TEXTURES
Grenouer, Reign The Absolute
клуб "Plan B", Москва, 05 сентября 2009 г.

В последнее время нашу страну стали посещать все более актуальные банды современной метал сцены. Несмотря на пресловутый кризис и тотальные сокращения народ активно ходит не только на "отцов", но и на модерновые менее известные команды. Причем, показательно, что нынешняя молодежь толщиной кошельков, по-видимому, значительно превосходит многих сорокалетних дяденек, фанатов Джудас Прист и Металлики. Мне, по крайней мере, до сих пор удивительно видеть на концертах модных дэт и металкор команд подростков количеством иногда превосходящем аудиторию тех же Obituary (если кто помнит тот провальный по посещению концерт легенд флоридского дэта в середине 2006 года). Да и вспоминая себя в 19-20 лет, я представить себе не мог возможность заплатить столько денег за концерт даже любимой группы. Значит, не все так плохо в нашем королевстве, и народ на искусстве у нас не экономит.

Ну вот вы прослушали очередную порцию старческого брюзжания, вернем собственно к действу, происходившему в начале сентября в Плане Б. Приехали на этот раз голландские прогрессив-маткорщики Textures. Скажу честно, я никогда не любил Meshuggah, сколько ни пытался слушать их альбомы. А вот Textures зацепили меня сразу и бесповоротно еще в 2004 году, когда вышел их дебютник Polars. Помимо ломаных ритмов и интересных трешевых риффов на том альбоме присутствовало большое количество атмосферных прогрессивных вставок, что тогда было очень необычно. Вообще на тот момент, еще до знакомства с кучей технодэткор команд Textures были для меня вершиной новаторства. Я очень ждал их альбома 2006 года, но особого восторга уже не испытал, так как он показался мне уже каким-то прямолинейным. Таким образом, последний релиз голландцев ("Silhouettes" 2006 года) прошел мимо меня, и я его начал слушать только перед концертом… и мне понравилось. Мне было интересно, насколько атмосферность дебютного альбома воспроизводится во время живых выступлений. Ну как и ожидалось, "атмосферностью" не пахло: ребята отрывались, как и положено правильным маткорщикам.

Но сначала был разогрев в лице наших Reign The Absolute и Grenouer. Первые произвели очень приятное впечатление. Правда, они показались очень похожими на хэдлайнеров (которые в свою очередь считаются клонами Мешуги), но таковы законы жанра. В коллективе играет участник российских Icon In Me (гитарист Артем Щербаков), так что с технической стороной дела был полный порядок, да и композиторский талант отметить необходимо.

Reign The Absolute

А вот альтернативный Grenouer я до сих пор не понимаю, их дэтовый период творчества был мне гораздо приятней.

Grenouer

Выступление Textures откровением не стало. Ребята рубят хорошо, весело, но вполне обыденно. Единственный положительный момент, отличающий иностранцев от наших - это масса улыбок на лицах музыкантов не в ущерб технике и энергетике. В остальном, мы ничуть не хуже. Голландцы сыграли в принципе все мои любимые песни с дебютника, так что я остался доволен. Может звук был немного грязноват, в Плане Б что-то такие случаи участились. После концерта можно было без проблем пообщаться с музыкантами в баре, что явилось дополнительным позитивным моментом вечера. Еще порадовал привозной мерч, который разлетелся в мгновение ока: шмотошники были довольны симпатичными футболками нейтральных зеленоватых тонов (унылое черно-красное тряпье российского производства уже порядком надоело).

Textures

Текст и фото: Евгений Soubbterranean Субботин

MetalKings.ru выражают благодарность Part Studio и лично Филиппу