ROCK REVOLUTION FESTIVAL
клуб "Палитра", Москва, 05.12.09, клуб "Крымские каникулы", Москва, 06.12.09

Первый день независимости Финляндии был отпразднован в России в 2003 году при поддержке посольства Финляндии. Я впервые была на нём в 2005 г. и до прошлого года не пропускала ни одного и каждый раз это было что-то совершенно новое, захватывающее и необычное. Старались представить как можно более разнообразные и яркие коллективы. Наиболее запоминающимися лично для меня были мужской хор крикунов Huutajat, неимоверный шаман баянист Kimmo Pohjonen, и просто сводящая с ума своей ураганной энергетикой группа Don Johnsson Big Band, с тех пор одна из наилюбимейших мною групп. В прошлом году впервые не возникло желания идти на празднования независимости. Был представлен довольно однообразный по стилистике набор групп, играющих что-то типа Charon и показавшихся просто напросто банальными, и не представляющими собой ничего интригующего. Кризис, видимо.

В этом году узнать о проведении сего мероприятия было довольно трудно. В конце ноября, вспомнив, что празднование дня независимости в самой Финляндии приходится на 6 декабря, я излазила огромное количество сайтов московских клубов, не найдя ничего в их афишах, решила поискать среди мероприятий Vkontakte и к собственному же удивлению нашла. Собственно, не знай я о существовании подобного ежегодного мероприятия, я бы на него и не попала, что естественно сказалось на количестве публики в зале.

Теперь празднование проходило не в "Б2" и не в "Икре", а в неких клубах "Палитра" и "Крымские каникулы", последний получше, но он больше похож на ресторан. Сами клубы были не так комфортны, как предыдущие места проведения концертов, хотя и совсем ужасными их тоже не назовешь. Бросалось в глаза неимоверно малое количество народа, особенно на фоне предыдущих дней независимости, проходивших с гораздо большим размахом (хотя может и в прошлом году было так же). Никак не была освещена культура страны, никаких комиксов или видео в перерывах между выступлениями групп, саундчек тут же на сцене, сцена теперь была только одна, не было большого стилистического разнообразия среди групп-участников. Зато теперь он длился целых 2 дня, второй день был в акустической версии, и участие принимали также и русские группы и даже французская группа с русским вокалистом. Собственно это был просто Rock Revolution Festival, посвященный дню независимости Финляндии.

Начало концерта было объявлено на 16 часов, хотя я подоспела только к 18, на сцене были суровые парни из нашей группы Chronos ну и человек 10 (!) в зале, не больше. До них выступала группа Манёвры. Самой оценить мне её не удалось, но, по мнению одной из пришедших на группу Freaks of Revolution девушек, выступление и подача Chronos оставляли желать лучшего, но вот музыка была, в принципе, ничего.

С появлением Freaks of The Revolution в зал высыпался радостно верещащий ворох юных представительниц прекрасного пола. И ребята во главе с сахарно-харизматичным вокалистом Ta:xi, щедро раздаривающим обаятельные улыбки, внесли с собой мощный заряд позитивного настроения, которого до этого как-то слишком не хватало. В качестве сцены была использована также и вся площадь танцпола перед сценой, т.к. сцена была действительно неимоверно маленькой, а уж такому горячему финскому парню и вовсе разойтись было негде. В ход шли даже ближайшие столы.

Следующими выступала ммм… группа А. Дмитриев & Rock SD. На сцену вышел почтенный дядечка лет за 50 и его музыканты лет по 18-20. Дядечка что-то такое патриотичное вещал и про нелегкую любовь к родине, что-то типа "вместе мы едины, вместе мы сила", простите, если переврала. Просто Анж и Королёв в квадрате, а еще утяжеленного Кай Метова слегка напоминает, если кто такого помнит. Этакий контрастный душ после финнов. После первой песни я предпочла выйти. У бара можно было встретить гостей из Финляндии, которые немного помогли скоротать время.

Следующей фазой контрастного душа, в хорошем смысле, была зажигательная финская сёрф-группа The Verticals, под которую невозможно было усидеть на месте. В первых рядах можно было наблюдать лихо отплясывающих Wesku и Rudy, гитариста и барабанщика Freaks of Revolution, всё с теми же юными представительницами прекрасного пола. Вообще, они товарищи очень милые и общительные. The Verticals исполнили кавер версии на произведения российских классиков, звучало довольно необычно. В зале царило полное веселье.

После них выступали организаторы концерта Eclypsis, играющие достаточно вторичную готику. Они явно очень волновались и очень старались, финны им аплодировали и всячески подбадривали. Ну, лично я не фанат подобной музыки, меня она в безграничную скуку повергает, так что объективно о ней ничего не могу сказать.

А вот французская группа Rock'n'Roll Theater совершенно неожиданно похитила моё сердце. Очень приятный, легкий и заводной рок-н-ролл, у просто русского парня Икара очень сильный голос. Они просто захватили, погрузили в свою музыку с головой и не отпускали до конца выступления. Я теперь их ярый поклонник! Тут же раздавались диски с записью первого альбома всем желающим. Во второй, акустический день среди желающих оказалась даже охрана клуба.

Уже заполночь должна была выступать финская группа The Blanko, напоминающая Placebo. Скрепя сердце я все-таки решила пойти домой, т.к. в моё кукуево мне поздно и боязно добираться, еще и сам клуб находится рядом или в одном из зданий Красного Октября, и шарится поздно по этим местам большого удовольствия не доставляет. Я бы уж лучше послушала их, а не, к примеру, Деда Мазая и зайцев, ой, простите, А. Дмитриева & Rock SD, хотя и ещё некоторых участников я бы тоже заменила. Если бы я рисовала свое впечатление от концерта, то получилась бы парабола: ужас и очень даже ничего. Мне кажется, финны теперь думают, что в России приличной музыки совсем нет. Я бы на их месте именно так бы и подумала.

Хотя, несмотря на теперешнюю скромность мероприятия, осталось довольное приятное послевкусие, было такое впечатление, что попал на семейный праздник: музыканты сидят тут же за соседним столиком, друг под друга танцуют, друг друга фотографируют. Ребята, приехавшие на выступление из другой страны, отлично и от души отыграли даже перед такой ничтожно малой по количеству аудитории.

Но, как-никак, это все-таки государственный национальный праздник, превратившийся у нас за 2 года в милый междусобойчик. Лично мне очень не хватает былого размаха. Каждый День Независимости оставлял у меня очень яркое впечатление, всегда было что-то новое и неожиданное. Хотелось бы возвращения самого Дня Независимости, а не просто посвященного ему музыкального концерта с не самым лучшим музыкальным составом.

Текст и фото: Анна Курмаева

MetalKings.ru выражают благодарность организаторам Rock Revolution Festival
и лично