Илья - разносторонний музыкант, но о его причастности к думу я до этого не подозревал. В целом, музыка The Mourningside, изобилующая красивыми мелодиями, мне очень понравилась. Уровень исполнения также был на высоком уровне. В общем, выступление этой группы, несмотря на его скоротечность, определенно запомнилось.

The Mourningside

Следующим номером были легенды российского готик-дума Voiceless Void. Не устану повторять, что, несмотря на свою культовость и постоянный поиск (это доказывают и недавнее рекрутирование сексапильной вокалистки и новая представленная песня) группе Voiceless Void не хватает мощи. Той самой мощи, которая делает группы звездами, а любую их песню, даже написанную за 5 минут в туалете, безоговорочным хитом. В этот раз была представлена обычная для группы программа, плюс несколько новых треков с готовящегося альбома. На новых песнях очевидно желание музыкантов немного освежиться в творческом плане, попробовать новые элементы, риффы, но опять же хитовости песням не хватает. Ну и сыгранная почти в копейку кавер-версия "парадайзовской" "Say Just Words" не дала хиту новой жизни.

Voiceless Void

На фоне бездушных Voiceless Void Янтарные Слезы явили собой пример сценической экспрессии. Ребята полностью отдаются своей страдальческой манере и в музыке и в поведении на сцене. Под их музыку хочется плакать и стенать. Я не большой любитель дума, но музыка пензенского коллектива реально пронимает до глубины души, рождая самые приятные ностальгические воспоминания о мелодизме Gods Tower, например. Несмотря на 2 гитары - никакой каши. Кстати, хочется отметить, что по звуку вообще было мало претензий, кроме, к сожалению, выступления хэдлайнеров, но об этом позже…

Янтарные Слезы

После Янтарных Слез на сцену вышли (а точнее выползли) фьюнеральщики из Ordog. Хотя парням в тот вечер стоило бы выступать под вывеской "Hotdog", ибо состояние музыкантов было явно критическим. Еще до их выступления, общаясь с организаторами, я выяснил, что одни финны "просто ползают по гримерке, другие вроде ничего". Ну а поскольку финны из Throes of Dawn спокойно стояли в зале во время большей части мероприятия и слушали музыку, очевидно, что пьяны были Ordog. Хотя я вполне понимаю парней: играть такую медленную и однообразную музыку без определенного "разогрева" невозможно. Мы несколько раз выходили и заходили в зал во время выступления Ordog и особой разницы в исполняемых композициях не обнаружили. Но таковы уж законы жанра. Басист и клавишник во время одной из песен решили покурить, это им прекрасно удалось, причем, никто даже не выпал из ритма. Профи! Но публика в принципе проперлась, так что Ordog выступили успешно.

Ordog

Ну и последними, весьма быстро подключившись сыграли главные герои вечера Throes Of Dawn. Я был жутко разочарован отсутствием живого клавишника. Ведь вся фишка музыки группы как раз в клавишных партиях, а в этот раз они шли "минусом", пичем минус был откровенно хреново выведен. В результате я с трудом узнавал любимые песни с альбомов 2000 и 2004 годов. В принципе, конечно, можно было сказать, что и так сойдет, но я в последнее время жду угара как раз от групп второго эшелона. Звезды могут слажать, отработать номер за деньги. Но "второй эшелон" обычно держится как раз за счет качества музыки, и живое исполнение также имеет немалую роль в формировании положительного образа группы. Играли вроде душевно, радовались приему, но вот проблемы со звуком клавишных испортили все. Очень грустно. Рассказывали, что в Питере с клавишным "минусом" был полный порядок, так что остается только позавидовать питерским думстерам.

Throes Of Dawn

Текст и фото: Евгений Soubbterranean Субботин, Марина "LadyMary-X" Златова

MetalKings.ru выражают благодарность Роману Boss'у