The Black Dahlia Murder
клуб "Точка", Москва, 22 января 2009 г.

На фоне "классического" американского металкора The Black Dahlia Murder лично для меня всегда выделялись настоящей "шведистостью". В отличие от остальных "фанатов In Flames" детройтцы всегда больше тяготели к ортодоксальной треш-детовой школе а-ля The Haunted. Так что в этот раз я надеялся увидеть на концерте больше "старорежимных бойцов" - фанатов "шведского" дет-метала. Однако, я ошибся, и "металкоровая" составляющая аудитории превалировала со значительным перевесом. Скорее всего причина здесь в молодости группы, ее американском происхождении и предвзятости дет-металистов к такого рода актам. Хотя, как я потом убедился, подобное отношение конкретно к TBDM абсолютно несправедливо.

Итак, по порядку. В клуб мы вошли абсолютно без проблем в полвосьмого. Хотя начало анонсировалось на семь, и в зале было уже достаточно народа, никаких признаков деятельности на сцене не наблюдалось. Вместо этого в течение еще битых полутора часов народ прессовали последним альбомом обожаемых мной Septic Flesh, от которого, тем не менее, под конец меня начало тошнить. И вот, наконец, в начале десятого, после того как народ в партере зажег несколько десятков бенгальских огней, на сцене появились парни, и сразу начался дикий угар. Никогда не слышал и не видел TBDM вживую раньше, но в последний раз такую радость от общения с публикой я видел опять же у американцев Suffocation. Вокалист Брайан Эшбах светился улыбкой при виде "аццки" отрывающихся российских металхедов. Надо признать, что фанаты металкора ведут себя не в пример неистовее стареньким нынче олдскульным трешерам и детстерам, так что угар на подобных мероприятиях всегда колоссальный.

The Black Dahlia Murder

Ну а мы же всегда стараемся больше оценивать музыкальную составляющую концертов. И здесь все тоже было на высоте. Звук был весьма себе. Вообще, сравнивая с концертом The Haunted, также проходившем в Точке, можно сказать, что все было гораздо энергичней, несмотря на толстопузость отдельных членов The Black Dahlia Murder. Вокалист, явно придерживающийся сосично-пивной диеты, скакал и прыгал, жутко потея и сбрасывая лишние килограммы.

Отдельно хочется отметить барабанщика. Обычно в модерн металле подобного мелодичного толка они являются слабым звеном из-за их приверженности к хардкоровой, весьма примитивной технике. Здесь же бочки "стрекотали" как надо, да и руками чувак работал неплохо. Уже потом я узнал, что барабанщик был недавно рекрутирован из All Shall Perish, у которых мне своей техничностью нравился как раз первый альбом, где тот еще играл.

Что касается остальных членов коллектива, то все отработали на 200%. Интересно звучали редкие нынче в такой музыке соляки. Общий вывод: такой заводной, безбашенный треш-дет отлично подходит для концертного исполнения, хотя под конец немного утомляет однообразием. Однако, даже в такой мясорубке, материал с последнего альбома выделялся своей более зрелой композиционной и исполнительской формой. Надеюсь, что это развитие у детройтцев продолжится и преобразится в еще более оригинальном виде.

Текст: Евгений "Soubbterranean" Субботин

MetalKings.ru выражают благодарность Main Rock и лично Елене Пономаревой