SCREAM IN DARKNESS
STALWART, HATECRAFT, LETHAL GUEST, THE MORNINGSIDE
клуб "Релакс", Москва, 25 апреля 2009 г.

В конце апреля в клубе "Релакс" состоялась презентация второго альбома группы Scream In Darkness "Против Течения Боли" при поддержке уважаемых гостей из Stalwart, Hatecraft, Lethal Guest и The Morningside.

Сразу скажу, что, несмотря на кажущуюся ангажированность (в группе Scream In Darkness играют несколько моих друзей, с некоторыми из которых ваш покорный слуга даже имел честь музицировать в свое время), к творчеству виновников торжества я всегда относился со смешанными чувствами. Вроде, все музыканты группы были всегда на виду в московской метал-тусовке, имеют хороший и разнообразный музыкальный вкус… Но вот, к сожалению, музыка их всегда было для меня непонятна, во многом по причине отсутствия четко выраженного стилевого стержня, хитов (опять же на мой вкус) и каких-то ярких фишек. Scream In Darkness мной всегда рассматривались как некий дарк-дет метал, с достаточно простыми рифами и явным недостатком цепляющей мелодики. Однако, заявления гитариста Максима Крюкова, сказавшего мне перед концертом, что "теперь все гораздо техничней", а также более серьезный контракт с Irond вселяли надежду, что мир перевернется, и после этого выступления я стану ярым фанатом Scream In Darkness. Кроме того, я хотел встретиться со старыми друзьями, активно зазывавшими на концерт, ну и "разогрев" тоже был впечатляющим.

На думстеров The Morningside я, к сожалению, не успел. Надеюсь, у них все было хорошо, так же как и на недавнем концерте Throes Of Dawn, где они также участвовали в качестве разогрева. Группа мне тогда весьма понравилась своей красивой мелодикой.

Следующими выступали Lethal Guest. Энергичные и веселые ребята, которых я слышал, к сожалению, впервые, выдали "на ура" очень бодрый и техничный мелодик дет-треш. Молодые музыканты приятно удивили хорошо поставленным композиторским чутьем. Порадовала и очень зрелая структура песен. Все проигрыши, соляки, вставки, коды, концовки - все "в кассу". Круто! В очередной раз убедился, что по-настоящему талантливые люди всегда тащатся от того, что делают. А по лицам музыкантов Lethal Guest было видно, что ребятам действительно в кайф их музыка и они сами.

Lethal Guest

После Lethal Guest матерые Hatecraft показались слегка замедленными. Хотя, конечно, безудержная энергетика все так же бьет из этих рязанских парней, все те же сумасшедшие вертушки хаером, все та же мощь музыки и гроула вокалиста.

Hatecraft

Ну а последними перед хэдлайнерами выступали редкие гости столицы, питерцы Stalwart. Эти суровые мужчины тоже поражали мощью и подавляли мрачностью. В общем, можно обобщить выступление всей "группы поддержки" как в высшей степени профессиональное. Так что под конец многие уже начали подзабывать о цели всего мероприятия.

Stalwart

Перед выступлением Scream In Darkness я с прискорбием обнаружил, что подобные презентации в основном становятся в Москве мероприятием для узкого круга друзей и ярых фанатов. Количество народа в зале оставляло желать лучшего. С другой стороны была возможность спокойно пофотографировать. Но вот зазвучало традиционно мрачное интро и понеслась. На уши мне обрушилась стена "низкостройного" брутала в духе обещанного Kataklysm. Но, Боже, если Kataklysm, который приедет к нам в июне будет звучать так же… Не знаю, что было не так (возможно не хватало мастеровитого Сарка за пультом), но все выступление я отчаянно пытался расслышать гитары. Барабаны и бас забили нафиг все риффы и мелодии напрочь. Техничность и разнообразие ритмов если и прибавилось, то только в угоду этой самой техничности. Очевидно, желание сделать интересный, стоящий материал. Но, увы и ах… Точно также, на мой взгляд, многие звездные группы, трудясь по 3-4 года над новой пластинкой и обещая лучший альбом в своей дискографии, выдают хорошо записанный серый скучный материал. Да, можно сравнивать, новый Scream In Darkness c Катаклизмом, но любой альбом канадцев на несколько порядков круче. Хитов как не было, так и нет, мелодизма прибавилось, но какой-то он весь предсказуемый. Вообще, да! Вот лучшее слово, которым можно охарактеризовать новый материал - предсказуемость. Хотя новый звук, который хорошо слышен на CD, конечно оттеняет общее унылое впечатление от альбома.

Scream In Darkness

После концерта я зашел в гримерку, поблагодарить ребят за выступление, выпить водки с безмерно уставшим Михаилом Пономаревым (человек уже давно не играл вживую)… Но в итоге, когда меня спросили "ну как?", я ответил "да все так же" и нагло потребовал диск в подарок, чтоб совесть была чиста: вдруг я ошибаюсь, и во всем виноват поганый звук. Оказалось - не ошибаюсь. Scream In Darkness для меня по-прежнему непонятная группа.

Текст и фото: Евгений Soubbterranean Субботин

MetalKings.ru выражают благодарность Stay Metal Agency и лично Михаилу Пономареву